Менструация: есть ли повод для беспокойства?

Содержание:

Даже в нашем просвещенном и все повидавшем мире менструация все еще остается запретной темой. Обсуждают ее обычно в кругу близких подруг и приглушенными голосами.

Конечно, никто больше не разделяет средневековых представлений, что коровы перестают давать молоко, если женщина доит их в период менструации, а зеркало под взглядом такой женщины тускнеет. Тем не менее, традиционные взгляды сохраняют свое влияние. Раньше женщины во время менструальных кровотечений считались нечистыми и их изолировали. А сегодня все еще распространены представления, что во время менструации заниматься спортом вредно или что секс в этот период под запретом. Предрассудки живучи: "Ничего не поделаешь, это я унаследовала от матери". Такие представления ошибочны, как и вера в то, что чем сильнее кровотечение, тем острее боль. Сомнительно также утверждение, будто боль тем меньше, чем больше было родов и чем чаще женщина испытывает оргазм.

В чем причина недомоганий?

Возможно, вы относитесь к тем счастливицам, у которых месячные повторяются каждые 28 дней с точностью до часа, всегда одинаковы по времени, проходят с одинаковой интенсивностью и без боли. Но большинство женщин волнуют неприятные болевые ощущения или же нерегулярность цикла. Острый стресс, недосыпание, физическое напряжение, поездки могут привести к тому, что менструация наступит слишком рано или задержится. В чем же причина? Гормоны, стимулирующие яичники, очень легко выходят из равновесия от воздействия внешних факторов. Если случаи нерегулярности отмечаются часто, следует обратиться к врачу. Чтобы квалифицированно помочь, врач должен иметь представление об интенсивности менструаций (отправная точка: сколько вам нужно тампонов или прокладок в день?), о том, каковы промежутки между менструациями и как долго они продолжаются (ваши отметки в календаре). С помощью специальных исследований, анализов крови и, возможно, ультразвука врач может выяснить, является ли нерегулярность признаком болезни или гормонального расстройства.

Немедленно к врачу

Если кровотечение вдруг начинается у беременной, следует немедленно обратиться к врачу, так как может возникнуть опасность выкидыша. Высокая температура, острые боли или головокружение во время менструации могут указывать на воспаление или на внематочную беременность - поэтому также не медлите, обращаясь за помощью.

Откуда боль?

Соберем воедино вопросы, в наибольшей степени волнующие женщин, и разберемся в причинах беспокойства.

У некоторых женщин в начале менструации или незадолго до нее возникают судорожные, тянущие или давящие боли в области живота, иногда в области крестца или таза. Они могут продолжаться до двух дней и даже в течение всей менструации. Эти недомогания возникают, когда происходит разрыв фолликула. Предполагается, что сокращения матки при выталкивании слизистой оболочки усиливаются. Если менструация сопровождается сильными болями, это часто объясняется тем, что мускулатура матки сокращается и плохо снабжается кровью. Кроме того, нарушается равновесие между гормонами, регулирующими болевые ощущения: простациклины, расслабляюще действующие на мускулатуру и стенки сосудов, наличествуют в недостаточной концентрации, а простагландины, вызывающие судороги и боль, - в избытке. Ко всему прочему простагландины одновременно повышают чувствительность болевой зоны в матке. Ощущение боли усиливается.

Дело семейное

Есть семьи, в которых женщины страдают особенно сильно. Это может объясняться наследственной склонностью к повышенному выбросу болевого гормона. Столь же важную роль может сыграть сложившийся в семье стереотип отношения к менструации: если девушка видит, что месячные у матери или старшей сестры воспринимаются ими как ужасная мука, то впоследствии и она нередко будет воспринимать менструацию точно так же. Болезненное восприятие месячных неотделимо от психики. Если позитивно относиться к ним, не чувствовать себя жертвой, то боли будут меньше. Ученые установили, что у женщин с традиционными ролевыми представлениями жалоб больше, чем у тех, которые держатся более открыто.

Не надо переносить тяготы месячных с покорностью судьбе. Наши бабушки в таких случаях имели обыкновение класть на живот грелку, это облегчало боли. Чтобы помочь себе, чаще расслабляйтесь, отказывайтесь от запланированных дел, не являющихся необходимыми. Девиз "Держаться, стиснув зубы" ничего не дает. Лучше не напрягаться: будь то аутогенная тренировка или отдых в постели, важно, чтобы вы могли полностью расслабиться. Расслаблению хорошо способствует тепло: кровеносные сосуды расширяются, усиливается кровоснабжение мышц, снимается судорожная напряженность. Годится также теплая ванна (с лавандой или мелиссой), грелка или тепло внутрь - чай с тысячелистником или ромашкой.

Многие предпочитают гомеопатические средства, помогающие мягко, без побочных действий. Однако не существует кого-то определенного медикамента против недомоганий во время менструации. Все зависит от характера жалоб. В регулярно возникающих болях могут быть повинны также органические изменения, например попадания отдельных частей слизистой оболочки тела матки в различные ткани и органы (эндометриоз) или спираль.