Тест на беременность: когда делать и какой выбрать

На наши вопросы ответила акушер-гинеколог отделения гинекологии клиники Doctor Plastic. врач высшей категории Татьяна Гузиль .

«АиФ»: — Какие бывают тесты на беременность?

Т.Г. — В целом тесты на беременность можно разделить на 2 вида — те, которые определяют концентрацию гормона беременности — хронического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови и те, которые определяют ХГЧ в моче.

Тесты первого вида можно сделать только в лабораторных условиях, поэтому для их проведения необходимо обратиться к врачу или непосредственно в лабораторию.

Тесты второго вида более распространены, так как продаются в аптеках без рецепта врача, относительно недороги и просты в применении, их можно сделать в домашних условиях.

Данные тесты в свою очередь подразделяются на «тест-полоски»/«стрип-тесты» (полоски для опускания в емкость с мочой) — это самый распространенный и недорогой метод тестирования, «планшетные» тесты (прибор имеет пластиковую упаковку и специальный футлярчик для сбора мочи), «струйные» тесты (приборы, которые можно подставлять непосредственно под струю мочи) и «электронные» (цифровые) тесты нового поколения, (принцип действия тот же, что и в предыдущих, только вместо изменения цвета, появляется надпись «беременна» или «не беременна». Также некоторые модели имеют еще и дополнительные функции: вычисление предполагаемой даты родов при положительном результате.

«АиФ»: — По какому принципу работают тесты на беременность?

Т.Г. — Принцип работы вышеуказанных тестов с целью ранней диагностики беременности основан на обнаружении «гормона беременности» (ХГЧ), выделяемого плацентой с момента имплантации эмбриона в стенку матки в течение всей беременности. Данный гормон блокирует функцию яичников, вырабатывающую следующую яйцеклетку, предотвращая тем самым вторичную беременность. Достоверность этого теста весьма высокая — нет плаценты, нет и ХГЧ.

Точность результата

«АиФ»: — Есть ли разница между дешевым тестом (10-80 рублей) и дорогим (около 300 рублей)?

Т.Г. — Разница не очень большая. Дорогостоящие и высокочувствительные струйные и электронные тесты способны определить наступившую беременность за несколько дней до предполагаемого начала месячных, более дешевые тесты — после первого дня задержки. Но в любом случае, на достоверность теста влияет его правильное использование — так как даже самый дорогой тест может ошибиться, если провести его с нарушением требований.

«АиФ»: — Сколько стоит купить тестов на беременность — один, три или пять, чтобы получить точный ответ?

Т.Г. — Достоверность теста на беременность — в пределах 95-99%. Это достаточно высокие показатели, но чтобы развеять все сомнения, можно воспользоваться несколькими тестами с промежутком в три-пять дней, начиная с одиннадцатого дня после наступления последней овуляции.

«АиФ»: — Для такого «сравнительного анализа результата» нужно покупать тест разных фирм или одной, но несколько?

Т.Г. — Тесты разных фирм обладают различной чувствительностью. Поэтому для проведения сравнительного анализа результата рекомендую приобрести несколько препаратов различных компаний.

Когда делать тест на беременность?

«АиФ»: - Когда нужно делать тест на беременность? Утром или вечером? В чем разница?

Т.Г.: — Тест наиболее информативен при проведении его в утренние часы при условии, что ночью вы не опорожняли мочевой пузырь.

«АиФ»: — На какой день после зачатия тест уже покажет точный результат?

Т.Г. — Концентрация ХГЧ, достаточная для положительной реакции теста, достигается примерно на 6-8 день после имплантации или, примерно, спустя 14-15 дней после зачатия.

«АиФ»: — Имеет ли смысл делать тест на следующий день после незащищенного полового акта?

Т.Г. — Невозможно узнать, наступила ли беременность, сразу после незащищенного полового акта , так как ХГЧ проявляется на тесте только на 7-10 день после имплантации эмбриона в полости матки. Также необходимо учитывать, что уровень гормона ХГЧ в организме женщины растет постепенно, и на самых ранних сроках беременности тест может показать ошибочный отрицательный результат из-за низкого содержания гонадотропина в моче.

Неверный результат

«АиФ»: — От чего может быть неправильный результат? Например, если женщина беременна, а тест дал отрицательный результат или наоборот?

Т.Г. — Точность теста очень высока и, если при наличии признаков беременности он дает отрицательный результат, возможно, что тест был проведен без соблюдения правил, указанных в инструкции. Возможно также истечение сроков годности препарата, проведение теста в несвежей порции мочи, либо при наличии определенных заболеваний —дисфункции яичников, гормонозависимой опухоли. Иногда ложноотрицательный результат может быть при нерегулярном менструальном цикле — срок беременности может быть меньше предполагаемого.

Тест может показать ложноотрицательный результат, если тест проведен слишком рано, и концентрация ХГЧ в организме не достаточно высокая. Поэтому тест всегда нужно проводить повторно, спустя несколько дней после первого теста.

Следует помнить, что тест не всегда может определить внематочную беременность. так как ХГЧ вырабатывается меньше, чем при нормально протекающей беременности и тест может показать только 1 полоску, хотя при этом могут наблюдаться все признаки беременности — от чувствительности груди до тошноты.

Альтернативные методы

«АиФ»: — Что делать, если все признаки беременности есть, а тест дает отрицательный результат?

Т.Г. — При задержке предполагаемой менструации на 3-4 дня показателен метод измерения базальной температуры — если в состоянии покоя температура на слизистой выше 37С — беременность весьма вероятна. Для получения более точных результатов необходимо повторно провести тест. Если же повторный тест также показывает отрицательный результат, но подозрения о наличии беременности остаются, необходимо обратиться к врачу. На ранних сроках подтвердить беременность можно анализом крови на ХГЧ, на более поздних сроках — с 3,5 недель беременности — можно записаться на УЗИ .

Читайте в соцсетях!