Выпадение волос после родов – что делать?

Диффузное выпадение волос от  50 до 150 в сутки — это нормальное физиологическое состояние. Превышение этого количества может приводить к облысению .

На протяжении жизни у женщин существуют несколько критических периодов, когда возможно повышенное выпадение волос, также носящее физиологический характер:

  1. начало половой жизни;
  2. окончание кормления ребенка грудью;
  3. климактерический период.

Период материнства у многих женщин часто омрачается избыточным выпадением волос — до 200-300 в сутки. Как предотвратить выпадение волос после родов? Степень выраженности этого процесса зависит от многих способствующих факторов. Выявление, устранение или снижение их влияния во многом зависит от правильного понимания и адекватного восприятия причин самой женщиной.

Причины выпадения волос после родов

Каждый волос живет в среднем около 3 лет.  Женские половые гормоны (эстрогены) увеличивают этот срок, а мужские — сокращают. Их соотношение в организме строго сбалансировано. При беременности концентрация эстрогенов в крови значительно возрастает, благодаря чему все проблемы, которые были до этого, прекращаются — волосы становятся гуще, приобретают блеск и эластичность. Фаза роста и жизни волос, которые должны были выпасть, продлевается, а фаза отдыха (телоген) отодвигается.

Через 3-4 недели после родов постепенно происходит гормональная перестройка, сопровождающаяся снижением содержания в крови эстрогенов. Она достигает своего апогея к моменту частичного или полного прекращения кормления грудью (к 6-7 месяцу). Этот срок может увеличиться, если мать кормит ребенка до 1-1,5 лет. В период восстановления исходный баланс гормонов нормализуется, а процесс выпадения волос нарастает. Причем выпадают и те волосы, срок жизни которых уже превысил норму, и те, которые появились позже и жизненный цикл их подошел к завершению.

У женщины возникает ощущение интенсивной чрезмерной их потери. Началу выпадения волос может предшествовать повышение жирности кожи и увеличение сальности волос, что, в свою очередь, может быть предвестником первой после родов менструации. То есть весь процесс связан с гормональными изменениями в организме женщины. Постепенно выпадение волос приходит в норму и соответствует периоду до зачатия ребенка. Этого может вообще не происходить, если физиологическая смена волос произошла еще до беременности.

Способствующие факторы

Итак, увеличение выпадения волос после беременности и родов является естественным физиологическим процессом. На вопрос, как остановить выпадение волос после родов, ответ заключается в том, что не следует вмешиваться в нормальные процессы, происходящие в организме: этим можно только навредить себе и ребенку. Увеличение потери волос прекратиться самостоятельно.

Тем не менее, поскольку волосяной фолликул — это метаболически зависимая структурная единица, существует ряд причин, которые влияют на обмен веществ в ней и могут приводить к чрезмерно высокой степени выпадения волос, как в количественном отношении, так и по длительности. К ним относятся:

  1. Явная железодефицитная анемия или скрытый недостаток железа до и во время беременности (наиболее частая причина).
  2. Гестозы второй половины беременности, которым сопутствует нарушение гематоплацентарного барьера плода.
  3. Вынужденный прием гипотензивных, мочегонных и седативных препаратов.
  4. Грубое нарушение питания. Учитывая повышенную потребность организма беременной женщины в витаминах, макро- и микроэлементах, кислороде, в связи с дополнительным расходованием этих элементов плодом, неполноценное питание приводит к их недостатку.
  5. Неправильный образ жизни во время беременности: работа в затемненном помещении, дальние перелеты, недостаточные физическая активность и пребывание на свежем воздухе.
  6. Определенные заболевания, которые проявляются или обостряются во время беременности — желудочно-кишечные, аутоиммунные, эндокринные, особенно нарушения функции щитовидной железы.
  7. Длительные и частые психологические негативные нагрузки и психо-эмоциональные травмы, стрессовое состояние в родах, связанное с психологической неподготовленностью к ним, с тяжелым или затяжным их течением, наркозом (при проведении операции кесарево сечение), изменением режима и нарушением сна в связи с беспокойством ребенка и т. д.

Все это может приводить к нарушению микроциркуляции крови в волосяных луковицах и их питания.

Лечение

Лечение выпадения волос после родов необходимо в том случае, если процесс чрезмерно затягивается. С этой целью:

  1. В первую очередь надо выявить и устранить или снизить эффект влияния тех нарушений в организме, которые этому способствуют — рекомендуются нормализация режима дня, психологической обстановки, рациональное питание.
  2. Назначаются внутрь (при необходимости) препараты железа, витаминные комплексы с микро- и макроэлементами.
  3. Проводится местное лечение, включающее шампуни и другие очищающие средства в виде паст и масок, наносящихся до мытья головы. Они применяются только для подготовки перед применением лечебных препаратов местного действия, так как способствуют освобождению устья волосяных фолликулов от сальной пробки.

Достаточно эффективным в этом плане препаратом, особенно при наличии сальности и перхоти, является 1-2% сульсеновая паста, которая подготавливает сальные пробки к удалению. Она наносится на кожу головы на 15-30 минут, смывается водой, после чего двукратно наносится и смывается очищающий шампунь.

Используются маски, эмульсии и крема раздражающего действия (для улучшения кровообращения в луковицах), а также содержащие витамины при выпадении волос (“A”, “E”, “B”,”C”) в сочетании с микроэлементами (цинк, селен), проводится мезотерапия с этими же компонентами.
  • Применяются физиотерапевтические методы — массаж кожи головы, озонотерапия, токи Дарсонваля. лазерная терапия.
  • Однако не рекомендуется прибегать к хаотичному самостоятельному использованию домашних «народных» средств или препаратов, предлагаемых в аптеках и косметологических салонах. Например, некоторые женщины начинают употреблять непривычные блюда и продукты, которые не воспринимаются организмом, глютенсодержащие витаминные комплексы, настои трав и шампуни «от выпадения волос», различные косметологические методики и т. д. Все это в лучшем случае не приносит никакой пользы, а иногда просто вредит.

    Дело в том, что лечение волос после родов только препаратами местного воздействия оказывает лишь симптоматический эффект. Применение шампуней, рекламируемых как средство от выпадения волос, вообще бесполезно, так как в роговом слое эпидермиса нет сосудов. Их и другие очищающие средства в виде паст и масок, наносящихся до мытья головы, рекомендуется использовать только в качестве подготовки перед применением лечебных препаратов. Они способствуют освобождению устья волосяных фолликул от сальной пробки.

    Прежде всего необходимо успокоиться и попытаться проанализировать причины, оценить:

    • как и в каком количестве выпадают волосы;
    • в какие промежутки времени;
    • при каких обстоятельствах;
    • при совершении каких действий (расчесывание, мытье головы и т. д.).

    Только после этого, если ситуация затягивается, необходимо получить консультацию у следующих врачей:

    1. Эндокринолога (в первую очередь).
    2. Гинеколога.
    3. Дерматолога-трихолога.

    Именно эти специалисты совместно способны выявить причины и назначить правильное целенаправленное комплексное лечение.