Сроки медикаментозного прерывания беременности, осложнения после процедуры

March 10, 2015

Медикаментозное прерывание беременности – относительно новый способ выполнения аборта, который стал применяться в России около 5 лет назад. Давно предпринимались попытки найти неинвазивный метод решения вопроса нежелательной беременности, и он был найден в таком виде.

На чем основан медикаментозный аборт?

Метод основан на приеме препаратов в виде таблеток, которые нарушают питание плода и затем вызывают его отторжение. Аборт происходит в несколько этапов, о которых речь пойдет ниже.

В качестве действующего вещества абортивного препарата на первом этапе используется мифепристон, который принимается в дозировке 600 мг. Встретить его можно также в виде средств "Мифегин", "Пенкрофтон".

Когда выполняется медикаментозный аборт, препараты второго этапа необходимо принять в течение полутора-двух суток после первого средства. Они могут иметь таблетированную форму либо использоваться в виде вагинальной свечи. Это препарат из группы простагландинов (обычно средство "Мизопростол"), который запускает процесс, напоминающий выкидыш. Так, сроки медикаментозного прерывания беременности не превышают 3-4 дней, плюс дополнительно несколько недель может занять восстановительный период.

Несмотря на то что в России средство "Мифепристон" применяется недавно, за границей оно известно с 1988 года, а препараты второй группы - и того ранее, с середины 20 века. Только эти медикаменты доказали свою действенность на многочисленных испытаниях и в процессе применения.

Механизм действия препаратов для прерывания беременности

Как известно, после наступления беременности в организме женщины изменяется гормональный фон: увеличивается концентрация гормона, направленного на сохранение плода. Таким гормоном в первом триместре беременности является прогестерон. Он способствует увеличению объема ткани слизистой оболочки матки, чтобы плод до образования плаценты мог получать все питательные вещества от матери.

Препарат "Мифегин" ("Мифепристон") вызывает замедление роста эндометрия, что нарушает питание плода. Снижение концентрации прогестерона позволяет увеличить роль окситоцина, вызывающего сокращение матки. На втором этапе простагландины способствуют этому процессу, и далее происходит отторжение плода.

Условия проведения фармацевтического аборта

Существует несколько обязательных условий для проведения такого аборта. В первую очередь важны сроки медикаментозного прерывания беременности. Это возможно в течение 49 дней от последней менструации. В некоторых источниках указан срок в 63 дня, это зависит от клиники, в которой происходит процедура.

При диагностике нежелательной ранней беременности прерывание наиболее щадящим методом с помощью медикаментозных средств лучше всего производить на сроке до 4 недель, поскольку плод еще недостаточно плотно имплантирован в полости матки. Это означает, что кровотечение после отторжения плода в таком случае будет минимальным.

Где можно провести фармаборт?

Несмотря на то что в процессе избавления от беременности не происходит оперативного вмешательства, эта процедура связана с определенными рисками. Поэтому купить препарат в аптеке и применить его дома не получится.

Медикаментозный аборт где проводят? На сегодняшний день только в медицинском учреждении. Прерывание беременности клиники проводят под тщательным наблюдением персонала, чтобы иметь возможность обнаружить осложнения на самом раннем этапе. Наблюдение происходит в течение нескольких часов после процедуры, затем пациентка обращается через несколько дней, и через 2 недели проводят контрольное УЗИ для исключения сохранения беременности.

Для того чтобы провести искусственное прерывание беременности медикаментозно, клиника должна иметь сертификат с разрешением на применение мифепристона. Только это вещество применяется для выполнения процедуры фармаборта, что нужно уточнять при поиске подходящей консультации.

Стоимость процедуры

Медикаментозный аборт, цена которого во многом обусловлена стоимостью препарата, не относится к разряду бюджетных процедур. Поскольку для достижения результата достаточно приема двух таблеток, простота метода позволяет устанавливать соответствующую цену (от 7 тысяч рублей и выше).

К стоимости препарата добавляется оплата пребывания в стационаре, а также использование материалов и стоимость рабочего времени медработников.

На окончательную цену влияет также психологический фактор, ведь отсутствие вмешательства дарит внутренний комфорт, за который многие готовы платить дополнительно.

В то же время медикаментозный аборт, цена на который выше, чем на вакуум-аспирацию или выскабливание полости матки, является достаточно доступной процедурой для широкой массы населения.

Возможные осложнения после медикаментозного аборта

Хотя сроки медикаментозного прерывания беременности и позволяют избежать многих неприятных последствий, существуют определенные риски, связанные с процедурой.

Эффективность метода составляет 95%, то есть остается вероятность, что в 5% беременность сохранится.

Медикаментозный аборт, при котором происходит отслойка плода от стенки матки, вызывает кровотечение (обычно не слишком обильное), однако существует опасность развития массивной кровопотери. Выделения могут быть длительными, сопровождаться болями в области матки, явлениями интоксикации (повышение температуры, озноб, тошнота).

При соблюдении техники поэтапного приема таблеток увеличивается вероятность достижения нужного эффекта, однако ни один из существующих методов не дает 100% результата.

Противопоказания

Фармацевтический аборт невозможен при наличии аллергической реакции на компоненты препарата, при плохой свертываемости крови, наличии заболеваний яичников и маточных труб.

Даже при наличии ранней беременности прерывание при помощи таблеток невозможно, если ранее проводились операции на матке. Рубцы с большой вероятностью могут нарушить процесс отторжения плода, то есть может потребоваться последующее выскабливание полости.

При наличии астмы и почечной недостаточности врач также может запретить проведение прерывания беременности таким методом.

Поскольку препараты имеют гормональную природу, предохранение при помощи гормональных контрацептивов может значительно снизить эффективность таких средств, поэтому данный фактор является противопоказанием для прерывания беременности при помощи мифепристона и его производных.

Медикаментозный аборт также не проводят в случае внематочной беременности, поэтому процедуре предшествует обследование.

Обследование перед абортом

Дозировка препарата для прерывания беременности рассчитана на здоровый организм женщины нормостенического типа фигуры, поэтому перед процедурой пациентка сдает анализы крови, мазок на флору, проходит УЗИ-обследование. Это позволяет определить уровень общего состояния здоровья, установить точный срок беременности, выявить возможные противопоказания для проведения аборта.

Для обследования совсем не обязательно выбирать отдельный день, выполнение всех услуг возможно за один день. В обследование входит также ознакомление с инструкцией к препарату, подписание документов о согласии на проведение процедуры.

Женщина предупреждается о том, что возможно сохранение беременности, и в том случае, если через 2 недели плод сохраняется, будет необходимо применение других методов. Далее по степени опасности идут вакуум-аспирация (до 6 недель зачатия) и выскабливание (до 12 недель). Сроки медикаментозного прерывания беременности и вакуум-аспирации практически совпадают, однако риск для здоровья женщины во втором случае значительно выше.

После проведения медикаментозного аборта необходимо избегать физических нагрузок, ванн и походов в баню и сауну, отказаться от сексуальных контактов на протяжении 2 недель после процедуры, а также не применять спринцевания.