График БТ беременной. График базальной температуры

April 11, 2015

Большинство женщин о таком понятии, как «базальная температура», слышали не раз, но немногие понимают, что означает данный медицинский термин, для чего необходимо контролировать этот показатель и как расшифровывать график БТ беременной и небеременной женщины. Мы поможем разобраться.

Базальная температура - что это такое?

Для чего определяют базальную температуру?

Анализируя изменения БТ, определяют следующие патологии:

  1. Наличие или отсутствие овуляции.
  2. Фертильные дни. Полученная информация может быть использована как для планирования беременности, так и для календарного метода контрацепции.
  3. Нарушения цикла. При отклонении от нормы врач может заподозрить некоторые заболевания репродуктивной системы, например наличие воспалительного процесса или недостаточность лютеинизирующей фазы, а также гормональные нарушения.
  4. С помощью показателей БТ можно узнать о беременности на раннем сроке. График БТ беременной имеет свои особенности, о которых подробнее написано ниже.

Как измерять БТ?

Как же измерить базальную температуру тела? Для этого необходимо запастись отдельным градусником, лучше ртутным. Измеряют БТ во рту, вагинально и ректально. Последний способ считается наиболее предпочтительным, так как результаты таких замеров наиболее достоверны в связи с минимальным влиянием внешних факторов. В подмышечной впадине не измеряют БТ. Выбрать способ необходимо только один, не изменяя его на протяжении всего периода диагностики, который составляет не меньше 3 месяцев. Проводить измерения следует с утра, после как минимум 6-часового сна, не вставая с постели, желательно в одно и то же время.

Наблюдают за изменениями базальной температуры женщины с нарушением менструального цикла, беременные. Графики БТ для планирующих девочек станут незаменимыми помощниками при определении благоприятных дней зачатия ребенка.

Приступить к фиксированию показателей БТ нужно в первый день менструации (начало цикла) для того, чтобы получить полные сведения за месячный период. Женщины беременные графики БТ должны вести регулярно на протяжении всего первого триместра.

Результаты рекомендуется записывать сразу после проведения измерения, так как ошибка может повлиять на диагностику и расшифровку показателей. Кроме указания непосредственно самой температуры, необходимо обозначать день цикла, количество дней менструации. Крайне важным является отметить дополнительные факторы, которые могут повлиять на результаты измерений: прием лекарственных средств, недосыпание, заболевания, стрессы, физическую активность, половой акт накануне проведения измерений, употребление острых блюд и алкоголя. График БТ беременной, кроме вышеуказанных факторов, должен отображать самочувствие и ощущения женщины.

Ведение записей БТ

Записывать данные можно в блокнот, но удобнее воспользоваться онлайн-приложениями или компьютерными программами для фиксации и анализа измерений базальной температуры тела. Такой виртуальный помощник расшифрует график БТ беременной и небеременной женщины: определит овуляцию, вычислит среднюю температуру каждой фазы цикла, выделит отклонения от нормы, даст рекомендации. Но не стоит забывать, что полученная программная расшифровка – это лишь предварительные обобщенные данные, которые не могут являться диагнозом и руководством к самолечению. Зафиксированные результаты необходимо показать лечащему врачу–гинекологу. Особое внимание полученным результатам должны уделить беременные. Графики БТ с низкой температурой нужно показать лечащему врачу.

Изменение БТ на протяжении менструального цикла

Для того, чтобы понять принцип, на котором основывается метод диагностики с помощью базальной температуры, важно понять, с какими процессами в организме женщины связаны изменения температурных показателей.

Ежемесячный менструальный цикл в медицине принято разделять на 4 фазы:

  1. Менструальная – начинается с первого дня менструальных выделений. Этот день считается и первым днем ежемесячного цикла женщины. В этот период организм отторгает эндометрий и подготавливается на гормональном уровне к развитию новой яйцеклетки. Эта фаза длится до 7 дней. БТ в этот период в норме должна соответствовать 36.2–36.6 градусам.
  2. Затем следует фолликулярная фаза. В этот период в организме интенсивно вырабатывается фолликулостимулирующий гормон, который способствует развитию фолликулов, а впоследствии – яйцеклетки. Этот период менструального цикла длится до двух недель. Базальная температура в фолликулярную фазу немного повышается и в норме составляет 36.7–36.9 градуса. За день или два происходит предовуляторное падение температуры – до 36.3 градуса.
  3. Овуляторная фаза длится около 3 дней. Этот период характеризуется снижением выработки фолликулостимулирующего и увеличением уровня лютеинизирующего гормона. Благодаря последнему происходит высвобождение яйцеклетки из фолликула – этот процесс называется овуляцией. Это наиболее благоприятное время для зачатия малыша. Базальная температура в период овуляции повышается и достигает показателей до 37.7—37.9 градуса.
  4. Последняя фаза, лютеинизирующая, характеризуется интенсивной выработкой прогестерона для сохранения беременности в случае ее наступления. Базальная температура в этой фазе остается выше 37 градусов. При отсутствии оплодотворения яйцеклетки температурные показатели резко снижаются за 1–2 дня до предполагаемой менструации и составляют 36.6–36.8 градуса. После этого начинается новый цикл.

График БТ беременной женщины (после зачатия) в норме должен иметь вид монотонной прямой с показателями БТ выше 37 о C.

Нормы показателей БТ

При показателях базальной температуры, которые соответствуют установленным нормам, в конце месячного цикла кривая полученного графика будет иметь четко выраженное двухфазное разделение. Так, в первой половине цикла линия будет проходить ниже отметки 36.8. За несколько дней до овуляции будет отмечено предовуляторное снижение температуры, после чего - резкое повышение показателей не менее чем на 0.4 градуса. Разделен скачок красной линией – это обозначен день овуляции. После этого повышенная температура держится до 14 дней, затем фиксируется предменструальное падение показателя.

