Будущим мамам: внутриутробное развитие ребенка

Каждая любознательная будущая мамочка хочет знать о процессе развития ребенка с момента зачатия до рождения. Такие знания делают женщин информационно подкованными и позволяют адекватно расценивать все вердикты наблюдающего врача. Да и само таинство зарождения и развития жизни покажется интересным любому человеку. Попробуем узнать о внутриутробном развитии ребенка по неделям.

Внутриутробное развитие ребенка: зарождение жизни

Зарождение жизни начинается с зачатия и развивается довольно стремительно, особенно в первые две недели. Хотя в гинекологии принято считать началом беременности первые две недели, когда фактическое зачатие еще не произошло.

Именно третья-четвертая недели считаются фактическим началом беременности, когда сперматозоид достигает яйцеклетки, сливается с ней и образует зиготу – клетку, из которой позже формируется ребенок. 4 неделя знаменуется тем, что оплодотворенная яйцеклетка опускается из маточной трубы в матку и прикрепляется к ее стенке. Этот процесс начинается имплантацией плодного яйца. Именно с этого момента зародыш начинает получать питательные вещества с материнского организма.

На четвертой-пятой неделях наблюдается активный рост эмбриона. Так, если в начале периода его размер не превышает одного миллиметра, то к концу пятой недели он может увеличиться почти вдвое. Как раз, начиная с четвертой недели, проходят процессы развития основных систем у эмбриона: дыхательной, сердечно-сосудистой и даже половой.

В период между шестой и девятой неделями у зародыша начинает формироваться сердце и мозг, а также появляются отверстия, которые позже станут ртом, ноздрями, ушами. Если эмбрион мужского пола, то у него начинают формироваться яички. На крошечных пальчиках можно разглядеть перепонки, кости эмбриона становятся плотнее, уже присутствуют ступни и ладони. По завершению этого периода врачами принято называть эмбрион плодом.

На десятой-двенадцатой неделях плод уже начинает походить на человека, а его мозг с трудом отличим от мозга взрослого. На этом этапе формируются пищеварительные органы и система в целом. После тринадцатой недели все органы ребенка сформированы и теперь происходит процесс их усовершенствования, у плода уже даже есть глубоко посаженные в десны молочные зубы.

В период четырнадцатой-шестнадцатой недель плод производит активные дыхательные тренировки, а также начинает опорожняться мочой, которая поддерживает состав амниотических жидкостей, которые постоянно обновляются. Примечательно, что примерно на 15-16 неделях на голове малыша начинают появляться первые волосики, впрочем, этот процесс сугубо индивидуальный и зависит от генетических факторов.

С восемнадцатой по двадцать четвертую недели ощущаются первые шевеления малыша, а значит, мама может ощущать периоды его сна и бодрствования. Кишечник ребенка наполняется первыми дозами кала. На личике плода начинают появляться задатки бровей.

На двадцать пятой-двадцать девятой неделях внутриутробное развитие ребенка продолжается весьма активно, рост малыша не прекращается. Он активно пинается в утробе и слышит наружные шумы. Это самое время, чтобы давать ребенку слушать музыку и начинать вести с ним первые монологи. Голос мамы действует в большинстве случаев на ребенка успокаивающе, он привыкает к нему и чувствует себя намного комфортнее в и без того удобной утробе. До 37 недели внутриутробное развитие ребенка продолжается менее активными темпами, он уже готовится появиться на свет. Начиная с тридцать седьмой недели, малыш является вполне доношенным, хотя оптимальным моментом для родов считается сорок вторая неделька.

Внутриутробное развитие ребенка: видео