Замершая беременность

Замершая беременность – это патологическое состояние, при котором развитие плода останавливается, а сам плод погибает. Оно может наступить как на ранних сроках, так и в последнем триместре, хотя во втором случае встречается крайне редко. Замершая беременность относится к тяжелым осложнениям беременности и чаще всего приводит к выкидышу, но может потребоваться оперативное вмешательство.

Это всегда гибель плода, остановка его в развитии и отторжение организмом матери без симптомов выкидыша. Погибший зародыш может оставаться в теле женщины в течение значительного промежутка времени, пока не будет выведен естественным путем или с врачебной помощью. Внутри матки плод подвергается мацерации (в 90% случаев) – безгнилостному разложению, которое часто отягощено проникновением инфекции и заражением.

Реже мертвый плод мумифицируется или петрифицируется (образуется отложение в тканях солей кальция), в таком виде он может оставаться в организме матери долгие годы.

Развитие беременности может останавливаться в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Замирание может быть вызвано как проблемами в развитии самого ребенка, так и проблемами в организме матери.

Причины замирания беременности

На ранних сроках причиной замершей беременности часто становится:

  1. нарушения в развитии плода, при которых он теряет жизнеспособность и отторгается организмом. Это часть механизмов естественного отбора;
  2. хромосомные нарушения;
  3. нарушения в гормональном фоне матери. Часто к замиранию беременности приводит недостаток главного гормона, ответственного за поддержание состояния беременности – прогестерона;
  4. инфекционные заболевания, особенно опасны те, которыми будущая мать заразилась уже во время беременности;
  5. физиологические аномалии строения матки;
  6. конфликт резус-фактора матери и ребенка. Он увеличивается тем сильнее, чем больше было до беременности абортов;
  7. сильный стресс;
  8. антифосфолипидный синдром у матери – аутоиммунное нарушение, при котором организм начинает вырабатывать антитела к своим же клеткам;
  9. некоторые другие системные заболевания матери;
  10. действие некоторых лекарственных препаратов;
  11. вредные привычки или крайне неблагоприятная окружающая сред;
  12. травма;
  13. гипоксия плода, острая или хроническая;
  14. аномалии развития пуповины;
  15. преждевременная отслойка плаценты;
  16. в ряде случаев причину замирания установить невозможно.

На поздних сроках замирание беременности встречается редко. Оно может быть вызвано инфекционными или системными заболеваниями матери, гормональными нарушениями или аномалиями в развитии плода, делающими его нежизнеспособным.

Диагностирование причины замершей беременности проводится в обязательном порядке, как бы это ни было тяжело для женщины, потерявшей ребенка. Верно поставленный диагноз поможет решить проблему, вызывавшую замирание, и позволит успешно выносить будущего ребенка.

Симптомы замирания беременности

Чаще всего замирание происходит на сроке до 16 недель, самой опасной в этом смысле является 8 неделя беременности. Стоит насторожиться, если:

  • пропал токсикоз – внезапно исчезли рвота и тошнота;
  • молочные железы вернулись к первоначальному состоянию, потеряли болезненность;
  • появились боли внизу живота и кровянистые выделения;
  • базальная температура вернулась к уровню, нормальному до беременности.

На ранних сроках женщина может не заметить замирания беременности. Патология обнаруживается уже на стадии интоксикации организма или при проведении очередного обследования у врача. Интоксикация продуктами распада проявляется в виде слабости, общего плохого самочувствия, повышения температуры, боли в паху и пояснице.

Замершая беременность диагностируется на УЗИ по отсутствию сердцебиения плода, несоответствию размеров матки сроку беременности – при осмотре. Также о замирании беременности свидетельствует резкое изменение гормонального фона матери.

На поздних сроках главным признаком гибели плода является отсутствие шевеления, обычно первые толчки женщина начинает чувствовать на 17-20 неделе. Если ребенок никак не проявляет себя в течение 4-6 часов, это повод обратиться к врачу в экстренном порядке: в это время он может страдать от гипоксии или острого патологического процесса, который еще можно остановить. Также при замирании беременности на поздних сроках прекращаются практически все признаки беременности, общее самочувствие резко ухудшается, возникают схваткообразные боли и выделения из влагалища.

Но кроме прекращения движения, все остальные признаки появляются лишь через несколько дней после гибели плода. Поэтому очень важно обращать внимание на любое отклонение в обычных движениях ребенка: если они стали слишком активными или замерли – это причина для беспокойства.

Чем опасна замершая беременность

В первую очередь она опасна тем, что организм может не отторгнуть погибший плод естественным образом. В этом случае начинается процесс разложения, возникает риск развития воспаления матки и общего заражения – сепсиса. Иногда мертвый плод вызывает нарушение свертываемости крови в матке и сильное кровотечение, вызывающее серьезную опасность для жизни матери.

Еще одна опасность замершей беременности – тяжелая психологическая травма для женщины. Чем больше срок, на котором замерла беременность, тем сильнее будет стресс. Близкие должны оказать всю необходимую психологическую поддержку, а лучше обратиться к специалисту. И точно не стоит пытаться справиться с этим ударом в одиночку.

Прерывание замершей беременности

Если оно не произошло естественным путем, то в дело приходится вступать медикам. Хотя некоторое время необходимо подождать, часто организм самостоятельно отторгает мертвый плод. В противном случае проводится:

  1. медикаментозный аборт – на сроке до 7 недели;
  2. выскабливание матки – травматичный процесс, после которого часто появляются воспаления. Сильно повышается риск неблагополучного исхода следующей беременности;
  3. вакуумная аспирация – альтернатива выскабливанию, более щадящая процедура;
  4. роды – самый тяжелый способ избавления от мертвого плода. В случае замершей беременности не рекомендуется делать кесарево сечение, так как велик риск заражения. Поэтому стимулируются роды, этот метод применяется на поздних сроках.

Прогноз на будущую беременность и профилактика замершей беременности

Планировать следующую попытку завести ребенка следует не раньше, чем через полгода после замершей беременности. За это время необходимо точно диагностировать и устранить причину замирания.

Для предотвращения этого тяжелого осложнения следует принять некоторые меры как до, так и во время беременности:

  1. планируя беременность, учтите возможное действие всех применяемых Вами лекарств. И подождите с зачатием, пока срок их выведения из организма не закончится;
  2. также обязательно задолго до беременности избавиться от вредных привычек;
  3. принять меры по повышению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья;
  4. общее обследование перед зачатием, лечение всех угрожающих безпроблемному течению беременности заболеваний;
  5. самое важное – устранение причины замирания беременности. В этом случае следующая беременность вполне может завершиться рождением здорового ребенка.

Замершая беременность может стать тяжелейшим психологическим ударом, но помимо этого вызывает реальную угрозу для здоровья и жизни женщины. Для того, чтобы не допустить развития этого опасного состояния, необходимо следить за развитием беременности и при планировании учитывать все факторы, повышающие риск осложнений.