Питание беременных

Рубрика: Во время беременности

29 января, 2011

Каким должно быть питание беременной женщины ?

Питание беременной должно быть таким, чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие плода и сохранить собственное здоровье.

Если в рационе матери будет не хватать каких-либо веществ, нужных ребенку для строительства своего организма, он возьмет их из тела матери.

Тогда у нее развивается патологическое состояние, например, железодефицитная анемия или портятся зубы.

По поводу питания беременной очень хорошо проконсультироваться с врачом, ведущим вашу беременность и имеющим представление о ее особенностях.

Иногда женщины, боясь поправиться, стараются есть поменьше. Или впадают в другую крайность- усиленно питаются, «чтобы ребенок родился богатырем

И то и другое не полезно для плода. В случае недоедания матерью у ребенка развивается внутриутробная гипотрофия. Он рождается ослабленным, некоторые органы и системы остаются незрелыми.

Избыточное питание также приводит к неблагоприятным для матери и плода последствиям.

Большая масса новорожденного- это вовсе не показатель его богатырского здоровья.

Во время родов крупные дети чаще получают травмы, прежде всего- травмы головы.

Они хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, чаще болеют.

Для будущей мамы важно так сбалансировать питание, чтобы продукты в ее меню были полезными, обеспечивали в достаточном количестве витаминами и минеральными веществами, жирами. белками и углеводами и будущего малыша и саму будущую мамочку.

Какие продукты включать в меню для питания беременных?

Овощи

Польза овощей, особенно свежих, для питания беременных неоспорима: овощи содержат все водорастворимые витамины. кроме В12, минералы и углеводы, большое количество клетчатки.

Сколько овощей в день нужно съедать, чтобы удовлетворить суточную потребность в перечисленных веществах?

Минимум- полкило в день. Очищенных, полностью готовых к употреблению. Большинство овощей низкокалорийны. поэтому можно есть и больше полукилограмма, но без масла, приправ и майонеза.

Картофель не относится к низкокалорийным продуктам. Это не означает, что его нужно исключить из рациона питания беременных. Но если вы съедаете больше 200 г картофеля в день, то нужно уменьшить в меню другие продукты, содержащие крахмал: крупы, макароны, хлеб.

Зелень

Зелень в питании беременных очень полезна. Её можно купить, а можно вырастить самим. Это легко сделать даже в городской квартире, поставив горшочек с семенами на подоконник.

Так можно обогатить свой рацион листовым салатом, кресс- салатом, шнит- луком, укропом.

Хороши также зеленые перышки лука из проросших луковиц.

Считается, что зелень петрушки нужно употреблять с осторожностью. так как она может провоцировать сокращения матки и выкидыши. Разумно подходите к этому вопросу. Если вы съедите веточку петрушки, ничего не случится. А есть ее пучками вы. вероятно, и без предупреждения не станете.

Фрукты

Для питания беременных рекомендуют фрукты, «родные » для данной местности.

Привозные фрукты, чтобы сохранить их товарный вид, как правило, обрабатывают специальными веществами. При употреблении они могут нарушать работу кишечника и почек, неблагоприятно воздействовать на плод.

Поэтому. если вы решили съесть привозной фрукт, обязательно срежьте с него кожуру. тщательно помойте.

Как вариант, можно покупать в магазине замороженные фрукты и ягоды, добавлять их в творог, каши, пироги, компоты.

Фрукты можно кушать как отдельное блюдо, как перекус- днем, между перерывами пищи.

Утром- хороши каши или мюсли. с добавлением фруктов и сухофруктов.

Из сухого шиповника можно заваривать витаминный чай. В день нужно съедать 400-500 г. различных ягод и фруктов.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат белки, жиры, углеводы, много витаминов, минералы. В оптимальных соотношениях для питания беременных в молоке содержатся молочный кальций, фосфор и магний. В день нужно употреблять 0.5 лира молока, кефира или простокваши. Также можно и нужно обогащать рацион ряженкой и йогуртом. Творог также относится к молочным продуктом, содержит много белка. Беременной нужно 200 г творога в день.

Жирные молочные продукты, такие, как сыр, сметана, сливки, масло, нужно употреблять в очень ограниченных количествах.

Зерновые продукты

В рацион питания беременных в день входит около 300 г хлеба и 60 г. круп или макарон.

Хлеб из ржаной муки содержит витамины B1, B2, PP, E, калий, фосфор, магний и другие минералы.

По содержанию клетчатки зерновые и овощи в определенной степени взаимозаменяемы.

