Вреден ли зеленый чай для беременных?

С появлением новой жизни в организме женщины ее быт и привычки переворачиваются с ног на голову. Сразу возникает бесчисленное количество вопросов, что можно делать, а что нельзя. Опрашиваются врачи, подруги, мамы, знакомые, мониторится интернет. Все это делается с целью создания новой карты мира, нового понимания. Полностью меняется ритм и качество жизни женщины. Еще недавно красавица бегала на тоненьких шпильках и курила самые дорогие сигареты, а сегодня она ходит в мягких тапочках и пьет только молоко.

Пересмотру и переоценке поддается ежедневное питание. Столько всего приходится употреблять в пищу, несмотря на свою нелюбовь ко многим блюдам. И столько всего ранее любимого становиться нельзя. Есть продукты, количество которых нужно увеличить при приготовлении пищи, а некоторые вообще нужно однозначно убрать из рациона. Что-то врачи единогласно советуют потреблять в неограниченном количестве, а что-то единогласно запрещают. Слушать медиков или нет – выбор за женщиной, которая находится в ожидании малыша.

Но как быть с продуктами, отношение к которым неоднозначно? Ведь есть отдельная категория, которую то принимают за панацею, то считают врагом номер один для женского организма. Так, к примеру, во время беременности в категорию неоднозначных продуктов попадает зеленый чай. Несмотря на то что этот напиток, казалось бы, не самое главное блюдо в меню, но именно от того, что пьет женщина, зависит ее здоровье и состояние плода. Ведь организм малыша состоит на 90 % из воды. Тут уже о качестве и количестве жидкости стоит побеспокоиться. Поэтому многие представительницы прекрасного пола нередко задают вопрос, можно ли пить зеленый чай, если находишься в положении.

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай уже давно считается абсолютным лекарством. В составе этого напитка можно найти аминокислоты, витамины (А, С, К, B1, B2, В9, В12, РР), белковые вещества и эфирные масла. По праву он считается сокровищницей и кладезем полезных микроэлементов. Для женщины зеленый чай — это уникальный напиток, который дарит вечную молодость и красоту. И многие дамские сердца он покорил своими бодрящими и целительными свойствами.

Так почему же во время беременности этот чудо-напиток попадает в зону сомнительных продуктов? В чем тут обратная сторона медали? И главное, пить или не пить зеленый чай при беременности? Чего этот напиток приносит больше: пользы или вреда? В чем плюсы, а в чем минусы его употребления? Давайте рассмотрим детально все аспекты, чтобы принять окончательное решение и поступать во благо растущего малыша.

Почему врачи не рекомендуют пить зеленый чай беременным?

Недавно в газетах и журналах писали, что зеленый чай во время беременности пить нельзя. Нашумевшие исследования испанского университета Мурсия, в ходе которых были выявлены негативные последствия и отрицательное влияние данного напитка на организм женщины, поставили под сомнения какие-либо целительные свойства. Оказывается, зеленый чай при беременности может приносить вред. Так что же не так становится с залитой кипятком заваркой?

Все дело в кофеине. Это, как известно, сильнодействующий стимулятор, который негативно может сказаться на общем состоянии будущей матери. Он провоцирует учащенное сердцебиение и повышает давление. Да, кофеина в зеленом чае не так много, как в самом кофе. Но и малому количеству не мешает создать зону риска, особенно в период конца первого и второго триместров. Следует помнить, что кофеин повышает риск замедления формирования развития плода и становится причиной его невынашивания.

Если же представительница прекрасного пола — страстная любительница зеленого чая, то ей стоит во время беременности взять его количество под контроль. Доза, которую рекомендуют врачи, — 200 мг в сутки. Но здесь стоит учитывать весь кофеин, поступающий в организм. Это и шоколад, и черный чай, и какао, и, конечно же, кофе. Поэтому дневная доза зеленого чая не должна превышать двух стаканов.

Но ограничивать себя нужно не только в период беременности, но и некоторое время после. Во время лактации стоит также блюсти норму, т.к. ее нарушение приведет к избытку кофеина в молоке, что, в свою очередь. может сильно повлиять на здоровье и отразиться на спокойствии малыша.

Зеленый чай – враг фолиевой кислоты

Всем известно, что фолиевая кислота очень важна на первых этапах формирования плода. Ее недостаток может привести к опасным последствиям. И именно после исследований испанского университета во всем мире засомневались в том, можно ли пить во время беременности зеленый чай. Ученные, проанализировав данные исследования, заявили, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты во время беременности. Это касается и усвоения препаратов, в которых она содержится. Нарушение и подавление функционирования этой кислоты в организме может спровоцировать дефекты спинного мозга.

