Стимуляция овуляции

Иногда желательная беременность у женщины не наступает из-за того, что у нее отсутствует овуляция. В таком случае специалист ей назначает стимуляцию овуляции. У здоровых представительниц женского пола, находящихся в репродуктивном возрасте, овуляция происходит в середине цикла, в то время, когда фолликул созревает, яйцеклетка выходит из него в полость матки. Если процесс созревания данного фолликула нарушен, то у женщины почти полностью отсутствуют шансы забеременеть. Благодаря стимуляции овуляции можно наладить нормальную работу яичников, после чего женщина станет счастливой мамой прекрасного ребенка.

Почему происходят такие проблемы

Стимуляцию овуляции назначают в том случае, если у женщины овуляция нерегулярная, если у нее имеется поликистоз яичников, если при созревании фолликула в полость матки выходят недозревшие яйцеклетки. Также лишний вес или излишняя худоба могут привести к тому, что женщине потребуется стимуляция овуляции. Проводят ее с помощью гормональных средств. Врачу при этом необходимо учитывать возраст пациентки. Состояние ее здоровья, прочие проблемы по части гинекологии. С началом использования гормональных средств созревание яйцеклетки отслеживают при помощи ультразвукового исследования. Стимуляция овуляции представляет собой сложную систему воздействия на яичники медикаментозными средствами, активизирующими работу яичников, из-за чего происходит созревание не одной здоровой яйцеклетки, а сразу нескольких. Такая методика в себя включает возможность использования нескольких вариантов, называется она протокол стимуляции. Выбор методики в первую очередь зависит от активности яичников, их состояния, возраста женщины, отсутствия или наличия в нее каких-либо патологий органов малого таза.

Основа для экстракорпорального оплодотворения

Стимуляция овуляции – это основа для комплексного лечения бесплодия, носящее название вспомогательной репродуктивной технологии. Однако стимуляция в чистом виде, не сопровождающаяся иными способами лечения, к примеру, ЭКО, не имеет отношения к способам вспомогательных репродуктивных технологий. Главным принципом подобных технологий является то, что один этап оплодотворения должен происходить в лабораторных условиях.

Различия препаратов

Существует много причин эндокринных форм бесплодия, столько же, сколько и способов стимуляции правильной работы яичников. Поэтому и имеются всевозможные препараты с различными механизмами действия. В целом подразделяются они на средства, основанные на эндокринных гормонах и на препараты неспецифические, к ним относятся антиэстрогены, агонисты, антиагонисты.

Оценить ситуацию

Прежде чем начать стимуляцию овуляции, нужно определить овариальный резерв яичников. То есть, необходимо узнать их функциональный запас активности. В особенности это важно для женщин, которым уже исполнилось 35 и более лет, а также для тех пациенток, чью причину бесплодия специалисты не могут определить. Основываясь на данных тестах, доктор оценивает реакцию яичников на проведенную стимуляцию, благодаря этому он делает заключение о необходимости стимуляции, о ее интенсивности, выбирает самый подходящий курс лечения и средство, которое данной женщине больше всего подходит. Кроме данных тестов на выбор лечения оказывает влияние вес пациентки, результаты стимуляции овуляции, которая проводилась ранее.

Побочные явления

Стимуляция овуляции для женского здоровья может нести негативные последствия. Они могут обладать как краткосрочным, так и долгосрочным характером. Из-за данного медикаментозного лечения у женщины могут появиться проблемы с центральной нервной системой, желудочно-кишечным трактом, могут возникнуть кистозные образования, гормональные нарушения, разрыв яичников. Ранний климакс, раннее истощение яичников.