Особенности лечения и удаления кондиломы при беременности

А А А

Содержание

Кондиломы — своеобразные бородавки. Они часто образуются на слизистых оболочках или половых органах (их называют еще генитальными бородавками). В других местах они образуются реже.

Появление кондилом может спровоцировать вирус папилломы человека. Заразиться таким вирусом можно при половом контакте, но есть случаи заражения через контактно-бытовой путь.

Кондиломы на половых органах появляются в местах, которые травмируются в процессе полового акта.

Установить, когда произошло заражение невозможно, потому что заболевание может проявиться через неделю или через годы с момента появления вируса папилломы человека.

Как можно распознать кондиломы?

Кондиломы появляются на половых органах в виде образований бледно-розового или телесного цвета. Их величина может быть до нескольких сантиметров. Постепенно они могут увеличиться.

Чаще всего, кондиломы образуются именно на половых губах у женщин, преддверии влагалища, наружном отверстии уретры, на шейке матки и в самом влагалище. Если генитальные бородавки расположены на внутренней части половых органов, то узнать о них можно только во время гинекологического осмотра.

Основной способ вылечить кондиломы — их удаление, которое осуществляют несколькими методами:

  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • радиоволновая коагуляция;
  • удаление при помощи лазера.

Кондиломы во время беременности — какой риск?

Кондиломы часто появляются во время беременности. После родов они, как правило, исчезают. Большие по размеру кондиломы могут стать причиной осложнений во время беременности (геморрагических и обструктивных).

Может появиться риск инфицирования плода и развиться папилломатоз гортани и иных органов. Требуется провести серьезное лечение и удаление кондилом у беременной женщины, при этом осуществляться оно должно на ранних сроках.

Решение о кесаревом сечении принимается индивидуально. Но операция не предотвращает того, что плод будет инфицирован. Даже у рожденных путем кесарева сечения детей может развиться папилломатоз гортани.

Если будут выявлены остроконечные кондиломы генитальной или анальной области во время беременности, то проводится кольпоскопия и цитологическое исследование мазков с поверхности кондилом.

В случае, когда диагноз поврежден, осуществляется биопсия с выскабливанием цервикального канала. После этого проводится комбинированное лечение.

Лечение кондилом во время беременности

Лечение кондиломы при беременности осуществляется многими способами, но предпочтение отдается трихлоруксусной кислоте, криотерапии и солкодерму.

  • Солкодерм — лекарство, в состав которого включены кислоты и химические вещества, губительно действующие на кондиломы. Лекарство наносится непосредственно на бородавку, не допускается попадание на ткани, расположенные вокруг. Лечение проводится один раз — врач сам наносит препарат на бородавки. Правильное нанесение лекарства исключает образование рубцов и ожогов. Цена препарата — около 700 рублей.
  • Криотерапия — удаление бородавок жидким азотом. Небольшое количество жидкого азота наносится на кондилому. Азот замораживает ее и после этого происходит деструкция белкового содержимого бородавки. В итоге кондилома отпадает, оставляя ранку. Рубец заживает через несколько недель. Если процедуру проводит опытный врач, то это довольно безопасный и удобный метод. Криотерапия – дорогая процедура. Цену определит врач, в зависимости от степени заболевания.
  • Трихлоруксусная кислота часто используется на влажных зонах. В концентрации 80-90 % препарат наносится на кондиломы. Остатки удаляют бикарбонатом натрия или тальком. Если необходимо, то процедуру повторяют через неделю. Трихлоруксусная кислота безопасна во время беременности.

Лечение кондиломы у беременных воспрещается подофиллотоксином, который часто используется в устранении бородавок.

Советы по профилактике

Для того, чтобы не заразиться папилломовирусом, нужно соблюдать довольно простые правила. Дешевые презервативы не защищают от инфекций. Только дорогие проходят тщательную проверку на непроницаемость. На качественных презервативах есть знак «анти-СПИД».

Даже самый лучший презерватив не дает гарантии полной защиты от заражения. Поэтому лучше отказаться от случайных связей и иметь только одного партнера. Если вы заметите в паховой области образования, то немедленно обратитесь к гинекологу, венерологу или урологу.

Не лечите кондиломы самостоятельно, так как вы можете навредить здоровым тканям или принять другое заболевание за остроконечную кондилому.

Валя, 35 лет:

«Во время беременности мне удаляли кондилому при помощи жидкого азота. Все прошло практически без боли, но неприятные ощущения были. Реабилитация тоже прошла безболезненно, только один раз ночью немного болело. Как только заметили, нужно срочно обращаться к врачу, так как кондиломы могут развиваться дальше.»