Как распознать беременность на ранней стадии

Сегодня к нам на интервью пришел замечательный врач Аншина Маргарита Бениаминовна. профессионального акушера-гинеколога. Маргарита Бениаминовна — автор первой в стране популярной книжки о бесплодии и признанный эксперт в области зачатия и беременности. С ней мы побеседовали на тему ранней беременности и ее признаков.

Маргарита Бениаминовна – расскажите, на каком сроке реально распознать беременность?

Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален, а потому по-разному реагирует на те или иные изменения. Точно определить, произошло зачатие или нет, можно разными способами, наиболее популярным из которых является тест на беременность. Вообще первые подозрения на наличие беременности обычно возникают у женщины в случае задержки менструации. Каких-либо характерных симптомов при этом у нее, как правило, не наблюдается. Яйцеклетка присоединяется к стенке матки в среднем через 6-8 дней с момента оплодотворения. Некоторые женщины уже в этот период времени сталкиваются с первыми симптомами беременности, у них отмечается слабость, легкие головокружения. тошнота. Другие – не подозревают о том, что зачатие произошло, вплоть до 2-3 месяцев развития эмбриона.

Какие способы есть для определения ранней беременности?

К первым можно отнести измерение базальной температуры и разнообразные экспресс-тесты, которые можно приобрести в аптеке.

Определение беременности по базальной температуре – это очень старый, но от этого не менее эффективный способ. Базальная температура изменяется в течение месяца, в зависимости от менструального цикла женщины. Самые низкие ее показатели наблюдаются непосредственно перед овуляцией. В этот период времени температура колеблется в пределах 36,4−36,9 °C, в день овуляции резко поднимается до 37,2−37,4 °C. Повышенная базальная температура на фоне задержки менструации указывает на выработку организмом гормона прогестерона. Еще прогестерон называют гормоном беременных, именно он создает благоприятные условия для присоединения оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и благополучного вынашивания эмбриона.

В норме базальная температура на ранних сроках беременности держится в пределах 37,1–37,3 °C. Чтобы определить, произошло зачатие или нет, необходимо измерять ее регулярно на протяжении нескольких дней подряд. Лучше всего это делать утром, еще находясь в постели. Тогда результаты измерения будут наиболее правильными.

Наиболее быстро и точно определить беременность на раннем сроке позволяет экспресс-тест. Такие тесты реагируют на содержание в организме женщины особого гормона — хорионического гонадотропина человека. Этот гормон начинает вырабатываться сразу же после внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, то есть спустя 6-8 суток с момента зачатия.

Если экспресс-тест показывает положительный результат, то есть реагирует на повышенное содержание ХГЧ в организме, в данном случае в моче, то с высокой долей вероятности можно говорить о наличии беременности. Неверный результат тест может показать только в нескольких случаях: если он имеет истекший срок годности, если исследование было проведено неправильно либо в том случае, если у женщины имеются заболеваниями, провоцирующие выработку этого гормона организмом. Для наибольшей достоверности следует повторить тест спустя 48 часов от предыдущего.

Домашние методы определения беременности на ранних сроках не всегда оказываются достоверными. При наличии подозрений на то, что зачатие все-таки произошло даже при отрицательном тесте, я рекомендуют обращаться к гинекологу, пройти осмотр и сдать анализ крови.

Эхография, то есть УЗИ, позволяет со 100 % точностью установить наличие или отсутствие беременности, начиная с 14 дня с момента оплодотворения. Кроме того, этот метод позволяет исключить опасные для жизни женщины патологии, например, внематочную беременность.

Помимо УЗИ диагностика беременности на ранних сроках включает в себя осмотр пациентки в гинекологическом кресле и анализ крови на хорионический гонадотропин.

Расскажите о популярных тестах на беременность

Сегодня выбор подобных тестов необычайно велик. Все они делятся на три категории и используются примерно одинаково. Самый простой, дешевый и в то же время неудобный вариант – это тест в виде полоски, на одну часть которой нанесено вещество, реагирующее на ХГЧ. Достоверность такого теста составляет от 90 % в первый день задержки менструации, и до 100 % — в последующие дни, разумеется, при правильном использовании.

На мой взгляд, подобные тесты для определения беременности несколько устарели. Своим пациенткам я рекомендую пользоваться струйными тестами. Это более сложное в техническом плане устройство, которое также реагирует на содержание определенного гормона в моче. Струйные тесты на беременность выпускают зарубежные, в основном немецкие фирмы. Их легко можно найти сегодня в любой аптеке. Это Frautest и Evitest, отличающиеся наибольшей надежностью и очень простые в использовании. Из минусов, пожалуй, можно отметить только их стоимость.

Самый дорогой тест на беременность, который можно сегодня найти в аптеке – это ClearBlue, производимый в Великобритании. Это устройство позволяет с высокой степенью точности (до 99 %) определить наличие беременности и указывает ее примерный срок. ClearBlue можно использовать через неделю после предполагаемого момента зачатия еще до наступления задержки менструации.

Маргарита Бениаминовна, какие существуют симптомы у ранней беременности?

Первые характерные симптомы можно заметить только после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, через 6-8 дней после зачатия. У большинства женщин эти симптомы очень похожи, также некоторые мои пациентки не испытывали определенных физических признаков беременности вплоть до 2-3 месяцев ее развития.

Самый первый симптом это, как правило, отсутствие менструации в установленный срок. Хотя задержка – это еще не повод думать о том, что наступила беременность. Причины ее достаточно разнообразны – от хронических заболеваний до пережитого стресса в течение месяца.

Еще одним признаком произошедшего в недавнем времени зачатия является базальная температура, о которой я говорила ранее. Повторюсь, что повышение базальной температуры до 37,1 °C и выше в течение нескольких дней подряд явно указывает на наличие беременности. Подобный симптом провоцирует чрезмерное выделение организмом гормона прогестерона.

На раннем сроке беременности женщина часто замечает изменения в области молочных желез. Грудь набухает, становится чрезмерно чувствительной, может увеличиваться в размере. Однако подобное состояние нельзя рассматривать в качестве основного проявления беременности. У многих женщин оно отмечается регулярно, за несколько дней до начала менструации.

Прикрепление плодного яйца к стенке матки может сопровождаться незначительной болью внизу живота и усилением выделений. В целом многие женщины переживают не самые приятные ощущения на ранних сроках беременности: чрезмерную сонливость, постоянную усталость, легкую тошноту по утрам и в течение дня, головную боль. усиление обоняния, проблемы с пищеварением. Нередко у них наблюдается ухудшение состояния кожи, появляются угри, даже если их никогда ранее не было даже в подростковом периоде.

Какие выделения у женщин характерны для ранних сроков беременности?

Изменение гормонального фона организма женщины сказывается на ее выделениях. Они становятся более обильными. Прогестерон оказывает действие на слизистую оболочку влагалища и усиливает ее естественную секрецию. В норме на начальном сроке беременности отмечаются обильные прозрачные или белые выделения. не имеющие запаха. Наличие запаха или яркий цвет таких выделений – зеленый или желтый – свидетельствует о наличии инфекции.

Прикрепление эмбриона к стенке матки также может сопровождаться незначительным кровотечением. Такое кровотечение называют имплантационным. Подобное состояние является нормальным и не угрожает состоянию ни женщины, ни эмбриона. Мажущиеся прозрачные выделения с примесью крови не всегда указывают на беременность. Такие выделения – явный признак эрозии шейки матки, то есть заболеваний, не имеющих к ее наличию никакого отношения.

На патологию указывает сильное, похожее на менструацию, кровотечение на раннем сроке беременности. При его возникновении стоит немедленно обратиться к специалисту во избежание выкидыша.

Можно ли с уверенностью диагностировать раннюю беременность самостоятельно или нужно обязательно идти к врачу?

Современные тесты на определение беременности позволяют диагностировать подобное состояние с точностью до 100 %. Если у вас имеются подозрения на то, что зачатие произошло, для начала необходимо купить такой тест, можно еще до предполагаемого времени начала очередной менструации. Тест я рекомендуют делать несколько дней подряд, чтобы избежать ложного результата.

При подтверждении беременности домашними методами необходимо обратиться к специалисту. Это нужно в первую очередь для того, чтобы удостовериться в том, что эмбрион располагается в нужном месте, то есть прикреплен к стенке матки, и правильно развивается. Существует такая опаснейшая патология, как внематочная беременность, при которой эмбрион может находиться в фаллопиевой трубе или реже за пределами репродуктивной системы. Определить его неправильное расположение можно только при помощи УЗИ на ранних сроках беременности. При подтверждении диагноза необходимо быстрое оперативное вмешательство.

Что нужно делать будущей маме на ранних сроках беременности?

Как я уже сказала, первое, что следует сделать в случае положительного теста на беременность, это обратиться к специалисту и встать на учет. На первое посещение гинеколога необходимо взять с собой удостоверяющий личность документ, то есть паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Эти документы нужны как раз для того, чтобы встать на учет по беременности.

Дальнейшее поведение в целом зависит от здоровья женщины и ее самочувствия. В первом триместре беременности гинеколога необходимо посетить три раза, то есть один раз в месяц при отсутствии жалоб. Поводом для внепланового посещения врача являются резкое ухудшение самочувствия, сильные боли внизу живота, маточное кровотечение. Обычно если женщина имеет крепкое здоровье и тщательно прислушивается к рекомендациям своего гинеколога, беременность протекает достаточно легко, без каких-либо осложнений.