Вакуумный мини аборт. Сроки проведения аборта

Вакуумный аборт или мини аборт – это один из методов хирургического прерывания беременности, который производится путем отсасывания плода вакуумным отсосом. Научное название вакуумного аборта – аспирация.

Этот хирургический аборт можно отнести к наиболее щадящим методам прерывания беременности. Но сделать вакуумный аборт можно только на ранних сроках. Мини аборт на 3 неделе выбирать нежелательно, так как на таком малом сроке эффективным окажется и медикаментозный метод, который исключит любые операционные усилия. Лучшим сроком для прерывания беременности путем аспирация является аборт (фото) на 4-5 неделе.

В чем заключается аборт вакуум

Как делают аборт. Итак, хирургические аборты, к которым относится вакуумный мини аборт, проводятся с помощью специальных приспособлений. Основные из них: аппарат для отсоса, канюля, одноразовый катетер. Основным преимуществом мини аборта среди остальных хирургических абортов является то, что шейку матки не нужно расширять. Пациентке в матку вводят одноразовый катетер, толщина которого легко позволит пройти ему внутрь. Аппаратом вакуумной аспирации с помощью канюли определённого размера в зависимости от срока беременности производится отсос. Аборт вакуум занимает примерно 5-10 минут времени хирурга-гинеколога.

После мини аборта обязательно нужно пройти УЗИ, которое подтвердит, что хирургический аборт (аборт вакуум) прошел эффективно и плод полностью удален из матки. Если вакуумный аборт прошел неудачно, и извлечь плод полностью не удалось, проводиться дополнительная аспирация или производиться выскабливание плода.

Преимущества вакуумного мини аборта

К несомненным преимуществам это способа прерывания беременности относиться:

  • отсутствие травматизма шейки матки;
  • амбулаторная операция (женщина выписываться из больницы в тот же день, когда был проведен мини аборт);
  • минимальное повреждение слизистой матки (полость матки заживает очень быстро);
  • меньший стресс для женщины аборт на раннем сроке по сравнению с более поздними, когда приходит осознание существования новой жизни внутри;
  • сравнительно быстрое восстановление гормонального фона и менструального цикла после проведения вакуумного аборта.

И как уже было сказано ранее, хоть аспирация – это метод хирургический, аборт такой все равно проходит для организма сравнительно легче, чем обычный хирургический аборт. Противопоказания методы минимальны. На 3 недели после проведения вакуумной аспирации нельзя вести половую жизнь.

Следует также запастись антибактериальными препаратами, потому как раненая полость матки восприимчива к развитию микроорганизмов, вызывающих всевозможные воспаления. Вакуумный аборт – метод хоть и щадящий, но на восстановление организма и детородной функции уходит примерно 6 месяцев. Поэтому после 3 недель воздержания от половой жизни начать её нужно с принятием гормональных контрацептивов, чтобы избежать появления беременности в этот срок.

Как подготовиться к мини аборту

Мини аборт - это операция, а, следовательно, готовиться к нем нужно также основательно, как и перед выскабливанием. В клинике, где будет осуществляться вакуумный мини аборт, вам предложат пройти различные анализы и тесты. Например, для проведения анестезии при аборте вакууме, нужно определить, переносит ли женщина анестезию.

Не каждый хирург возьмется за более поздние сроки беременности при проведении вакуумного аборта.

Самым главным является в подготовке к мини аборту, до какого срока он делается. Аборт на 7 неделе с помощью аспирации проведет не любой хирург не в любой клинике. Во-первых, необходимо иметь канюлю нужного размера для того, чтобы плод прошел через отсос.

Мини аборт сроки

Самым подходящим сроком для прерывания беременности путем аспирации есть аборт на 4-5 неделе. Плодное яйцо не так крепко присоединено к полости матки. Его отсос пройдет быстро и при хорошей квалификации хирурга в матке не останется никаких частей плодного яйца. 5 неделя – самое «подходящее» время для вакуумного аборта. 6 недель – также, срок, когда плодное яйцо хорошо отделяется от матки.

При сроке беременности 7 недель в большинстве клиник вам, скорее всего, предложат выскабливание, а не мини аборт. До какого срока можно делать аборт или мини аборт? Аспирация возможна на сроке 12 недель при определенных условиях операции и наличии необходимых средств. Только такой мини аборт (на 7 неделе и выше) имеет большую вероятность закончиться выскабливанием (классический хирургический аборт). На 7 неделе вероятнее всего беременность прервут с помощью кюретажа, а не мини аборта. Сроки определяют не только метод аборта, но и эффективность, легкость протекания самого метода. Аборт на 7 неделе путем аспирации явление не редкое, только будьте готовы к осложнениям.

Конечно, при необходимости прерывания беременности женщины хотят выбрать самый щадящий метод, который не скажется на женском здоровье. Но в случае аспирации, проведение аборта на 7 неделе – это элементарное затягивание. Сделать вакуумный аборт – 6 недель, не позже. Поэтому так важно следить за своей половой жизнью. При малейших подозрениях на нежелательную беременность и нежелании рожать, нужно как можно быстрее сделать вакуумный аборт. Ведь методы прерывания беременности на сроках позднее этих непременно отразятся на здоровье женщины. Читайте также об аденоме у женщин .