Токсикоз при беременности

В период беременности женщины часто сталкиваются с необходимостью менять свой образ жизни. На первых месяцах беременности эта необходимость обусловлена не только осознанием того, что в тебе теплится новая жизнь, но и таким негативным фактором, как токсикоз.

Что такое токсикоз?

Токсикоз – не что иное, как интоксикация, которая приводит организм в болезненное состояние. Причина данного явления кроется в воздействии экзогенных токсинов и вредных веществ на органы и ткани будущей матери.

Проявляется токсикоз в разных формах – представительницу прекрасного пола может тошнить, вероятны рвота и сонливость, наблюдаются постоянные перепады настроения и безосновательная раздражительность. В редких случаях токсикоз может проявляться в виде бронхиальной астмы, дерматозов или серьезных нарушений в работе печени.

В зависимости от состояния здоровья беременной женщины частота рвотных реакций при токсикозе может варьироваться от нескольких раз по утрам (с первого по четвертый месяц это норма) до 20 раз в сутки, что свидетельствует о серьезных проблемах. При сильнейшем токсикозе, когда существует риск для здоровья будущей мамы (тотальное снижение артериального давления, постоянные обмороки, уменьшение частоты пульса и т.д.) медики могут поднять вопрос об искусственном прерывании беременности.

Медики выделяют три степени токсикоза при беременности :

Легкая степень токсикоза – утренняя тошнота, рвота не более пяти раз в сутки, состояние беременной женщины позволяет ей заниматься делами, в том числе и домашними.

Средняя степень токсикоза – тошнота преследует не только по утрам, но и днем, рвотные массы выходят порядка 8-10 раз в день, снижается вес женщины. При данной проблеме медики назначают противорвотные препараты, позволяющие будущей матери легче переносить беременность.

Тяжелая степень токсикоза – опасное состояние, требующее квалифицированной медицинской помощи. Рвота повторяется ежечасно или раз в 1,5-2 часа, наблюдается сильное обезвоживание организма.

Статистка показывает, что именно представительницы прекрасного пола, имевшие проблемы со здоровьем до зачатия малыша, особенно в области печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, страдают от токсикоза, причем, в таких случаях тяжелое состояние затягивается.

Вместе с тем, медики утверждают, что интенсивность токсикоза не влияет на состояние здоровья малыша, также нет смысла говорить о том, что сложное болезненное состояние возникает при определенном поле ребенка.

Сроки появления токсикоза при беременности

Сроки токсикоза – весьма условное понятие, как правило, появление или исчезновение признаков строго индивидуальны и зависят от состояния здоровья представительницы прекрасного пола, которая собирается стать матерью. Однако, при большом желании, все же можно выделить общие, характерные для большинства беременных женщин, признаки.

Первый токсикоз начинается через пять недель после зачатия, примерно к семнадцатой неделе он проходит. У двадцати процентов будущих мам неприятные симптомы проявляются вплоть до начала третьего триметра. В редких случаях (примерно пять процентов беременных женщин) токсикоз не прекращается до самых родов.

Токсикоз на ранних сроках беременности

Ранний токсикоз возникает в первом триметре беременности, причем, в большинстве случаев в конце первого или в начале второго месяца после зачатия ребенка.

Многие представительницы прекрасного пола ассоциируют токсикоз исключительно с рвотными позывами, однако это не соответствует действительности. Безусловно, главные признаки токсикоза – тошнота и рвота, однако не стоит забывать о слабости, нестандартной реакции на запахи (еда, парфюмерия и т.д.), головокружении, снижении артериального давления, пульса и т.д.

Точную причину токсикоза медики назвать не берутся, как правило, речь идет о симбиозе таких факторов, как отторжение женским организмом инородных клеток (мужских), проблемы с функционированием печени и желудочно-кишечного тракта, активностью гормонов и психологический фактор.

Поздний токсикоз

Как правило, токсикоз проходит к семнадцатой неделе беременности, но бываю случаи, когда он продолжается на более поздних сроках. Если существуют такого рода проявления, медики говорят об осложнении беременности и называют ее «гестоз».

