Как выполняется лечение аллергии при беременности

Если у женщины аллергия, то она вынуждена принимать лекарства. После зачатия популярные медицинские препараты надо употреблять с осторожностью, чтобы не навредить плоду. Аллергия – это не лучший фон для беременности, но с помощью врачей можно преодолеть негативные симптомы без каких-либо последствий для ребенка. Многих женщин волнует аллергия при беременности – лечение здесь проходит немного иначе, чем в других случаях.

Иногда беременность благотворно влияет на организм женщины-аллергика. Во время вынашивания начинает усиленно вырабатываться гормон кортизол. Он влияет на процессы развития плода. Кроме того, этот гормон уменьшает аллергическую активность. Поэтому после зачатия у женщины могут отступить тяжелые формы аллергии – сенная лихорадка или бронхиальная астма. После рождения малыша кортизол вновь приходит в норму. Аллергия у женщины может остаться в легкой форме. Но иногда она только усугубляется.

Как проявляется аллергия у беременных

На ранних сроках женщину может беспокоить заложенность носа, насморк и чихание. Аллергия часто возникает из-за контакта с пылью, шерстью домашних животных или цветения растений. У беременной может наблюдаться атопический дерматит.

Серьезное заболевание – бронхиальная астма, возникает у 2% женщин в положении. Астма не является противопоказанием для вынашивания малыша. Однако такие беременных находятся под строгим врачебным контролем. Обострение заболевания наблюдается обычно на сроке от 24 до 36 недель.

Как лечат аллергию при беременности

Лекарственные препараты от аллергии принимать нежелательно. Однако если врач оценил ситуацию и пришел к выводу, что прием лекарств необходим, то женщине следует их использовать. В любом случае все препараты должен подбирать аллерголог. Принимать лекарства самостоятельно, основываясь на свой опыт до беременности, нельзя. Важно отслеживать эффективность медицинских препаратов. Срок их применения должен быть коротким, а дозы – минимальными.

Обычно терапия используется в тех случаях, когда заболевание угрожает благополучию будущей мамы и малыша. Беременным назначают таблетки и капли. Уколы от аллергических проявлений женщинам в положении не ставят. Следует отказаться от новейших препаратов, действие которых еще не до конца изучено. Отдайте предпочтение лекарствам, которые имеют хорошие рекомендации.

Вредны ли лекарства от аллергии для ребенка

Влияние препаратов на плод – это основной вопрос, который волнует будущих мамочек. Возникновение аллергии у матери не означает, что аллергоз появится у ее ребенка. Но плод испытывает вредное влияние лекарств. Многие препараты влияют на кровоснабжение и изменяют общее состояние женщины.

Профилактические меры

В самом начале срока беременная должна посетить аллерголога и иммунолога. Специалист сделает специальные пробы, чтобы выявить аллергены. Благодаря этому женщина сможет оградить себя от контактов с веществами, которые могу вызвать у нее аллергию.

Если возникла аллергия

Обнаружив признаки аллергии от продуктов, следует перейти на гипоаллергенную диету. Если недомогание вызывают определенные вещества (шерсть, пыль, пыльца, бытовая химия), надо исключить с ними взаимодействие. Лучше всего сразу обратиться к врачу, который назначит лечение, учитывая беременность.

Соблюдая предписания специалиста и устранив аллерген, беременная может улучшить свое самочувствие. Большое значение имеет также здоровый образ жизни, который необходимо поддерживать во время лечения.

Как облегчить симптомы аллергии

Для лечения беременных часто используется Димедрол. Данный препарат сводит аллергические проявления к минимуму. Он устраняет спазмы мускулатуры и уменьшает проницаемость капилляров. Но большие дозы Димедрола вызывают сокращения матки, о чем нельзя забывать. Вместе с этим лекарством врач может назначить Диазолин, Супрастин, Кларитин, Пипольфен. Но перечисленные средства принимают в случаях, если польза для женщины превышает риск для ее ребенка.

Чтобы снять симптомы аллергии специалист порекомендует антигистаминные средства местного действия (гели, мази, спреи). Лекарства для приема внутрь в период первого триместра не назначаются. Во втором и третьем триместрах ограничения по приему препаратов не такие жесткие. Однако ни одно противоаллергическое лекарство не гарантирует полную безопасность для плода. Например, популярный препарат Тавегил можно использовать только в случае, когда аллергия угрожает жизни пациентки. Отрицательное влияние этого средства на плод уже давно доказано специалистами. Токсическое действие на малыша оказывает Астемизол, поэтому он тоже под запретом.