Базальная температура при наступлении беременности – норма и любые отклонения от нее

Что такое базальная температура и как ее правильно измерять?

Базальной температурой называют температуру наших внутренних органов, измерение которой нужно делать:

  • во рту;
  • в прямой кишке;
  • во влагалище.

В отличие от температуры тела, измерение которой принято в подмышечной впадине, базальная температура будет более точной, так как внешние воздействия никакого влияния на нее не оказывают. Базальная температура очень чутко реагирует на все гормональные колебания, происходящие в женском организме в течение месячного цикла и по ее показателям можно определить факт наступления зачатия на ранних сроках – до задержки очередных месячных.

Однако измерять базальную температуру нужно правильно. Только так можно добиться ее достоверных результатов и построить ее график. Измерение базальной температуры должно быть утром, сразу после пробуждения, одним и тем же градусником, в одном и том же месте. Перед измерением базальной температуры нельзя вставать с постели и делать резких движений. Встряхивать градусник нужно накануне вечером. Более того, если менее чем за 5 часов до того момента, как будет проводиться измерение температуры, женщина вставала с постели, то этот ее показатель будет достоверным и использовать его для построения графика не рекомендуется. Так точно, как и показатели БТ, если накануне вечером был половой акт, принимались лекарства или алкоголь.

В первую фазу месячного цикла, когда в организме господствуют гормоны эстрогены, базальная температура будет пониженной. Ее показатели не будут превышать отметки в 37 градусов. Их показатели будут от 36,4 до 36,8 градусов.

Перед самым днем овуляции, когда в женском организме будет наблюдаться всплеск гормонов эстрогенов, необходимых для выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу, будет наблюдаться, так называемое, овуляторное западение, когда базальная температура резко снизится до 36,0 градусов. После чего буквально на следующий день базальная температура резко повысится до отметок от 37,0 до 37,4 градусов, и на таком уровне будет держаться почти до окончания второй фазы месячного цикла. Это связано с тем, что после выхода яйцеклетки из яичника на месте разорванного фолликула образуется желтое тело, которое сразу же начнет вырабатывать гормон прогестерон, необходимый для сохранения и развития беременности.

Именно прогестерон обеспечивает высокие показатели базальной температуры. Если в текущем месячном цикле зачатия не произошло, то ближе к его окончанию выработка прогестерона сокращается, и базальная температура постепенно снижается. И уже к первому дню месячных она будет на отметке ниже 37,0 градусов.

Если же зачатие в этом месячном цикле произошло, то желтое тело продолжит выполнять свою работу по продуцированию прогестерона и базальная температура снижаться не будет. По этому признаку – отсутствию предменструального снижения температуры, можно предположить факт наступления беременности .

Базальная температура при нормальном развитии беременности

Нормальное развитие беременности обеспечивает гормон прогестерон. Его нормальный уровень необходим для предупреждения выкидыша на любом гестационном сроке. В течение 1 триместра беременности, прогестерон продуцирует желтое тело. Но, начиная с 12 недели беременности, в матке женщины начинает развиваться плацента, которая кроме защиты плода от внешних воздействий, берет на себя и функцию продуцирования прогестерона. Поэтому показатели базальной температуры, измеряемые после 1 гестационной недели, будут неинформативными.

На протяжении всего 1 триместра беременности базальная температура в норме должна быть повышенной, поскольку уровень гормона прогестерона, отвечающего за ее высокие показатели, в организме беременной женщины повышен. Нормальными считаются показатели базальной температуры при беременности от 37,2 до 37,5 градусов. Причем в самом начале беременности тогда, когда происходит прикрепление эмбриона и его плодных оболочек к маточной стенке, базальная температура может быть на пару десятых градуса выше, чем в дальнейшем.

Низкая базальная температура при беременности – тревожный сигнал, говорящий о том, что с вынашиванием не все в порядке. Чаще всего сниженные показатели базальной температуры сигнализируют об угрозе выкидыша. Прогестероновая недостаточность – наиболее часто встречающаяся причина самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Еще базальная температура бывает низкая при замершей беременности и при патологической внематочной беременности. Более подробно мы это рассмотрим в следующих подразделах.

Замершая беременность и показатели базальной температуры при ней

Замершей беременностью называют такое патологическое состояние, при котором произошла внутриутробная гибель эмбриона без его изгнания из полости матки. Другими словами, замершая беременность – это несостоявшийся выкидыш.  Разновидностью замершей беременности будет анэмбриония – довольно редко встречающееся состояние, при котором внутри плодного яйца, прикрепившегося к стенке матки, отсутствует эмбрион.

Базальная температура при замершей беременности будет существенно отличаться от ее показателей при нормально развивающейся беременности.

Она будет низкая. Это связано с тем, что после гибели эмбриона выработка прогестерона в организме женщины снижается.

Как нам известно из предыдущих разделов, при наступлении беременности базальная температура будет держаться на уровне второй фазы месячного цикла, то есть ее показатели будут составлять от 37 до 37,4 градусов. В большинстве случаев базальная температура при замершей беременности будет ниже 37 градусов. Вместе со снижением базальной температуры могут исчезнуть и симптомы раннего токсикоза. уменьшиться чувствительность груди, появиться мажущие выделения из половых путей.

Внематочная беременность и показатели базальной температуры при ней

Внематочной беременность называют патологическую беременность, при которой эмбрион прикрепляется вне полости матки. Чаще всего это бывает маточная труба, реже – яичник, шейка матки или брюшная полость.

Базальная температура при внематочной беременности на ранних сроках держится на уровне показателей обычной беременности. Но по мере увеличения срока она становится низкая.

Но иногда бывают случаи, базальная температура при внематочной беременности и при анэмбрионии остается повышенной. Поэтому отклонения температурных показателей от нормы позволяют лишь предполагать патологическое течение беременности, но никак не утверждать это.