Какие дни благоприятны для зачатия ребенка?

Содержание

Зачатие ребенка является первым из существующих этапов беременности. Уже ему стоит уделить немалое внимание, особенно если вы стремитесь к скорому появлению на свет долгожданного малыша. Благоприятные дни для зачатия – естественно во время овуляции, а не после нее.

Чтобы правильно их подобрать необходимо использовать календарь зачатия. Мужские половые клетки(сперматозоиды) сохраняют активность 2-3 суток находясь в половых органах женщины. Без наступления овуляции за этот срок – зачатие не происходит, а половые клетки погибают. Благоприятными для эффективного зачатия считаются: 5 суток перед овуляцией и 2-е суток, которые следуют за ней.

Яйцеклетка обычно живет на протяжении 12-24 часов после начала процесса овуляции. Выход первой зрелой яйцеклетки может сопровождаться выходом еще одной. Это происходит до того момента, когда уровень гормона прогестерона значительно увеличится и высвобождение новой зрелой яйцеклетки станет невозможным. Выход двух яйцеклеток способствует продлению фертильного периода. Вот почему 2 суток после овуляции принято считать наиболее благоприятными.

Определение овуляции

Продолжительность жизнедеятельности яйцеклетки всего сутки-двое, поэтому предпочтительным для эффективности в зачатии малыша считают половой акт, совершенный в период, предшествующий процессу овуляции.

Чтобы определить точное время наступления овуляции и, таким образом, высчитать благоприятные дни необходимо:

Составить личный график менструального цикла

При регулярном менструальном цикле можно вычислить средний период длительности фолликулярной и лютеиновой фаз, а также уточнить время наступления овуляции. Для этого вам необходимо:

  1. Занести в таблицу (календарь) число начала месячных;
  2. Делать отметки регулярно;
  3. Начинайте новую запись с первого дня следующих месячных;
  4. Вести такой график стоит на протяжении хотя бы 3-4 месяцев, для получения наиболее точных данных. Ведение подобного графика способствует определению регулярности менструального цикла.

Использовать график базальной температуры

Этот метод довольно сложный, к тому же точный не на 100 процентов. Его суть заключается в регулярном измерении базальной температуры (несколько месяцев). Врачами установлено такое изменение температуры (базальной): 36,5-36,6 – первая половина цикла, 36,0-36,2 – период перед овуляцией, 37 и выше – вторая половина цикла (овуляция). Метод очень удобен при вычислении благоприятного периода при нерегулярном менструальном цикле.

Не рекомендуется вычислять благоприятные дни для зачатия ребенка женщинам, применяющим любые гормональные препараты. Они способны искажать результаты измерения температуры.

Базальную температуру необходимо мерить с утра, как только вы проснетесь (еще не вставая из постели). Результат будет точным только при измерении в спокойном состоянии, а не после движения. Для этого приготовьте градусник с вечера, положите его рядом с кроватью.

Отмечать изменения, происходящие в области шейки матки

Шейка матки за весь период менструального цикла значительно изменяется (вид, положение). Этот метод способен определить наступление овуляции. При его выполнении необходимо:

  • Предварительно вымыть руки;
  • Ввести внутрь влагалища средний палец, затем нащупать матку;
  • Определить ее расположение, влажность. Ощупать ее состояние (закрыта/приоткрыта). Первое время после месячных, а также несколько суток после процесса овуляции шейка матки остается закрытой, относительно сухой и твердой. В этот период она расположена ниже, чем обычно. Во время благоприятное для оплодотворения шейка матки мягкая, влажная, слегка приоткрытая, поднята немного выше.

Провести тест на овуляцию в середине менструального цикла

Тест представлен полосками, которые реагируют на содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ), определяющегося в моче. Овуляция вызвана увеличением количества гормона; подобный тест укажет на наступление овуляции, но он не способен определить дни, которые ей предшествуют.

Применение:

  1. Откройте тест, ознакомьтесь с инструкцией;
  2. Соберите мочу для проведения теста (можно помочиться сразу на полоску);
  3. Тест покажет наличие (отсутствие) ЛГ в моче. Если содержание ЛГ повышенное, значит скоро произойдет выход зрелой яйцеклетки.

Обратиться к гинекологу. Он при помощи УЗИ и анализов на гормоны способен определить наступление овуляции. Точность такого расчета 1-2 дня.

Контролировать изменение выделяющейся цервикальной слизи

Ее количество, прозрачность, а также плотность меняется за время менструального цикла. Данный метод называется метод Биллингса. Чтобы получить необходимую информацию нужно:

  1. Контролировать ежедневно цервикальную слизь. Некоторые дни характеризуются отсутствием каких-либо выделений (сухие). Они наступают после овуляции, иногда за несколько суток перед началом месячных.
  2. Проверять плотность выделяемой слизи. Обычно она липкая, а в благоприятный период – тягучая, подобна яичному белку. Когда слизь скользкая, тянущаяся и прозрачная, возможность забеременеть выше.

Можно вести таблицу с данными о цервикальной слизи, попутно измерять базальную температуру.

Не все женщины способны установить начало овуляции по индивидуальным признакам, таким как: ощущение тошноты, набухание и легкая боль молочных желез, болезненное ощущение в низу живота, наличие овуляторной слизи. Индивидуальный календарь для зачатия каждая женщина может составить самостоятельно. Ей стоит высчитать наступление овуляции за период 3-х менструальных циклов.

Максимально благоприятные дни для зачатия ребенка – это средина каждого менструального цикла. Сам же менструальный цикл начинается непосредственно с 1-го критического дня, а заканчивается началом следующих месячных. При 28-дневном цикле весьма благоприятным периодом считают 14-15 дни. Отсчет ведется от первого критического дня. Из-за короткой продолжительности жизни половых клеток, зачатие может осуществиться в течение 3-4 суток.

Зачатие перед самым началом процесса овуляции наиболее вероятно

Шейка матки максимально чувствительна, а сперматозоиды заранее проникают в фаллопиевы трубы готовясь к предстоящему контакту с яйцеклеткой. Перед началом процесса овуляции попытки зачать ребенка должны проводиться ежедневно. В этот период у пары больше шансов, чем после окончания месячных.

Рекомендуемые позы

Врачами рекомендовано воздержание от секса 3-5 суток перед ожидаемой овуляцией. Это позволит созреть сперматозоидам. Для успешного зачатия женщиной ребенка, идеальное положение – на спине. Некоторое время после окончания полового акта желательно что-либо подлаживать под ягодицы (подушку), а ноги обязательно приподнять. Для быстрого проникновения спермы непосредственно в цервикальный канал используют колено-локтевую позу. Наличие либо же отсутствие оргазма не имеет влияния на успешность зачатия.

На зачатие ребенка влияют:

Важно: Для наиболее точного определения благоприятных дней для зачатия желательно применять сразу пару из вышеуказанных методов. При использовании таких методов, как: измерение базальной температуры, слежение за изменением шейки матки, состоянием консистенции цервикальной слизи, способствует максимально точному определению фертильных дней, а также самой овуляции.

(Нет голосов, будьте первым)