Общение с ребенком во время беременности

В нашей статье «Общение с ребенком во время беременности» вы узнаете: как нужно общаться со своим ребенком во время беременности. Многие мамочки начинают общение с крохой еще до его рождения. Можно ли таким образом развить в ребенке желаемые качества и раскрыть таланты?

Замечали ли вы, как много будущих мам гуляет в парке, кормит уток в озере, посещает картинные галереи и оперу? И это не случайно. Во время ожидания малыша женщина становится более одухотворенной, у некоторых в интересном положении впервые проявляются творческие способности. Беременность — даже в нашем суетливом мире — по-прежнему великое таинство, во время которого будущая мама преображается, с ней могут приключиться удивительные метаморфозы. И чем чаще она соприкасается с прекрасным, чем интенсивнее занимается спортом или творчеством, тем больше вероятность того, что у ее ребенка тоже будут развиты творческие или спортивные способности.

Для древних цивилизаций важность периода беременности была непреложной истиной. В Китае существовали перинатальные клиники, где будущая мама могла отдохнуть от суеты в тишине и покое. В Индии беременные посещали специальные храмы, где созерцали красоту скульптур, медитировали, ели особую освященную пищу. В Греции мамочки в обязательном порядке любовались статуями и слушали мелодичную музыку, чтобы явить миру красивое и одаренное дитя.

Современным женщинам не стоит пренебрегать опытом предков, сосредотачиваясь лишь на правильном питании и своевременной сдаче анализов. Есть проверенные временем способы, которые помогут родить не только здорового, но и доброго, творческого ребенка, умного.

Внутриутробная педагогика .

Специалисты по психологии уже давно выделили внутриутробное развитие в отдельную область исследования. Существует даже наука — внутриутробная педагогика, суть которой в развитии желаемых качеств и способностей ребенка еще до его рождения, во время беременности. Внутриутробная педагогика как наука возникла в конце прошлого века. Она основана на закономерностях развития малыша в период беременности. Первые месяцы беременности, когда у ребенка начинает формироваться вегетативная нервная система и головной мозг, оказывают огромное влияние на развитие и будущие способности ребенка. В развитии столь важного органа, как мозг маленького человечка, принимают участие не только гены, но и информация, полученная будущей мамой в период беременности. Информация доходит до малыша из внешней среды через органы чувств матери. Потому в этот период особенно важно, чтобы беременную окружала красивая природа или произведения искусства, чтобы мама дышала свежим воздухом, чтобы вокруг нее было как можно меньше негатива. На пятом месяце внутриутробного развития ребенка мама чувствует первые шевеления. Толчки малыша служат реакцией на внутреннее состояние, которое полностью зависит от мамы. Будущей маме нужно побольше общаться с ребёнком. Если женщина возбуждена, недовольна, подавлена, то и ребенок чувствует дискомфорт и бьет ножками. Примерно в это же время у крохи появляются эмоции. Он испытывает удовольствие, когда мама спокойна и ее сердце бьется ровно — малыш воспринимает это, как свою защищенность, чувствует себя хорошо.

Некоторые акушеры утверждают, что, если будущая мама долго находится в стрессовом или подавленном состоянии, у ребенка существенно повышается риск обвития пуповиной, ведь при таких условиях кроха, как правило, помногу вертится. Обвитие пуповиной легко диагностировать на УЗИ. В некоторых случаях врачам приходится прибегнуть к операции кесарева сечения только лишь по той причине, что у ребенка двух или трехкратное обвитие пуповиной. А избежать этого можно было бы с помощью сеансов йоги для беременных, релаксации и просто спокойных и ласковых бесед с малышом.

Автор: Татьяна Мартынова