Питание и калории во время беременности

Питание будущей мамы – это в первую очередь здоровая, разнообразная, полноценная еда. Составляя свое меню, мы должны руководствоваться следующими принципами.

Первый принцип

Чем быстрее продукт дошел от природы к нашему столу, чем он «живее», тем лучше для женщины. Это касается абсолютно всего: и мяса, и рыбы, и овощей, и фруктов, и молочных продуктов.

Совершенно очевидно, что молоко, которое хранится по полгода, йогурты, которые не портятся по несколько месяцев, консервы, колбасы, неизвестно сколько пролежавшая в магазине мороженая рыба далеки от понятия «живая пища».

Второй принцип

Во время беременности, как впрочем и в любой другой период жизни, еда должна приносить удовольствие. Важно, чтобы ту или иную пищу хотелось. Руководствоваться надо желанием («Мне хочется это съесть»), а не некими установками («Это полезно» или «Это мне нельзя»).

Мы часто едим из принципа, который идет от головы, а не от потребности тела – и тогда такая пища не очень хорошо усваивается только лишь потому, что организму она не нужна. Самый яркий пример – употребление беременными творога. Его едят вне зависимости от желания, потому что считается, что это лучший источник кальция, который будущим мамам необходим.

Между тем, во-первых, творог – это в первую очередь белок, а во-вторых, если есть его через силу, то не факт, что питательные вещества из него усвоятся.

Жесткой нормы «для всех» не существует! У каждой женщины свой обмен веществ, а во время беременности эти отличия еще больше увеличиваются. Поэтому нельзя ориентироваться на усредненные нормы потребления того или иного продукта.

У многих наверняка возникнет вопрос: а как быть, если хочется откровенно вредных продуктов? Чипсы, кока-кола, шоколад в больших количествах не полезны и в обычном состоянии, не говоря уже о беременности.

Такие пристрастия можно рассматривать, как определенный диагностический признак – это означает, что у женщины уже нарушен режим питания, и она не в состоянии правильно ощутить потребности своего организма, но при этом она хорошо ощущает удовольствие, получаемое от этих продуктов. Как это ни странно, но в состоянии беременности радость от приема определенного вида пищи преобладает над ее полезностью.

О чем может говорить то или иное пристрастие? Например, если женщине непреодолимо хочется шоколада, то возможно, она не позволяет себе получать от жизни радость, живет во власти запретов и всему подчиняется. Второй, более важной причиной может оказаться то, что женщина систематически отказывает себе в жирах – и организм стремится восполнить их недостаток хотя бы таким образом.

Еще одно распространенное пищевое влечение – тяга к соленому – может быть обусловлено тем, что женщина мало пьет, и организм таким образом заботится об удержании нужного количества жидкости в тканях. Об этом же сигнализирует непреодолимое желание газированных напитков.

Ребенок в любом случае получит из организма матери все необходимое, особенно если это первая беременность. Так устроен наш организм. Вопрос лишь в том, что останется женщине и каково будет ее состояние после родов при режиме питания, которые не обеспечивает достаточное количество полезных веществ.

Третий принцип

Обязательное включение в рацион необходимых пищевых компонентов. Беременные часто ставят перед собой сверхзадачу: есть как можно больше витаминов. Между тем, женщина в положении нуждается в первую очередь не в витаминах, а в белках, жирах и углеводах.

Ваше ежедневное меню непременно должно включать продукты, содержащие эти три составляющие. Источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, бобовые, яйца, крупы – и это все обязательно употреблять, потому что белок является строительным материалом для роста и развития ребенка.

Углеводы также необходимы – они обеспечивают организм женщины и организм растущего ребенка необходимым количеством энергии. Хлеб, картошка, овощи, фрукты, крупы должны быть в рационе беременной женщин обязательно. Сколько именно нужно углеводов, зависит от образа жизни женщины – чем он активнее, тем больше нужно употреблять углеводной пищи.

Употребление жиров во время беременности приобретает особенно важную роль, ведь они участвуют в строительстве нервной системы и оболочек растущего организма малыша. Сводить их к минимуму и тем более исключать жирную пищу нельзя.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть жирная рыба, жирное мясо, сало, бульоны длительной варки, холодец, сливочное и растительное масло, орехи, молочные продукты. Особенно полезна жирная рыба, потому что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в активной форме, которые очень хорошо усваиваются и сразу встраиваются в организм.

