Как правильно рассчитать срок беременности

Оглавление:

Женщина, узнав от врача о своей желанной беременности, обязательно захочет выяснить «возраст» будущего крохи. Существует несколько способов определить дату рождения малыша, как самостоятельных, так и с помощью специалистов. Как правильно рассчитать срок беременности, а также чем отличается реальный срок от акушерского, попытаемся рассказать в этой статье.

Календарь беременности

Акушерский срок, который ставят гинекологи на первом приеме будущей мамочке, заметно отличается от реального, но представляет собой наиболее точный параметр. Считается, что беременность возникает в момент непосредственного зачатия или оплодотворения материнской яйцеклетки. Обычно это происходит в период ближе к середине менструального цикла, поэтому, если женщине известен день, когда яйцеклетка выходит из фолликула и начинается овуляция, то она сможет точно рассчитать срок беременности.

Базальная температура (БТ)

Измерение базальной температуры

Для этого нужно ежедневно, оставаясь в горизонтальном положении в постели, измерять температуру ректальным способом. После месячных, в период 10-14 дней, она, чаще всего, составляет не более 37 градусов, а во время овуляции и после нее она может подняться до 37,2-37,3 градусов. День зачатия не всегда совпадает со временем полового акта. Сперматозоид имеет способность сохранять живучесть от трех до семи суток в ожидании появления яйцеклетки из яичника. А продолжительность жизни самой материнской клетки ограничена 24 часами. Поэтому, если половой акт произошел на 5-7 дней раньше, чем наступила овуляция, то и зачатие может произойти на 5-7 дней позже коитуса. Поэтому специалисты утверждают, что данный метод подсчета для определения эмбрионального срока не совсем точен. К тому же, каждая женщина, в силу своих индивидуальных особенностей: определенного менструального цикла, дня овуляции и возможности повторного выхода яйцеклетки из яичников, будет иметь свой срок развития плода, который невозможно определить на сто процентов.

Акушерский срок

В акушерской практике используется дата первого дня последних месячных. Погрешность данного метода составляет всего 7-14 дней. Акушерский срок рассчитывается двумя способами: к первому дню последних месячных прибавляют 10 средних менструальных циклов (28х10) или 280 дней; во втором случае отнимают от этой же даты 3 месяца и прибавляют (формула Негеле) 7 дней. В идеальном случае, когда точно известна дата овуляции (12-16 день менструального цикла), можно прибавить 264 дня.

Обратите внимание! На приеме у гинеколога будущая мамочка узнает акушерский срок, так как остальные подсчеты врачи не учитывают.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование плода

В течение многих лет метод УЗИ довольно активно применяется в диагностике развития плода. Наиболее точным срок гестации получается с помощью исследований, проведенных на самой ранней стадии беременности – сроком до 8 недель. Развитие здоровых эмбрионов в эти дни проходит идентично и можно по размеру плода определить срок беременности вплоть до суток. В дальнейшем детки начинают проявлять свою индивидуальность, у любого здорового плода могут появиться незначительные отклонения (например, рост чуть ниже нормы или размер головки чуть больше). Если эта разница укладывается в период не более 7-10 дней, то врачи обычно это обстоятельство во внимание не берут, если же она составляет период от двух и более недель, то медики ставят диагноз внутриутробной задержки развития плода и рекомендуют обратить внимание на правильное сбалансированное питание, прогулки, здоровый образ жизни, которые помогут нормализовать развитие эмбриона.

Осмотр у гинеколога

Консультация гинеколога в первый день задержки по поводу беременности обычно не нужна, так как врач еще не сможет определить: матка увеличена в результате ПМС или зачатия. Ощутимый рост этого женского органа в связи с беременностью начинается только в конце первого триместра. На второй-третьей неделе задержки месячных (сроком 5-6 недель) матка достигает размера куриного яйца, в 8 недель – гусиного, в 10 – обычно приобретает размер женского кулака.

ХГЧ и срок беременности

Анализ ХГЧ

Как правильно рассчитать срок беременности с помощью хорионического гонадотропина? Анализ крови из вены в идеале применяется не для определения сроков «интересного положения», а для ранней диагностики возможных осложнений. На второй неделе примерная таблица значений ХГЧ в крови беременной женщины содержит параметр от 25 до 150 мЕд на мл, а на восьмой – до 70 тысяч мЕд на мл. Серьезные отклонения от табличных значений свидетельствуют о серьезной патологии, такой как замершая или внематочная беременность.

Первое шевеление плода

Первое шевеление при беременности

Медики утверждают, что у впервые беременных женщин чувство внутреннего присутствия малыша происходит точно в 20 недель беременности, у повторно беременных – в 18-недельный срок. Эта дата – важный этап в правильном расчете срока беременности. Заметить шевеление легко, особенно лежа на спине.

Длина матки

Измерение длины матки

Начиная со II триместра беременности гинекологи измеряют сантиметровой лентой длину матки у лежащей на кушетке пациентки. У будущей мамы каждую неделю матка прибавляет в размере примерно по сантиметру. Кроме того, существуют и специальные таблицы, которые можно отыскать в пособиях по гинекологии и акушерству.

Сердечные тоны

Сердцебиение плода

Сердечко эмбриона начинает биться уже на сроке четырех с половиной недель (или 2-3 неделе после задержки месячных у женщины). Это заметно при ранних исследованиях аппаратом УЗИ. Через акушерский стетоскоп сердцебиение плода прослушивается гораздо позже, примерно после даты начала шевеления будущего крохи. Плохая слышимость может быть спровоцирована плацентой, расположенной ближе к передней стенке матки или значительными брюшными отложениями жировой ткани.

Как бы вы ни старались правильно рассчитать срок беременности до дня, скорее всего, это вряд ли удастся. Это можно сделать только предположительно. Ваш кроха появится на белый свет только по законам Матушки-Природы, когда будет сам к этому готов. Удачи вам в этом нелегком и благородном деле!