Беременность и зрение - можно ли рожать естественным путем женщине, страдающей миопией.

Течение и исход беременности в большинстве своем будут зависеть от здоровья будущей мамочки, а так же от того, насколько опытным и квалифицированным специалистам она доверит свое здоровье в столь ответственный момент. Именно ваш врач-гинеколог во многом является гарантом того, что вы справитесь с долгим ожиданием ребенка и ваш малыш успешно появится на свет. Однако, это лишь теоретически беременность выглядит как вполне естественный физиологический процесс. На практике же осложнить течение беременности могут даже самые на первый взгляд не значительные факторы. Например, многие будущие мамочки не заслуженно обходят вниманием такое очень распространенное заболевание, как миопия. Тогда как именно близорукость может стать одним из веских доводов "за" в пользу родоразрешения хирургическим путем! На этом и остановимся подробнее.

Какая связь существует между зрением и изменениями организма во время беременности.

Не нужно иметь специальное медицинское образование, чтобы осознавать всю важность этого вопроса - во время беременности существенным изменениям подвергаются практически все системы и органы женщины, ожидающей ребенка. Беременность - не заболевание, но тем не менее это достаточно сложное состояние, с которым сравним разве что сильнейший стресс. И именно по этой причине буквально на первом осмотре врач-гинеколог собирает сведения о всех перенесенных вами недугах и заболеваниях. Даже если проблему с "плохим зрением" вы давно и успешно решили (многие женщины практически забывают о наличии миопии благодаря ношению удобных контактных линз), этот факт ни в коем случае не стоит скрывать от своего лечащего врача. Вот лишь краткий перечень проблем, с которыми может столкнуться беременная женщина, страдающая миопией:

1. Осложнения со стороны сетчатки глаза (преимущественно на последних сроках беременности).

2. Усиление близорукости до нескольких диоптрий за счет отека хрусталика и изменения его кривизны (виной тому пресловутый гестоз).

3. Отслоение сетчатки глаза в процессе родов. Как следствие - кровоизлияние в сетчатку или стекловидное тело, частичная или полная потеря зрения.

Очевидно, что миопия и беременность - это два состояния, наличие которых требует дополнительного внимания с вашей стороны.

В каких случаях миопия может отразиться на течение беременности.

Врачи-офтальмологи выделяют три степени миопии:

- слабая степень до 3 диоптрий (наиболее распространена и, как правило, ни коим образом не отражается на течение беременности);

- средняя степень - от 3 до 6 диоптрий (беременность требует пристального наблюдения со стороны врача-офтальмолога);

- высокая степень - выше 6 диоптрий (в данном случае вопрос о продолжении беременности и возможности родоразрешения принимается на медицинском совете (консилиуме).

Даже если вы консультировались по поводу зрения незадолго до наступления беременности с самым высоко квалифицированным специалистом, вам следует еще раз пройти полное обследование сразу после постановки на учет. Если ваша беременность не сопровождается какого-либо рода патологиями, если миопия слабой или средней степени во время беременности не начала прогрессировать и повторный осмотр у офтальмолога в 28-30 недель не выявил каких-либо нежелательных изменений со стороны зрительного аппарата, вопрос о способе родоразрешения для вас не актуален. И еще раз:

женщина, страдающая миопией слабой и средней степени тяжести при отсутствии патологий беременности может рожать естественным путем.

Однако, в ряде случаев может возникнуть необходимость в специальных медицинских мероприятиях, направленных на исключение всех рисков с сетчаткой глаза в процессе родоразрешения.

Что такое лазерная коагуляция и каковы показания к ее проведению.

Как уже упоминалось, отслоение сетчатки глаза - одно из самых распространенных осложнений со стороны органов зрения во время беременности и родов. Но современной медицине вполне под силу выявить и исключить все риски, связанные со зрительным аппаратом беременной. Поэтому, отправляясь на осмотр к врачу-офтальмологу, вооружитесь следующей полезной информацией:

- При наличии миопии плановый осмотр у окулиста проводится обязательно с расширенным зрачком. Этот способ позволяет специалисту оценить состояние самых отдаленных участков сетчатки глаза (на которых, как правило, чаще всего начинаются нежелательные изменения во время беременности). Напомните офтальмологу, к которому вы обратитесь за консультацией, о необходимости применения именно этой методики.

- Квалифицированный врач-офтальмолог, имея на руках факт наличия у вас миопии, должен поинтересоваться о сопутствующих заболеваниях, специфике вашей профессии и даже о привычном вам образе жизни. Эти сведения необходимы специалисту для того, чтобы учесть все факторы риска, дать вам полезные рекомендации и советы.

- При выявлении во время осмотра опасных очагов на сетчатке глаза (так называемых отверстий) возникает необходимость в проведении лазерной коагуляции сетчатки глаза. Это несложная и абсолютно безопасная даже во время беременности процедура, в процессе которой при помощи лазерного луча отверстия, через которые может начать отслаиваться сетчатка, как бы "спаиваются", а угроза отслоения истонченной сетчатки исчезает.

Несомненно, осведомленность во многих вопросах, касающихся вашего здоровья во время беременности, очень полезна и важна. Однако, не менее важное значение имеет правильный выбор специалистов - в данном случае не только гинеколога, но и опытного врача-офтальмолога. И это именно тот вопрос, правильно решив который вы можете быть уверены - никакие неприятности, связанные с наличием у вас миопии, не смогут помешать вам выносить и родить здорового и полноценного малыша.

Текст По данным статистики 25. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Беременность