Лечение аллергии у беременных: какие средства использовать?

К состоянию здоровья женщины в период беременности относятся с повышенной внимательностью. Многие хронические заболевания уже не являются противопоказанием к вынашиванию ребенка. Однако нужно всегда быть настороже, особенно если у женщины аллергия.

Содержание статьи

Аллергия у беременных

Если имеются какие-либо патологии или отклонения, то в первую очередь нужно сообщить об этом наблюдающему врачу. Желательно сделать это еще на этапе планирования ребенка, чтобы можно было провести профилактику.

Кроме того, сейчас фармакология предлагает средства, которые по показаниям применяют во втором и третьем триместре.

Еще в период планирования ребенка нужно обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет специальное исследование, установить аллергены. Таким образом, можно будет избегать контактов с ними или хотя бы ограничить таковые. Также рекомендуется на стадии планирования выбирать время для беременности, учитывая то, что большинство обострений приходятся на конец весны (апрель – май), когда цветут растения.

Иногда во время беременности аллергия отступает. Научно доказано, что в период вынашивания малыша усиливается выработка гормона кортизола, оказывающего противоаллергический эффект. Именно благодаря ему симптомы заболевания могут быть мягкими, это касается и бронхиальной астмы с сенной лихорадкой.

После рождения ребенка уровень кортизола постепенно снижается, поэтому проявление болезни становится более ярким. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев последний месяц перед родами характеризуется улучшением общего состояния при аллергии.

Если негативные реакции обостряются, то обычно уже с 12 недели беременности будущей маме докучает насморк и заложенность носа. Такие проявления аллергического ринита могут быть спровоцированы домашней пылью, шерстью животных, пыльцой растений. Как и в предыдущем случае, стараются избегать контактов с раздражающими веществами.

Одним из самых серьезных видов аллергии является бронхиальная астма. Страдает ею очень маленький процент беременных. Также очень низок риск развития заболевания в период вынашивания. Однако если такая аллергия у беременных имеется, то он даст о себе знать с 24 по 36 неделю.

Больные женщины должны регулярно посещать аллерголога на этапе планирования и после зачатия. Течение бронхиальной астмы улучшается за месяц до родов.

Когда после обследования не удается установить аллерген, врачи говорят о негативной реакции на саму беременность. Существует теория, что причиной этому служит гормональный всплеск. По статистике, такая спорная форма болезни возникает чаще у тех, кто ожидает мальчиков.

К сожалению, предпринять ничего нельзя, поэтому остается только ждать, когда гормональный фон стабилизуется, пройдет токсикоз. Обычно дискомфорт проходит к 14 неделе, как раз тогда, когда формируется плацента.

Что можно предпринять беременным от аллергии

В первую очередь – обратиться к специалисту, и лучше еще на стадии планирования. Врач назначит тщательное иммунологическое и аллергологическое исследование. Выяснив, какие вещества являются раздражителями, можно оградить себя от них.

Избавление от симптомов заболевания предполагает определение раздражителя и сведение контактов с ним к минимуму. Доктор может назначить витамины и другие препараты, облегчающие различные негативные проявления.

Что может предпринять специалист

Врач, используя специальные тесты, установит причину заболевания. То есть можно предотвратить обострения или адекватно лечить их проявления. Для выявления проводятся следующие исследования: кожные скарификационные тесты; анализ крови на наличие IgE-антител.

Избавиться от предрасположенности к заболеванию нельзя, но можно облегчить симптомы. Для этого используют различные антигистаминные препараты для местного использования (мази, спреи, гели). Если есть необходимость, то будут назначены и средства для внутреннего приема, но их разрешено принимать только на втором и третьем триместре.

Препараты от разных форм аллергии для беременных

Как известно, во время вынашивания малыша многие привычные медикаментозные средства запрещены. С большой осторожностью относятся и к противоаллергическим. Женщина должна регулярно консультироваться с лечащим врачом.

Медикаменты принимаются только в том случае, когда риск влияния на плод значительно ниже полученной пользы. Строго не рекомендуется прибегать к подобным средствам в первом триместре. В дальнейшем ограничения менее жесткие.

Стоит отметить, что ни один из препаратов не является полностью безопасным для плода. Так что принимать что-либо нужно только по назначению врача и под его контролем.

Таблетки от аллергии для беременных

  • Терфенадин. Не рекомендуется к применению во время вынашивания, так как может привести к снижению веса новорожденного;
  • Димедрол. В больших дозах (более 50 мл) может привести к повышенной возбудимости и сокращениям матки;
  • Астемизол. Нежелателен, потому что малыш попадает под его токсическое воздействие;
  • Фексадин. Применяют только в том случае, когда польза от него превышает риск для ребенка;
  • Кларитин. Абсолютных противопоказаний для будущей матери не имеет, но используется, когда польза выше риска;
  • Тавегил. В период вынашивания применяют только по жизненным показаниям, так как результаты исследований позволили определить его негативное воздействие на плод. Тавегил применяют тогда, когда проявления аллергии угрожают жизни женщины, и нельзя заменить это средство другим;
  • Аллертек. Используется как Фексадин и Кларитин;
  • Пипольфен. Не рекомендован в период вынашивания ребенка и во время лактации;
  • Супрастин. Препарат применяют, когда болезнь угрожает плоду больше таблеток. Риски оцениваются врачом индивидуально. Часто его используются на втором и третьем триместре при наличии острых негативных реакции.

Аллергия у беременных – серьезное нарушение, поэтому чем лечить заболевание, решает только специалист. Если симптомы незначительны, то избавиться от них можно устранив раздражитель. При тяжелых проявлениях (астма, отечность носоглотки) врач после обследования назначит подходящий препарат.

Также специалист должен постоянно контролировать эффективность назначенного средства. При этом медикаменты выписывают в минимальных дозах. Срок применения тоже должен быть самым коротким. Выбирая средство, предпочтение лучше отдать проверенным, нежели тем, что только появились на рынке.

Лечение аллергии у беременных  витаминами

Облегчить течение заболевания и снизить проявление симптомов помогут именно такие вещества. Они более безопасны, чем вышеперечисленные средства.

Но в больших дозах даже они могут оказать побочные эффекты:

  • Аскорбиновая кислота снижает к минимуму респираторные приступы, предотвращает развитие анафилактических реакций;
  • Витамин В12 относится к натуральным антигистаминам. Он позволяет снизить проявления дерматита, астмы, чувствительность к сульфитам;
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует устранению ринита;
  • Никотинамид (витамин РР) облегчает приступы, связанные с цветочной пыльцой;
  • Цинк уменьшает негативные реакции на раздражители, содержащиеся в парфюмерии, косметике, бытовой химии;
  • Линолевая кислота, рыбий жир. Эти вещества препятствуют прогрессированию воспалительных процессов.

Мазь, крем, спрей

Такие средства не могут вылечить само заболевание, но хорошо устраняют симптомы: зуд, отек, воспаление.

Их применение особенно важно при зудящей сыпи, так как через расчесы может проникнуть какая-либо инфекция.

Мазь или крем от аллергии для беременных хорошо проникает в кожу, а также применяется при хронической сухости.

Подобное средство от аллергии для беременных назначается врачом, исходя из общей клинической картины. Мази могут быть противовоспалительными, гормональными, увлажняющими и комбинированными. В каждом конкретном случае выбираются оптимальные препараты.