Осенью N-ое количество хлеба, по желанию, заменяем молодой картошкой, свежей капустой, помидорами. кабачками.

Поздней весной овощи. пролежавшие в хранилищах больше полугода, конечно, уже не так полезны, поэтому часть овощей разумно заменить разнообразными кашами.

Белковые продукты

К этой категории продуктов относится мясо, рыба, яйца и творог.

За день полагается 200г творога, 200 г мяса, птица или рыбы и 1 яйцо.

Какое мясо выбрать для питания беременных ?

Беременным рекомендуется птица, крольчатина, постные говядина и свинина, нежирная рыба.

С блюдами из печени и других субпродуктов помимо белка можно получить много минеральных веществ и почти весь набор витаминов.

Беременным не рекомендуется есть колбасу и готовые мясные деликатесы: в них много пищевых добавок, небезопасных для здоровья народившегося малыша.

Масло и жиро- содержащие продукты

Сюда относятся продукты, в основном состоящие из жира: сливочное и растительное масло, сало, маргарин, майонез, сливки, сметана, сыры.

Жиры необходимы беременной женщине, но их должно быть совсем немного.

В день 40-50 г, причем половину этого количества должны составлять растительные масла: подсолнечное, оливковое, кедровое, кукурузное.

Самым полезным считается свежее нерафинированное масло, независимо от вида растения, из которого масло изготовлено. В нем много незаменимых жирных кислот, лецитина и витаминов.

Масло хорошо добавлять в салаты и отварной картофель.

Сладенькое

Нужен ли сахар в питании беременных?

А как же разговоры о том, что сахар- это вредно?

На самом деле сахар - это «быстрый» источник энергии для мышц и головного мозга, а также для беременных- это лекарство от усталости и плохого настроения. Как с любым лекарством, здесь важно не перестараться. Сахар нужен. Но- в разумных количествах. Для беременной границы «разумного количества» входят в пределы 40-50 г сладкого в день. Это может быть сахар, мед, варенье.

Что касается меда, то, с одной стороны, он полезнее, чем сахар: в нем содержатся витамины, минералы, ферменты. Но, к сожалению, мед иногда становится причиной аллергии у мамы или у ребенка.

Может быть, во время беременности, вместо сахара лучше пользоваться сахарозаменителями ?

Этот вопрос лучше решить на очной консультации со своим лечащим врачом.

Дело в том, что сорбит, сахарин, ксилит и другие сахарозаменители имеют много противопоказаний и побочных действий.

Потребоваться они могут только больным сахарным диабетом.

По калорийности многие из них не уступают сахару и никак не могут помочь контролю за правильным набором веса.

Суточный рацион питания беременных

В первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Может появиться желание кислого, соленого, острого.

Все это можно себе позволить, но, конечно, в меру.

Суточный рацион женщины с массой тела 58 - 6 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400- 2700ккал.

Этот рацион включает примерно 110г белка, 75г жира и 350г углеводов.

Во второй половине беременности питание нужно перестроить.

При тех же росте и весе женщины в рационе в среднем должно содержаться 120г белка, 85г жира и 400г углеводов в сутки.

Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000ккал.

Даже при нормальном течении беременности не рекомендуется. особенно в последние 2 месяца, есть острое и соленое, копчености и консервы. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12г соли, то во второй- не более 8 г, а последние 2 месяца- 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно: почки работают с повышенной нагрузкой и может развиться тяжелое состояние- эклампсия.

Хорошо употреблять каждый день в пищу творог, сметану, молочно- кислые сыры, выпивать до 0.5литра молока.

Нормальное течение беременности, здоровье плода, невозможны без получения достаточного кол- ва витаминов.

Потребность в витаминах во время беременности возрастает в 2 раза.

Из пищи необходимое количество получить непросто, поэтому можно принимать специальные витаминные комплексы для беременных.

Также нельзя забывать о минеральных солях кальция, фосфора, калия и микроэлементах: железо, кобальт, йод и других.

Последний совет: Чтобы правильно выбрать «диету» для беременной, прислушивайтесь к своим вкусам и желаниям. Ваш организм сам подскажет вам, в каких веществах он нуждается.

Я. например, равнодушно отношусь к томатному соку сейчас и не любила его до беременности, но будучи беременной не могла спокойно пройти мимо упаковки с томатным соком в магазине.

Возможно, и вам захочется съесть что- то такое, чего вы никогда не стали бы. не будучи беременной.

Такие «странности аппетита» - явление временное и во время беременности очень даже допустимое.

Побалуйте себя, зная, что это нужно вам и вашему малышу.

Те, кто читал эту статью, смотрели также: