Как проявляется замершая беременность на раннем сроке

2449 просмотров

Замершей беременностью называют состояние, при котором плод внутри матери погибает, и беременность перестаёт развиваться. Чаще всего это происходит бессимптомно и женщина узнаёт о своём диагнозе только при плановом УЗИ.

Почему беременность замирает?

Жизнь плода, особенно в первые 12 недель, очень хрупка и оборвать её могут любые, даже незначительные факторы: авиаперелёт, длительное пребывание на солнце, стресс, плохая экология и др. Медики называют несколько наиболее вероятных причин замирания беременности на ранних сроках:

  • врождённые патологии и пороки развития у плода — врачи считают это самой распространённой причиной и называют «естественным отбором»: природа прерывает развитие «некачественного» плодного яйца и таким образом не допускает появления на свет ребёнка с генетическими отклонениями;
  • наличие у женщины инфекционных заболеваний (грипп, герпес, краснуха, хламидиоз, токсоплазмоз и пр.) — это вторая по распространённости причина;
  • последствия резус-конфликта между мамой и ребёнком или гормональные нарушения.

Кроме того, риск гибели плода на ранних сроках значительно повышают вредные привычки будущей мамы: курение, алкоголь и, тем более, наркотики.

Как определить замершую беременность?

Плод погиб, беременность больше не развивается, а женщина может и не подозревать ничего. На ранних сроках признаки замершей беременности в домашних условиях распознать сложно. Но женщины, особенно уже однажды пережившие страшный диагноз, тщательно контролируют протекание своей новой беременности. Есть лишь косвенные симптомы, по которым беременная может заподозрить что-то неладное.

Признаки, наблюдаемые самой женщиной

Беспричинное уменьшение или полное исчезновение токсикоза  можно заметить, да и то не всегда. Если беременная страдала сильным токсикозом, то его исчезновение, конечно, не пройдёт незамеченным. А если признаки токсикоза были слабые, то на этот фактор мало обращают внимания.

Размягчение груди  может свидетельствовать о внутриутробном замирании плода. Практически у всех беременных сразу после зачатия молочные железы набухают и становятся болезненными. При гибели плода грудь расслабляется. Но сразу паниковать при возникновении этого признака не стоит. За 9 месяцев беременности, по свидетельству многих женщин, грудь может расслабляться и напрягаться по несколько раз. Связано это, скорее всего, с гормональными изменениями в период беременности.

Понижение базальной температуры  может спровоцировать замершая беременность. Происходит это из-за снижения уровня прогестерона, гормона, который поддерживает беременность. Базальную температуру надо измерять утром в прямой кишке, как только проснулись. Градусник подготовить с вечера, так как важно до и во время измерений не менее 6 часов находиться без движений. Но и этот метод — тоже недостоверный показатель замирания беременности, так на значение базальной температуры могут повлиять и другие факторы: приём гормональных препаратов, секс, болезнь с повышенной температурой и др.

Кровянистые выделения и тянущие боли внизу живота  не всегда бывают при замершей беременности. В этом её отличие от выкидыша. Но в любом случае это очень тревожный при беременности признак, требующий немедленного обращения к врачу.

Наличие одного или даже всех вышеперечисленных признаков не может служить подтверждением замершей беременности, а может лишь вызвать подозрения, которыми надо поделиться с врачом. Только он должен поставить точный диагноз.

Признаки, диагностируемые врачом

Несоответствие размеров матки сроку беременности  может заметить гинеколог при влагалищном осмотре, но этот факт не всегда свидетельствует именно о замирании беременности. В этом случае отслеживается динамика развития беременности. И если за 2-3 недели матка не выросла, а, наоборот, стала меньше и мягче, то врач может поставить предварительный диагноз «замершая беременность» и для его подтверждения отправить пациентку на анализ гормона ХГЧ и на УЗИ.

Понижение гормона ХГ Ч — на этот показатель может отреагировать обычный тест на беременность (покажет отрицательный результат). Но лучше сдать специальный анализ.

Показания УЗИ  — это самый надёжный и достоверный показатель, подтверждающий наличие замершей беременности. Ошибки случаются только на ранних сроках беременности, когда врач может принять за пустое плодное яйцо, нормально развивающееся. В таком случае, если состояние пациентки не внушает опасений, можно подождать до 6-7 недель и повторить УЗИ. На этом сроке опытный врач при помощи современной аппаратуры уже хорошо видит эмбрион и слышит его сердцебиение.

Что дальше?

Если страшный диагноз всё же подтвердился, то возможны два варианта развития событий.

Первый.  Врачи дожидаются самопроизвольного выкидыша, контролируя при этом состояние здоровья женщины. Могут помочь стимулировать выкидыш введением специальных препаратов. Такой выжидательной тактики чаще всего придерживаются зарубежные врачи.

Второй.  После подтверждения диагноза женщину сразу отправляют на чистку матки, не дожидаясь выкидыша и возможных негативных последствий от него. Долгое нахождение в матке мёртвого плода может вызвать воспалительный процесс. Такой вариант прекращения замершей беременности применяется российскими врачами.

Планировать следующую беременность после замершей врачи рекомендуют не ранее, чем через полгода, а лучше — через год. За это время обоим родителям желательно сдать анализы и пройти обследование, чтобы выявить причину замирания плода.