БТ во время беременности: норма

Если в течение 16 дней после овуляции термометр показывает больше 37 градусов, это может указывать на беременность. В случае если произошло зачатие, яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Начинает вырабатываться прогестерон и «гормон беременности» — ХГЧ. Когда женщины беременные, графики БТ показывают температуру 37-37.6 о C. В 25% случаев на ранних сроках развития зародыша наблюдается повышение показателей до 38 о. Кроме того, при нормальной выработке прогестерона будет отсутствовать предменструальный спад базальной температуры.

При подтверждении зачатия врачи рекомендуют продолжить ведение графика на протяжении всего первого триместра. Особенно важно вести график БТ беременной, которая имела выкидыши или замирание зародыша на раннем сроке в анамнезе. На более поздних сроках такая процедура оказывается неинформативной из-за изменения гормонального фона.

На сайтах для будущих мам, форумах можно просмотреть так называемые «беременные» графики БТ. Фото, отображающее нормальные показатели на протяжении менструального цикла, сопровождающегося зачатием, представлено ниже.

Имплантационное западение – что это такое?

Нередко встречаются «беременные» графики БТ с имплантационным западением – резким снижением температуры приблизительно спустя 5-7 дней после овуляции. На следующий день показатели возвращаются на уровень выше 37 градусов. Такое температурное изменение наблюдается в период, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Фиксирование имплантационного западения на графике считается признаком беременности. Кроме резкого скачка температуры, иногда могут наблюдаться незначительные мажущие выделения из половых органов и тянущие ощущения в области низа живота. Но если одновременно с такими симптомами женщина наблюдает «беременные» графики с низкой БТ, это серьезный повод для срочного обращения за медицинской помощью — возможна угроза выкидыша.

БТ во время беременности: отклонения

Отклонения от установленных норм показателей базальной температуры часто свидетельствуют о различных нарушениях, иногда об опасных состояниях беременной женщины и малыша. Если вы соблюдали все правила измерения, а термометр фиксирует показатели ниже 37 или выше 38 градусов, необходима срочная консультация специалиста. Нужно обратить внимание на состояние здоровья в следующих ситуациях:

  1. В предыдущих циклах базальная температура в послеовуляционном периоде составляла 37–37.3 о C, а во время беременности резко подскочила до 38. Такое изменение показателей может свидетельствовать о наличии различного рода воспалительных процессов в организме. Требуется пройти ряд анализов и диагностических процедур для постановки верного диагноза. Но если и до беременности температура во второй половине цикла была приближена к 38, нет повода для беспокойства, в таком случае высокие показатели БТ являются индивидуальными особенностями организма.
  2. «Беременные» графики БТ с низкой температурой во 2 фазе требуют срочного обращения к врачу. Показатели ниже 37 градусов свидетельствуют о недостатке прогестерона — это крайне опасно в период беременности. Снижение уровня гормона может угрожать самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем). При своевременном диагностировании патологического состояния существует возможность нормализовать уровень прогестерона с помощью приема синтетических препаратов. В таком случае велика вероятность сохранения и дальнейшего нормального развития беременности. Еще одной причиной снижения температуры может стать замершая беременность. К сожалению, в таком случае сохранить плод не представляется возможным. Такой диагноз необходимо подтвердить с помощью УЗИ-диагностики. В случае подтверждения замирания беременности врач назначит выскабливание полости матки по медицинским показателям.

Норма и отклонения кривой базальной температуры

То, какими в норме должны быть показатели БТ в определенный период менструального цикла, мы рассмотрели выше. Теперь давайте разберемся, какие бывают виды графиков, свидетельствующих об отклонениях в состоянии здоровья:

  1. Если во второй половине цикла базальная температура поднимается лишь незначительно (до 0.3 градуса) и такие кривые фиксируются нескольких циклов подряд, врач может заподозрить нарушение гормонального фона: возможен недостаток прогестерона. Такие отклонения приводят к отсутствию овуляции, а следовательно, к бесплодию.
  2. В большинстве случаев сталкиваются с проблемами при вынашивании ребенка женщины, у которых базальная температура повышается лишь за несколько дней перед менструацией, и длительность второй половины цикла составляет 10 дней и меньше. Кроме того, отсутствует снижение температуры перед началом менструации. В такой ситуации врачи говорят о недостаточности второй фазы цикла, угрозе срыва беременности. Своевременное обнаружение патологии корректируется медикаментозными средствами.
  3. Кривая графика, которая не имеет выраженного снижения и повышения температуры, а по результатам показателей не представляется возможным разделить цикл на отдельные фазы, говорит об отсутствии овуляции. Называют такой цикл «ановуляторный». В течение года в норме у женщины возможен 1 цикл без овуляции. Но если такой график фиксируется на протяжении трех месяцев и больше, необходимо обратиться к гинекологу для обследования. При таких показателях базальной температуры беременность невозможна. Пример такого графика наглядно представлен ниже.
  4. Зигзагообразная, хаотичная кривая графика базальной температуры свидетельствует о недостатке эстрогена в организме женщины. Это приводит к отсутствию развития фолликулов, а впоследствии яйцеклетки. И как результат – ановуляция и бесплодие. Обязательно обратитесь за консультацией к специалисту при фиксации таких типов графиков дольше трех циклов подряд.

Измерение базальной температуры является эффективным и доступным домашним способом диагностики различных патологий в организме женщины. Крайне важен график БТ беременной – своевременное определение проблемы может спасти жизнь будущему малышу и маме. Но не занимайтесь самолечением – при отклонениях от нормы показателей температуры обратитесь за консультацией к гинекологу.