Но есть специалисты и ученые, которые опровергают эти заявления, обвиняя испанских докторов в неточности исследований и не особо глубинном анализе. Поэтому в рамках безопасности все-таки стоит держать количество выпиваемого чая (и зеленого, и черного) под контролем.

Зеленый чай провоцирует нехватку железа

Среди противников употребления зеленого чая во время беременности, как оказывается, есть врачи и специалисты, которые предупреждают о затруднениях усвоения железа из продуктов питания. А это, как известно, может привести к анемии. Поэтому специалисты рекомендуют не пить чай сразу после еды или во время, а подождать всего двадцать-тридцать минут после. Идеальное время между приемом пищи и питья чая — 40 минут. Но кто будет терпеть 40 минут до и 40 минут после? Хотя такой временной отрезок позволяет сохранить все витамины и кислоты, поступившие во время еды.

Подводя итог всего, о чем сказано, важно отметить, что категорических запретов на употребление зеленого чая во время беременности нет. Как всегда, важно соблюдать золотую середину и знать во всем меру, а главное, консультироваться с вашим врачом, который индивидуально может оценить ваше состояние и дать точный совет.

Какова польза зеленого чая

Справедливости ради стоит отметить и полезные свойства зеленого чая, за которые представительницы прекрасного пола так его любят. И это, конечно же, и его вкусовые качества, и возможность делать потрясающие напитки (как освежающие, так и согревающие). Зеленый чай можно миксовать и сочетать с медом, имбирем, молоком, мятой и лимоном. И наслаждаться приятными минутами блаженства вкуса.

Зеленый чай — враг жажды номер один. Его можно пить в течение дня (но ни в коем случае не во время или после еды), вприкуску с чайной ложкой меда. Именно вприкуску, т.к. нельзя растворять мед в кипятке. В таком состоянии он становится ядом. И не стоит портить напиток сахаром.

Витаминный и целебный зеленый чай

Зеленый чай содержит невероятно много полезных веществ, так необходимых беременным женщинам. Это и цинк, и магний, и кальций, и железо, а также множество других важных элементов. Он обладает воистину волшебными свойствами. Напиток улучшает состояние беременных представительниц прекрасного пола при токсикозах.

В период вынашивания плода нельзя прибегать к помощи антибиотиков. И в этой ситуации зеленый чай — друг иммунной системы беременной женщины. Благодаря своим свойствам он борется с инфекциями, воспалительными процессами и укрепляет общее состояние организма.

Зеленый чай — источник кальция. А кости и зубы — самое слабое место всех беременных. Многие представительницы прекрасного пола жалуются на то, что после родов приходится постоянно посещать стоматолога. Напиток укрепляет кости, а также решает многие зубные проблемы. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав чая, уменьшается риск развития пародонтоза.

Этот напиток также способствует улучшению функционирования головного мозга. Чай бодрит, прогоняет сонливость, улучшает память и внимательность. Зеленому чаю под силу и контролировать артериальное давление, а также укреплять стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Чай защищает плод от свободных радикалов и других вредных веществ.

Как контролировать свое здоровье

Во время беременности женщины стараются обильнее и больше питаться, что в свою очередь приводит к увеличению холестерина в организме. А этот факт влияет на повышение артериального давления и вызывает риск развития ожирения у ребенка. Зеленый чай известен своими свойствами контроля над уровнем холестерина и давления. Он позволяет поддерживать все показатели в состоянии нормы.

У женщин в период беременности может подняться уровень сахара в крови. Это может спровоцировать развитие диабета у ребенка. Контролировать и понижать уровень сахара в крови — такая задача тоже под силу зеленому чаю. Это свойство (стабилизация сахара) уже доказано. И напиток советуется принимать всем женщинам, находящимся в группе риска.

К сожалению, отеки сопутствуют многих женщин в период беременности. Зеленый чай способен бороться с интоксикацией и является сильным мочегонным средством. Употребление этого напитка способствует выведению лишней воды из организма и облегчению общего состояния.

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно. Как много столетий назад, так и много веков в будущем его будут превозносить и боготворить. О его вреде и сейчас продолжают спорить и проводят научные исследования, делаются выступления на эту тему. Но вы, в первую очередь, должны прислушиваться именно к себе. И тогда вы сможете ответить на свой вопрос: можно ли беременным зеленый чай. Ведь у каждого человека организм по-разному реагирует на одно и то же вещество. И, конечно же, всегда стоит соблюдать норму.