Температура во втором триместре

Нормальная температура во втором триместре беременности

Состояние здоровья человека и его иммунная система напрямую влияют на температуру тела. Во время беременности этому показателю уделяется особое внимание, ведь в таком состоянии женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. Поэтому очень важно измерять температуру тела регулярно, чтобы сразу зафиксировать ее повышение, выяснить причину и предупредить возникновение осложнений.

Как измерять температуру тела во время беременности

Измерение температуры тела врачи постоянно применяют в качестве одного из важных исследований для определения состояния здоровья матери и малыша. Измерение базальной температуры больше всего подходит для 1 и 2 триместра беременности, потому что такой способ на данных этапах наиболее информативный. Он помогает определить общее состояние яичников и всей репродукционной системы беременной женщины. Измерения правильно проводить утром, еще лежа в кровати. Только в тогда показатель базальной температуры будет правильным. Начиная с 25 недели беременности нужно измерять температуру обычным способом – в подмышечной впадине, ведь с этого периода базальная температура совпадает с общей температурой тела. Если беременность протекает нормально и у женщины хорошее самочувствие, то температуру достаточно измерять хотя бы один раз в неделю.

Какая нормальная температура для 2-го триместра

2-ой триместр называют «золотым» периодом беременности. В эти три месяца обычно уже прошли все неприятные ощущения, такие как головные боли и токсикоз, которые часто сопровождают первый триместр; а другие неудобства, такие как тяжесть во всем теле и отеки. характерные для третьего триместра беременности, еще не начались. Большинство женщин во время второго триместра имеют нормальную температуру тела и хорошее самочувствие.

В период беременности в организме выделяется гормон прогестерон, который часто способствует повышению температуры. Вот почему у некоторых женщин нормой для 1 и 2 триместра беременности является температура 36,6-37,5 градусов.

Обычно, начиная с 13-ой недели, температура нормализируется, и ее показатели не превышают 37 градусов. Также нормой считается немного повышенная температура (до 37,5) во 2-м триместре.

Температура 37 во 2-м триместре беременности и необходимые действия

Если женщина во 2-м триместре при очередном измерении обнаружила, что ее температура немного выше привычной нормы, тогда это повод для посещения врача. Возможно, что нет причин для беспокойства, и повышение температуры спровоцировал высокий уровень прогестерона в организме. Но также это может значить наличие в организме воспаления или начало бактериального или вирусного заболевания. Вот почему очень важно сразу сообщить своему доктору о повышении температуры. Доктор проведет нужные анализы и обследования, по результатам которых можно будет говорить о причине повышенной температуры, и назначить необходимое лечение.

Если во втором триместре температура повышается до 37,5 градусов, то это не вредит здоровью малыша и матери. Опасными для здоровья ребенка являются вирусные инфекции, которыми может быть вызвана повышенная температура. При появлении повышенной температуры одновременно с другими симптомами, необходимо немедленно обратиться к врачу. При температуре выше 37,5 градусов и отсутствии симптомов простудного заболевания определенно нужно сдать необходимые анализы, ведь это может быть признаком серьезной патологии или болезни.

При беременности рекомендуется сбивать температуру только тогда, когда она превышает показатель 37,8 градусов, ведь такая температура вредна для малыша. Из медицинских препаратов разрешается парацетамол. В других случаях можно воспользоваться народными способами: чаи с малиной, медом или лимоном, охлаждающие компрессы.

Чтобы и ребенок, и мама были здоровыми, нужно вовремя измерять температуру, сдавать анализы и прислушиваться к сигналам, которые посылает женщине ее тело. Необходимо помнить, что любой недуг легче лечится на ранних сроках, поэтому важно не пропускать приемы у врача и рассказывать ему о всех своих ощущениях и недомоганиях.