Хорионический гонадотропин человека (ХГч) / Что это такое и почему важно?

В период беременности будущей маме волей-неволей приходится усваивать огромное количество новой информации. Порой это принимает такие масштабы, что многим из нас, после рождения долгожданного чада, в пору диссертацию защищать. С аббревиатурой ХГч в течение всей беременности вам придётся столкнуться неоднократно, причём с самых первых недель после зачатия.Что же…

В период беременности будущей маме волей-неволей приходится усваивать огромное количество новой информации. Порой это принимает такие масштабы, что многим из нас, после рождения долгожданного чада, в пору диссертацию защищать.

С аббревиатурой ХГч в течение всей беременности вам придётся столкнуться неоднократно, причём с самых первых недель после зачатия.

Что же такое хорионический гонадотропин человека (ХГч) и как он влияет на вашу беременность?

Хорионический гонадотропин - это гормон беременности. В норме его можно обнаружить только в организме беременной женщины. ХГч начинает вырабатываться, сразу после внедрения эмбриона в матку. Всё просто - по его присутствию в организме женщины можно судить о наличии у неё беременности. Чуть позже, по количественному содержанию ХГч в крови женщины, врач с большой долей вероятности, сможет судить о возможных нарушениях беременности. Вырабатывается этот гормон в течение всего срока.

Лабораторной анализ крови на ХГч делает возможным довольно раннее подтверждение факта беременности. Результат анализа будет положительным уже на 6 – 8 день после оплодотворения. Одним словом, анализ крови на ХГч даст гораздо более ранний и достоверный результат, чем всем известные тест-полоски для определения беременности в домашних условиях.

Возможно, подобная оперативность не столь важна для большинства пар. Но эта информация крайне важна для женщин, длительное время планировавших зачатие малыша. Для них и их доктора узнать результат на 7 – 10 дней раньше – значит своевременно скорректировать гормональный фон женщины и поддержать развитие беременности. ХГч поможет организму эмбриона адаптироваться в полости матки. Ведь, по сути, организм малыша является наполовину чужеродным организму матери и на ранних сроках может быть атакован её иммунной системой.

Ранняя диагностика «интересного положения» это конечно здорово, но основной функцией ХГч в организме будущей мамы - является ни много, ни мало поддержание самой беременности. В течение всего первого триместра гонадотропин контролирует выработку основных гормонов беременности - прогестерона и эстрогенов. Если на кокой-то момент в организме перестанет синтезироваться ХГч, то и выработка большинства необходимых плоду веществ будет нарушена. Вот почему в случае выявления у беременной женщины дефицита ХГч в сыворотке крови, инъекции гормона могут быть назначены будущей маме внутримышечно. Такая недостаточность встречается примерно у 14 % женщин.

Хорионический гонадотропин питает и поддерживает жизнеспособность жёлтого тела. Продолжается это до того момента, пока плацента плода не научится самостоятельно вырабатывать необходимые для нормального течения беременности гормоны, т.е. не ранее 16 – 17 недели беременности. ХГч так же играет не маловажную роль и в формировании самой плаценты.

Помимо очевидного влияния ХГч на течение беременности, благотворное действие этого гормона может проявиться ещё не этапе планирования. Введение инъекций гонадотропина в середине менструального цикла стимулирует овуляцию и поддерживает жизнеспособность жёлтого тела яичника. Такое влияние ХГч на организм женщины широко используется медиками при подготовке к процедуре ЭКО.

Для чего определяется уровень ХГч в течение беременности?

Норма ХГч в сыворотке крови небеременной женщины составляет менее 10 МЕ/мл, за исключением случаев наличия у женщины опухолевых процессов (миома). Уже в первые недели после оплодотворения, уровень ХГч в сыворотке крови беременной женщины, должен увеличиваться вдвое каждые два дня. Максимальной отметки концентрация ХГч достигает примерно к 10 – 11 неделе беременности.

Если показатель, соответствующий вашей неделе беременности, существенно ниже нормы, то это может говорить о внематочной или замершей беременности, плацентарной недостаточности, а так же внутриутробной гибели плода во втором или третьем триместре. Повышение показателей ХГч может говорить как о многоплодной беременности, раннем токсикозе или наличии у мамы сахарного диабета, так и о наличии хромосомной патологии у малыша.

Ввиду высокой важности, в настоящий момент анализ на определение уровня ХГч включён в комплекс скрининговых исследований первого и второго триместров беременности. Исследования проводятся с целью выявления возможных хромосомных аномалий у плода, но носят добровольный характер.

Особенными показаниями к проведению скринингов являются:

- возраст будущей мамы (старше 35 лет)

- наличие старшего ребенка с хромосомными болезнями или врожденными пороками развития

- наследственные заболевания у ближайших родственников

- применение противопоказанных во время беременности лекарственных средств

- вредное воздействие на одного из родителей до зачатия.

Комбинированный скрининг первого триместра (тройной тест) проводится в период между 10 и 13 неделями беременности. Он включает в себя ультразвуковое исследование и биохимический анализ (β-ХГч и PAPP-A).

Биохимический скрининг второго триместра проводится между 14 и 20 неделями беременности. Этот комплекс включает в себя анализ крови на общий ХГч (β-ХГч), Альфа-фетопротеин (АФП) и свободный эстриол.

Необходимость проведения данных исследований определяется лечащим врачом и не носит обязательного характера. Отказаться ли скрининга – мать решает сама.