Определение срока беременности и даты рождения ребенка

Конечно, больше всего изумляются женщины, носящие первенцев. Еще бы! – С ловкостью фокусника, достающего из шляпы за уши белого кролика, некоторые акушеры-гинекологи с очаровательной легкостью, после непродолжительного раздумья, вдруг изрекают: «Вы родите…» - и называет число или день недели. Эффектно, ничего не скажешь. После такого прогноза женщина, естественно, настраивается на определенный день родов, заранее думая о нем, как об одном из самых дорогих в году. Но вот подходят сроки… женщина ждет, готовится. Все приданое для ребеночка давно собрано. Женщина торопит мужа что-то успеть, ведь уже послезавтра, завтра, сегодня… А потом сегодня становится «вчера», и «позавчера», дни идут, а женщина ощущает недоумение и законную тревогу. Как же так! – Ей ведь точно сказали!

Возможен и другой вариант. Уже за несколько дней до определенной даты родов, женщина нежданно-негаданно отправляется в роддом и рожает здорового малыша – вполне доношенного, хотя как не встревожиться по поводу якобы преждевременных родов…

Так вот, милые мамы, врач-гинеколог способен точно определить день будущих родов не более чем в трети всех случаев. Давайте разберемся, почему.

Считаем вместе

Гинекологи считают хорошо, но порой слишком академично. Они исходят из того, что менструальный цикл длится 28 дней, а овуляция наступает на 14 день. Все это правильно, но ведь человеческий организм не обязан соблюдать эту схему. Цикл может быть и короче и длиннее, овуляция также происходит в диапазоне нескольких дней – отсюда и разброс возможной даты родов. А ведь еще нужно учитывать индивидуальные особенности женщин. Сахарный диабет продлевает сроки беременности. Близнецы обычно рождаются раньше, чем один малыш. Так что примерную дату родов, конечно, знать надо. Но держите в уме не конкретное число, а некий временной промежуток.

Давайте все же разберемся, как высчитать дату родов. К 266 дням беременности прибавляют 14 дней, считая, что именно в этот день происходит овуляция. Получается 280 дней. Их отсчитывают от первого дня последней менструации, т.е. от начала цикла.

Есть еще способ расчета по формуле Негеле. Считаем от первого дня последних месячных. Прибавляем к этому дню девять месяцев и еще семь дней.

Третий  вариант – еще более упрощенный. От первого дня последних месячных отнимаем три месяца и прибавляем семь дней. Пример: последний перед беременностью цикл начался 10 июля. Минут три месяца – 10 апреля, плюс семь дней – 17 апреля. Поздравляем. ) Теперь мы считаем так же хорошо, как акушеры-гинекологи.

А вы, случайно, не из таких женщин, которые точно знают день зачатия? Это возможно в двух случаях: либо у женщины во время всего цикла была только одна интимная близость, либо она измеряла базальную температуру. Измеряют ее обычным термометром в одно и то же время, по утрам, лежа в кровати – это обязательно. Температуру в прямой кишке нужно измерять в течение трех месяцев. Попробуйте построить график – это несложно. По горизонтали отмечайте дни цикла, а по вертикали – температуру в десятых долях градуса. Наиболее благоприятный день наступления беременности, т.е. день овуляции, будет сопровождаться самым низким уровнем температуры перед ее последующим подъемом до 37 градусов. Теперь можно воспользоваться еще одной схемой расчета дня родов. От даты зачатия отнимите те же три месяца, да еще семь дней. Именно отнимите, а не прибавьте, как в расчете по упрощенному варианту. Как видите, две формулы показывают хороший диапазон времени возможных родов – аж 14 дней, совпадающий со временем наступления овуляции. Конечно, если вы точно знаете день зачатия, то можете эти две недели в расчет совсем не принимать.

А если ориентироваться на живот?

День ожидаемых родов можно определить по высоте стояния дна матки. Проходит измерение быстро, оно совершенно безболезненно. Ребеночек в животе у мамы растет в течение 40 недель. Если ориентироваться на размеры матки, то можно посчитать срок беременности и уточнить дату родов. Итак, к концу 16-й недели дно матки находится на середине расстояния от пупка до верхнего края лобка.

На исходе 20-й недели – расстояние увеличивается на два поперечных пальца ниже пупка.

К концу 24-й недели  дно матки можно прощупать уже на уровне пупка.

Последние дни 28-й недели отмечаются повышением дна матки уже выше пупка на 2-3 поперечных пальца.

К завершению 32-й недели дно матки находится на расстоянии между пупком и мечевидным отростком.

К 36-37 недели дно уже у мечевидного отростка – и это максимальная высота стояния.

А вот на 40-й недели дно матки вновь приходит к позиции между  пупком и мечевидным отростком, как на 32-й неделе.

Определив высоту стояния дна матки, можно посчитать и примерную дату рождения. По умолчанию мы предполагаем, что беременность длится ровно 40 недель. Конечно же, варианты не только возможны, но и абсолютно нормальны и приемлемы. Границы нормы плавают – и это всегда нужно помнить.

Еще один способ уточнить дату родов – эхография. Ее нужно проводить с 6 до 14 недели беременности. Информация, полученная с помощью такого исследования, особенно пригодится тем женщинам, у которых менструальный цикл изменчив, потому и дату овуляции выяснить непросто.

Дорогие женщины, держите в голове не одну дату предполагаемого рождения любимого малыша, а некий временной диапазон. И вашим близким объясните, чтобы не суетились и не приставали с предложениями: «Наверное, пора» или «Еще можно подождать». Ваш долгожданный малыш родится в точный срок, назначенный ему Господом Богом.

Будем уравновешенны и спокойны!