Эпидемия ВИЧ накрыла главные города Ульяновской области. Каждый 119-й житель инфицирован

Статистика по заболеваемости ВИЧ пугает: в последние 15 лет наблюдается неуклонный рост количества зарегистрированных случаев. При этом вопреки всем мифам и заблуждениям, основная масса ВИЧ-инфицированных – это социально-благополучные гетеросексуальные люди среднего возраста, имеющие постоянного сексуального партнера и не употребляющие наркотиков.

На конец сентября в Ульяновской области зарегистрировано почти 15 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Только за первые 9 месяцев текущего года умерло 289 инфицированных, из них от ВИЧ – 161 человек.

При этом количество заболевших в нашем регионе год от года неуклонно растет.

В лидерах по пораженности ВИЧ-инфекцией – Димитровград, Новоульяновск, Мелекесский район, Ульяновск и Чердаклинский район.

Есть три способа передачи ВИЧ-инфекции: инъекции загрязненными инструментами (как правило, при употреблении наркотиков), от матери к ребенку во время беременности (сейчас такое заражение можно предотвратить) и в процессе незащищённого интимного контакта.

В Ульяновской области основная масса ВИЧ-инфицированных – это люди от 20 до 30 лет (48,9%), реже заболевание диагностируется у ульяновцев от 30 до 40 лет (24,9 %). У представителей старшего возраста, а также у молодежи и детей ВИЧ встречается гораздо реже. Однако в последние годы отмечается рост случаев инфицирования среди людей в возрасте от 30 лет.

Если говорить о гендерной статистике, еще в начале эпидемии инфицировалось больше мужчин, так как основным путем передачи было употребление наркотиков, а с середины 2000 годов он сменился на гетеросексуальный, что привело к существенному вовлечению в эпидемию женского населения. И сейчас среди заболевших примерно одинаковое количество мужчин и женщин.

В данный момент ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в нашем регионе является эпидемической. В ВИЧ-рейтинге по Приволжскому федеральному округу мы занимаем третью позицию (после Самарской и Оренбургской областей), а по России – замыкаем десятку лидеров. На первых трех позициях Иркутская, Самарская и Свердловская области.

По мнению специалистов, причина столь мрачной тенденции в том, что жители нашего региона часто становятся жертвами собственных предубеждений.

«В обществе принято считать, что ВИЧ – это болезнь людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, употребляющих наркотики или вступающих в «близкие» отношения с представителями своего пола. Именно поэтому основная масса социально благополучных жителей региона не ассоциируют данный риск с собой. Люди уверены в том, что их эта проблема не коснется, и поэтому они достаточно халатны в вопросах предохранения и практически не используют барьерную контрацепцию. Отсюда и идет такое массовое распространение инфекции среди жителей нашего региона…», – пояснила заместитель главного врача ульяновского областного СПИД-центра, Асия Салахиева.

При этом, по словам специалиста, нередки случаи, когда люди получают ВИЧ от своих партнеров, с которыми их связывают длительные и серьезные отношения. Ситуации бывают разные, но чаще всего инфицированный человек до определенного момента (случайное обследование или появления признаков иммунодефицита) и сам не догадывается о том, что болен. При этом основная масса жертв вируса – гетеросексуальные жители Ульяновской области. Есть среди них, конечно, и те, кто заразился данным заболеванием от партнеров своего пола, но таких пациентов единицы.

«Выход здесь один – это использовать барьерную контрацепцию, или, если говорить проще, – презервативы. Вопреки слухам они дают 100% гарантию защиты от ВИЧ при правильном использовании. Да, латекс – это пористый материал, но при этом многослойный. И слоев этих не два и даже не десять. Так что информация о том, что ВИЧ проникает через поры – не что иное, как очередной миф», – пояснила Асия Масхутовна.

Именно поэтому специалисты рекомендуют не экономить на средствах защиты и не приобретать самые дешевые варианты таких изделий. При этом, даже купив качественные презервативы, помните, что их необходимо правильно хранить. Латекс, из которого они изготовлены, очень чувствителен к перепаду температур, особенно к нагреву, и смена тепловых режимов может пагубно сказаться на его структуре. Все производители сами предупреждают потребителей: контрацептивы нежелательно носить в карманах одежды, расположенных близко к телу, так как постоянный нагрев может привести к порче изделия. И соответственно к увеличению риска его разрыва при использовании.

ВИЧ не ветрянка, глядя на человека нельзя определить, болен он этим заболеванием или нет. Именно поэтому необходимо проявлять предельную бдительность и избегать незащищенных интимных контактов с людьми, чей ВИЧ-статус неизвестен.

Что же касается людей, инъекционно употребляющих наркотики, то они также находятся в группе риска. Конечно, в идеале вообще избегать приема подобных веществ, ведь они наносят здоровью непоправимый вред. Но, если уж вы зависимы от таких препаратов, то постарайтесь также минимизировать риски, конечно, насколько это возможно в вашей ситуации: не пользуйтесь чужими шприцами, а также общими емкостями для подготовки вещества к употреблению.

Фото предоставлено Салахиевой А.М. ; aids73.ru

Благодарим администрацию ульяновского областного СПИД-центра за предоставленную информацию и помощь в подготовке материала.