Диагностика и лечение внематочной беременности

Несмотря на  значительный  научный  и технический  прогресс,  в настоящее   время  проблема   внематочной   беременности   продолжает оставаться актуальной. Это связано с тем, что материнская смертность при есвоевременном установлении диагноза велика: внутреннее кровотечение и шок развиваются быстро. А вот диагностика эктопической беременности не всегда бывает легким делом даже для опытного врача.

Вторая  группа  причин  внематочной беременности  - нарушения правильного функционирования  труб (перистальтики), когда плодное яйцо слишком медленно или слишком быстро продвигается по маточной трубе. В первом случае оно  не успевает «доплыть» до полости матки, во  втором случае плодное  яйцо очень быстро мигрирует в  матку и,  не успевая прикрепиться в ней,  попадает в другую маточную трубу. Существует также внешний путь миграции (из  одной трубы - через  брюшную полость -  в другую  трубу). Чаще всего  это  бывает при  гормональных нарушениях. Например, при небольшом повышении уровня мужских половых  гормонов (ША-8).

Как проявляется?

Классические жалобы, которые предъявляют пациентки с внематочной беременностью: на  фоне задержки менструации и  косвенных признаков беременности  (нагрубание  молочных  желез,  слабость . недомогание, сонливость, обостренная чувствительность к запахам) возникают мажущие кровянистые выделения из половых путей, боли в нижних отделах  живота различной интенсивности, которые могут иррадиировать  в нижние  отделы малого таза, в прямую кишку,  возможно возникновение резкой  слабости, тошноты, и т.д. Тут же следует добавить, что похожие симптомы могут быть

при  воспалительных  заболеваниях  придатков матки,  при дисфункции яичников и т.д.

Почему же бывает трудно  установить диагноз на ранних стадиях, пока не произошли тяжелые осложнения? Это связано с тем, что довольно часто симптомы заболевания не типичны, и пациентки поздно обращаются к врачу. Да  и в медицинских  учреждениях внематочная беременность -«великий хамелеон» маскируется под другие заболевания, что затрудняет диагностику При этом, крайне важно поставить диагноз рано, когда еще не произошел разрыв трубы и возможна оптимальная медицинская помощь.

И  все-таки,   в   хорошо  оснащенных  клиниках  с  современной ультразвуковой  аппаратурой  и лабораторией, способной быстро  и точно определять уровень гормона беременности   (Ъ-ХГ) диагноз внематочная беременность можно установить с довольно высокой точностью в течение 40 минут. Так при задержке менструации 7 и более дней и отсутствии плодного яйца в полости матки по данным УЗИ необходимо определить уровень Ь-ХГ в крови.  Наличие гормона беременности  в количестве менее  1500  МЕД указывает на очень высокий риск внематочной беременности. При задержке менструации менее  7 дней, когда  при УЗИ плодное яйцо  еще можно не увидеть  в матке,  а  так  же  при  нерегулярном  менструальном  цикле необходимо определить Ь-ХГ в крови дважды с интервалом в 48 часов. При маточной  беременности   показатели  гормона  беременности  должны удвоиться.

Наиболее современным методом лечения внематочной беременности является лапароскопия. Это эндоскопическая операция, которая выполняется

без  разреза  передней  брюшной стенки.  При  этом возможно щадящее удаление беременности и  сохранение  трубы. После подобных операций образование новых спаек в малом тазу минимально. Также лапароскопия  применяется для удаления кист, миом, разделении спаек при бесплодии.

В хорошо оснащенных клиниках проблема  внематочной беременности

должна решаться в течение нескольких часов. В  большинстве случаев в

в экстренном порядке возможно выполнение лапароскопии. После операции

пациентка несколько часов находится под  наблюдением  врача,  а затем