Внутриутробное воспитание

Автор. Беседовала Мария КРОТКАЯ.

Недавно при Северном государственном медицинском университете открылась психотерапевтическая служба. Она интереснее тем, что впервые работает по специальным программам. Их восемь: "Вы и мир вокруг", "Мир семьи", "Психологическое тестирование", "Беременность", "Подросток", "Ребенок", "Здоровье", "Трезвая жизнь".

Сегодня психолог службы Анна Кузнецова рассказывает о внутриутробном воспитании, то есть о воспитании ребенка от зачатия до рождения.

Супружеская гармония

- С первых дней у плода начинают развиваться все системы, в том числе и мозг. И доказано, что сознание у будущего ребенка активно формируется с четвертого месяца беременности. Даже чуть раньше, чем мама ощущает шевеление плода.

- Анна Алексеевна, известно, что женщине, да и ее партнеру перед зачатием ребенка следует вести здоровый образ жизни. А что можно посоветовать еще будущим родителям, исходя из вашей программы?

- Очень важно гармонизировать взаимоотношения между супругами. Известны реальные случаи, когда из-за конфликтов между мужчиной и женщиной даже до беременности и, тем более, во время нее, рождался ребенок с неуживчивым характером. С детства и после - в подростковом, юном возрасте он испытывал трудности в общении, как дома, так и в школе, как со взрослыми, так и со сверстниками. Сами понимаете, насколько сложна жизнь людей конфликтных. Из-за этого не реализуются отпущенные природой способности, не складываются благополучные семьи. Значит, если родители желают счастья своему будущему ребенку, надо еще до его зачатия наладить свои отношения. Они должны быть дружелюбными, теплыми, заботливыми, бережными и любовными. Почему? Да потому что плод с самых ранних пор будет чувствовать эти отношения.

Мама забыла, сын - нет

- Подтверждения тому, что плод чувствует, запоминает, накапливает информацию - достаточно. Приведу случай реальный. Родился вполне нормальный младенец, мальчик. Никакой патологии, никаких серьезных отклонений от нормы в психическом и физическом развитии. Но была у него одна особенность - он боялся воды! Как только его погружали в ванночку для купания, ребенок заходился в отчаянном крике. Плакал испуганно, протестующе. Но ведь обычно дети любят купаться! А дело оказалось вот в чем. Мама, находясь на пятом месяце беременности, поссорилась с мужем. Она была молода, с характером импульсивным, к тому же беременность обострила эмоции. Словом, от обиды женщина решила - жить так просто невозможно. Решила утопиться. Пошла на реку. Вошла в воду, все дальше, дальше. Вода уже закрывала плечи. Но, к счастью, благоразумие перевесило чувство обиды и женщина вернулась на берег. После она помирилась с мужем и попытку самоубийства постаралась забыть. Но ребенок, как выяснилось позже, не забыл. Потому и родился с отчаянным страхом перед водой.

Настрой на любовь

- Анна Алексеевна, наверное, важно, чтобы решение о рождении ребенка было у супругов обоюдным? А то ведь бывает, женщина беременеет, чтобы привязать к себе мужчину, укрепить семью.

- Безусловно, это очень важно. Вообще, даже если ребенка зачинают по обоюдному согласию, важен мотив этого решения. Если заводить ребенка, чтобы у родителей были внуки, или чтоб муж не ушел, то это неблагоприятная ситуация. Может показаться чудом, но ребенок чувствует, зачем он появляется на свет. И не стоит желать определенный пол ребенка. Потому что, если, например, мама мечтает о дочери, то это будет неблагоприятно сказываться, когда в утробе развивается мальчик.

- Анна Алексеевна, к сожалению, реальная жизнь далека от идеала. И многие женщины после зачатия месяц-два раздумывают: оставить или нет ребенка. Как скажутся на развитие плода эти сомнения?

- Важен настрой женщины. Если она твердо решила все-таки стать мамой, надо не мучиться виной, а настроить себя на любовь к будущему ребенку. И в течение беременности дать возможность почувствовать ребенку, что его ждут, что он желанный. То, как чувствует себя беременная эмоционально, плоду передается на физическом уровне. Например, если женщина испытывает отрицательные эмоции, то плод может страдать от гипоксии - от недостатка кислорода. Этому есть объяснение. Известно, что у беременных наблюдается повышенная сонливость: иные "спят на ходу". Это самозащита организма от негативных внешних влияний. По тому же принципу защищается плод. Но "спячка" для плода не полезна - это по сути нарушает его нормальное развитие.

Мама, папа, рисуйте!

- Когда мы говорим о воспитании ребенка любого возраста, то советуем родителям начинать с себя. Так и с воспитанием плода. Маме нужно с самого начала беременности обрести душевный покой, проникнуться чувством радости от того, что она вынашивает ребенка, ждет его. Идеальный вариант, когда ее в этом поддерживает мужчина. Чтобы их чувства пришли в единение, в согласие, хорошо бы вместе сесть и порисовать, попеть. Это из методов арттерапии - из разряда благотворного влияния искусства. Что рисовать? Что угодно. Можно будущего ребенка. Можно себя самих, свой дом. Рисунок передает то, что мы не привыкли или не умеем высказать словами. И когда супруги вместе рисуют, то будущий папа лучше понимает чувства будущей мамы, он тоже становится как-бы "немножко беременным". А для психолога эти рисунки интересны тем, что раскрывают настроение женщины - через образ, через цвет. Зная истинное эмоциональное состояние будущей мамы, психолог может помочь его улучшить, что в конечном счете пойдет на пользу ребенку.

Пусть музыка звучит

- Кроме рисования огромное значение имеет музыка. Начнем с того, что плод находится в околоплодной жидкости, потому чутко реагирует на звуковые колебания. Мы рекомендуем слушать музыку классическую, но определенную на различных сроках беременности. Годится и не так давно появившаяся музыка релаксации: музыка ветра, моря. А по месяцам беременности можно так распределить произведения: на первом триместре - музыка 16-го века, во втором - 17-18-го, а перед родами - 19-20 веков. Но на любом периоде музыка должна быть как бы "услаждающая слух", ни в коем случае не агрессивная. Как слушать - это тоже важно. Надо это делать ежедневно в течение, примерно, часа. Стоит учесть: чем младше плод, тем хуже он слышит. Потому применяются приспособления. Самое простейшее: к магнитофону прикреплять трубочку с воронкой и воронку прикладывать к животу около пупка. Еще важно - маме нужно петь. Для ребенка ее голос - самый лучший в мире. И когда он родится, то легко будет успокаиваться от знакомого и родного голоса. У него будет то же чувство защищенности и безопасности, как в материнской утробе. Лучше петь колыбельные песни. И даже на разных языках. В будущем ребенок легче освоит иностранный язык. А если мама будет читать вслух красивые сказки, хорошую детскую литературу, то впоследствии у ребенка будет гораздо меньше проблем со школьным обучением. Но, конечно, не стоит доводить благое дело до абсурда: так, например, есть сторонники обучения плода математике, физике и даже информатике! Конечно, информация - вещь полезная. Но главное для ребенка - не загруженность познаниями, а ощущение родительской любви, чувство защищенности, нужности, безопасности. Тогда из него вырастет уверенный в себе человек, любимый, любящий и счастливый.

Роды без страха

- Папы, в силу объективных причин, не могут так тесно общаться с плодом, как мамы. Но все равно для такого общения они должны выкраивать время. Погладить живот, поговорить с будущим ребенком, тоже песенку спеть, стихи прочитать - это все важно для самочувствия и нормального развития плода. И залог будущих хороших отношений между папой и сыном или дочкой. К сожалению, несмотря на все рекомендации, беременная женщина не может находиться постоянно в благодушном состоянии. Приходится ей и нервничать, и огорчаться, и всплакнуть. В таких случаях нужно объяснять будущему ребенку свое состояние - да, мама понервничала, обиделась, но она уже успокаивается и так далее. Для чего эти объяснения? Для того, чтобы не травмировать психику плода. Чтобы сгладить воздействие отрицательных эмоций на будущего ребенка. И кстати, такие объяснения помогают маме контролировать свои чувства. А в целом программа воспитания ребенка от момента его зачатия до рождения совершенно избавляет маму от страха перед родами. Значит, появляется большая вероятность того, что роды пройдут легко и без осложнений.

Источник: Правда Севера (Архангельск) от 13.03.2003