Диагноз «гестоз» ставят в том случае, если будущая мама на поздних сроках продолжает испытывать тошному, причем, не при запахе редких продуктов, а практически постоянно, при наличии отеков, повышенного артериального давления и чрезмерного набора веса (более четырехсот граммов в неделю).

Причина патологии чаще всего возникает из-за неправильного образа жизни, в частности, при отсутствии у будущей мамы желания отказаться от соленой, жирной и острой пищи. Лишние жиры, скопившиеся в организме беременной женщины, приводят к интенсивному кровотоку, в результате которого нередко возникает спазм сосудов, кроме того, вместе с уриной выводятся из организма полезные минеральные вещества и витамины.

Специалисты утверждают, если во время первой беременности был поставлен диагноз «гестоз», вовсе не обязательно, что он повториться при вынашивании второго и последующих детей.

Как бороться с токсикозом при беременности?

Токсикоз – явление, с которым необходимо бороться, особенно в том случае, если он доставляет серьезные неприятности беременной женщине. Существует масса способов побороть тошноту и рвоту, снизить артериальное давление и нормализовать пульс.

Медикаментозное лечение - фармацевты готовы предложить порядка двух десятков медикаментозных препаратов, которые способны оказать помощь в борьбе с токсикозом, однако только несколько из них не обладают побочными действиями, способными принести вред будущему ребенку. В частности, речь идет о но-шпе, данное лекарственное средство безобидно и достаточно эффективно избавляет от симптомов токсикоза. Также часто используются микроэлементы и витамины (особенно витамин В6).

Иммуноцитотерапия - достаточно новый способ, когда в предплечье беременной женщины вводят лимфоциты отца будущего ребенка. Организм представительницы прекрасного пола принимает поступивший материал и через сутки перестает остро реагировать на наличие беременности.

Гомеопатия – безопасный способ снятия симптомов токсикоза, он оказывает общеукрепляющее действие на здоровье женщины и малыша.

Ароматерапия – эфирные масла способны «утихомирить» токсикоз, особенно, если речь идет о мяте и имбире. Применять данные средства рекомендуется, растирая в ладонях и вдыхая по утрам. Когда тошнота особенно сильна, можно делать ингаляции или втирать масляные смеси в надпупковую область. Средства для ароматерапии следует приобретать только в аптечной сети, предварительно убедившись в наличии сертификата.

Актуальны также такие способы борьбы с токсикозом, как фитотерапия, физиотерапия, иглоукалывание, гипноз и электросон.

Борьба с токсикозом в домашних условиях

С вечера возле кровати положите горсть орехов и печенье, после того, как утром проснетесь, не вставая с постели, пожуйте немного и полежите 5-10 минут. Как альтернатива, натощак можно выпивать по стакану воды. Тошноту снимает частое жевание, не важно, что это будет – сухофрукты, зерна, мятные конфеты или мандарины, главное, чтобы они всегда были под рукой. Прием пищи должен быть частым (каждые 2 часа) и дробным, разумеется, в рацион необходимо включать только свежие продукты, не содержащие вредных для организма веществ.

Акцент следует сделать на пищу, богатую витаминов В6 – куриное мясо, фасоль, чечевицу, рыбу, горох, яйца, авокадо. Завтрак обед и ужин должны быть теплыми или охлажденными, температурные перепады нежелательны. Не забывайте про жидкость, много в течение дня, но прием небольшими порциями: полезен чай, заваренный на лепестках ромашки или мяты, клюквенный морс, зеленый чай с лимоном и натуральным медом, настойка шиповника, и яблочный сок (свежевыжатый), теплая минеральная вода без газа.

Полезны для беременной женщины, страдающей от токсикоза, ежедневные прогулки на свежем воздухе и небольшие физические нагрузки, например, ходьба.

Если интоксикация слишком сильная, не стоит терпеть мучения и позволять им изводить ваш организм, пользы ребенку от этого точно не будет. Обращайтесь за помощью к лечащему врачу, он назначит мягкие лекарственные препараты, способные подавить симптомы токсикоза.