Для чего важно изменить привычки питания во время беременности? Самый распространенный вопрос среди беременных женщин касается количества калорий, съедаемых в день. Ответ варьируется в зависимости от срока беременности. С 1-й по 15-ю неделю нет нужды менять дневной калораж. С 15-й по 28-ю неделю рекомендовано потреблять 25-30 калорий на каждый 1 кг собственного веса. С 29-й по 42-ю неделю рекомендовано потреблять 30-35 калорий на 1 кг собственного веса. Данные рекомендации отлично подходят женщинам, которые выполняют умеренную физическую нагрузку по крайней мере 3 раза в неделю по 30 минут. Но если тренировке уделяется больше внимания, то необходимо добавить недостающие калории.

Почему важно употреблять витамины и минералы?

Беременная женщина, занимающаяся фитнесом, должна следить за достаточным употреблением витаминов и минералов. Например, кальций необходим для предотвращения появления судорог. Железо позволит держать уровень гемоглобина в норме, что в свою очередь обеспечит доставку кислорода к мышцам. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами. Приём пищевых добавок возможен исключительно по рекомендации специалиста - клинического диетолога или врача-гинеколога, ведущего беременность.

Режим питания

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй - 5 - 6-разовое с исключением обильных приемов пищи (более 30 - 35 процентов суточной энергоценности и массы). После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. Для здоровых женщин нет запрещенных пищевых продуктов (кроме алкогольных напитков), есть только более или менее предпочтительные.

При нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины) -овощи и плоды, гречневая и овсяная крупы.

Во второй половине беременности надо ограничивать сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Ограничиваем в питании экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе (бульоны, жареное мясо, рыба), т.к. в этот период печень и почки беременной функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и самой беременной.

При ранних токсикозах в легких случаях, сопровождаемых рвотой, рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20 - 25 процентов углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2 - 3 часа, небольшими порциями и слегка подогретой. Жидкость не ограничивают, но дают маленькими порциями (50 - 100 мг).

Целесообразно устраивать разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные. При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных количество белка, в первую очередь за счет молоч-ных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60 г и менее, при избыточном весе - до 40 г. Желательна молочно-растительная диета с повышен-ным содержанием овощей и плодов. Замените сахар медом.

Каких продуктов следует избегать будущей маме

- Алкоголь! Один стакан пива увеличивает отечность тканей и на 15 дней ухудшает работу головного мозга матери и ребенка.

- Всю "ларьковскую" еду: чипсы, газированные напитки (фанта, кола, спрайт, лимонады), рулеты, жвачку (пусть эта даже "самая вкусная защита от кариеса").

- Красители, консерванты, эмульгаторы - это очень вредно для матери и малыша

- Консервированная еда (рыбные и мясные консервы, консервированные компоты, маринованные овощи).

- Импортные соки низкого качества.

- "Пустые углеводы" (торты, пирожные, мороженое, варенье, макароны и т.д.). Сахар не более 7 чайных ложек в день (включая варенья, конфеты, компоты и т.д.)

- Ограничить соль. Соль нарушает баланс между натрием и калием в организме, что приводит к отекам.

- Кофе, шоколад, крепкий чай не желательны для ребенка. Лучше заменить их на цикорий, травяные чаи с медом и лимоном, минеральную воду, взвары и т.д.

- Цитрусовые и другие тропические фрукты в больших количествах.

- Яйца не чаще, чем по одному через день.

- Грибы.

Сколько же жидкости можно употреблять во время беременности?

Учитывая развитие плода, во время первой половины беременности женщине необходимо 2--2,5 л жидкости. Помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах. При этом следует учитывать, что в первом триместре беременности (первые 12 недель) часто развивается токсикоз; чаще всего он проявляется тошнотой и рвотой. Во время рвоты женщина теряет жидкость, которую необходимо восполнять. Поэтому рекомендуется выпивать по утрам стакан воды с добавлением сока половины лимона.

После 20 недель скорость кровообращения возрастает примерно на 40%. Сердце, почки и другие органы беременной женщины в это время усиленно работают и требуют более интенсивного кровоснабжения. На почки в этот период ложится существенная нагрузка – они выделяют гораздо большее количество жидкости, чем вне беременности. Даже у здоровой женщины могут появиться небольшие отеки. А в более тяжелых случаях может развиться водянка беременных (выраженные отеки), гестоз (отеки, сопровождающиеся повышением артериального давления).

В связи с этим с 20--22-й недели беременности количество потребляемой жидкости следует ограничить до 1,5 л в сутки (с учетом первых блюд, овощей, фруктов). Также необходимо сократить количество соли до 5 г в сутки: она обладает свойством удерживать жидкость в организме и способствует развитию отеков.

Главное, дорогие женщины, питайтесь правильно и рационально, включая в свой рацион разнообразные продукты: овощи, фрукты, соки - и вы обеспечите себя и своего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития. Удачи вам.