Что такое пигментные пятна и как с ними бороться?

Людмила Шаринова

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

От появления пигментных пятен не застрахована ни одна девушка. Необходимо сделать все возможное, чтобы они не появлялись, а если так вышло, то постараться от них избавиться. Как бороться с пигментными пятнами и что делать, чтобы их не было, «Махе» рассказала косметолог Людмила Шаринова…

Как они появляются?

Пигментные пятна – это темные пятна различной степени окрашивания и разных размеров, возникающие на любых участках тела и связанные с повышенной выработкой окрашивающего подкожного вещества меланина. Вообще, пигментация кожи – это один из самых сложных вопросов в косметологии. Существует несколько причин, вызывающих пигментацию кожу:

  • пигментация, которая получена в результате фото воздействия солнечных лучей;
  • посттравматическая пигментация, полученная после несвоевременного проведения пилингов или глубокого скрабирования
  • гормональная пигментация во время беременности;
  • пигментация, связанная с состоянием здоровья девушки, например, с болезнями печени и т.п.;
  • возрастная пигментация, когда меланин с возрастом вырабатывается сильнее обычного и приводит к появлению характерных пигментных пятен.

Как избавиться от пигментных пятен?

К избавлению от каждого вида пигментации есть свои подходы. Тут очень многое зависит от глубины залегания меланина в слоях кожи и от причины пигментации.

  • Если пигментация поверхностная, то с ней достаточно легко можно справиться. Она убирается отбеливающими средствами: специальными сыворотками, кремами.
  • При средней глубине залегания пигмента помогут: пилинги кожи, элос или лазерное лечение пигментации.
  • Глубокую пигментацию гораздо сложнее убрать – ее можно вылечить только глубокими пилингами или глубокими лазерными шлифовками кожи.

Важно. Пигментацию можно убрать мезопрепаратами на основе альгеина, также хорошо отбеливают пигментные пятна препараты на основе витамина С и препараты с гидрохиноном. Но гидрохинон достаточно токсичен, поэтому с ним нужно быть осторожными и четко подбирать дозировку и консистенцию, что может сделать только профессиональный косметолог.

Разные подходы при разных причинах пигментации

Косметолог видит, вызвана ли пигментация воздействием солнца или это посттравматическая пигментация, или, может, она связана с гормональным дисбалансом или болезнями печени, а, может, это уже возрастная особенность.

Если проблема пигментации внешняя. то есть связана с солнечным воздействием, или посттравматическая, то ее легко решит и один косметолог.

Если же причины пигментации связаны с гормонами, болезнями печени. то тут вначале придется избавиться от основной причины пигментации, а уже потом приступать к коррекции с помощью косметологических процедур.

Будущим мамам: Если пигментация возникла во время беременности, то пока она не родит, что-то делать с пигментными пятнами бесполезно.

То же самое касается и пигментации, связанной с проблемами с печенью. – пока печень не будет вылечена, избавляться от пигментных пятен нет смысла, они вновь появятся.

В большинстве случаев после исчезновения медицинской проблемы, вызывающей повышенную пигментацию кожи, пигментные пятна с тела полностью или почти полностью исчезают без постороннего вмешательства. Поэтому понадобится лишь косметологическая корректировка оставшихся пигментных пятен, например, пару сеансов пилинга, мезопроцедур или даже использование специальных отбеливающих кремов.

Посттравматическая пигментация, а также фото пигментация после пребывания на сами по себе не проходят и нуждаются в коррекции с помощью различных процедур, подбираемых индивидуально в зависимости от степени проблемы.

Профилактика

Фото пигментации

Самая лучшая профилактика фото пигментации – это осторожное отношение к солнцу и регулярное использование солнцезащитных средств для защиты своей кожи от ультрафиолета. Однако тут стоит помнить, что существуют солнцезащитные крема для тела и для лица. Их состав кардинально отличается друг от друга.

Поэтому очень желательно использовать такие крема не только для лица, но и для шеи, зоны декольте и других зон, чувствительных к образованию пигментных пятен.

Обратить внимание: Особенно это касается тех девушек и женщин, кожа которых склонна к повышенной пигментации, например, со светлой кожей, с веснушками или рыжеволосых от рождения.

Перед летом людям, склонным к фото пигментации стоит пройти феруловый пилинг, блокирующий деятельность мелоноцитов – клеток, отвечающих за выработку меланина, дающего пигментацию кожи.

Процедуру желательно сделать до начала летнего сезона.

После такого пилинга человек будет на 100% защищен от фото воздействия солнечных лучей и может не бояться, что у него появятся пигментные пятна.

Посттравматической пигментации

Не стоит делать пилинги, лазерную и элос эпиляцию, глубокое скрабирование кожи в теплое время года.

Важно: Такие процедуры проводятся осенью и зимой, когда наша кожа защищена от солнца одеждой, да и само солнце не так активно.

Профилактика гормональной пигментации

Защитить себя от гормональной пигментации во время беременности – невозможно. Тут уж, как организм распорядится, но зато пигментации может сам уйти после родов. А вот с пигментацией, связанной с болезнями печени, бороться можно лишь с помощью бережного отношения к своему здоровью и своевременного лечения.

С пигментными пятнами обязательно нужно бороться. Избавиться от них вполне возможно. Красота для нас, девушек, всегда на первом месте, поэтому если вы столкнулись с такой проблемой – не отчаивайтесь, все в ваших руках!