Репродуктивный возраст женщины. Что необходимо знать?

Размер текста:

Репродуктивный возраст – это понятие у всех на слуху. Однако все ли мы знаем, что же это такое? Чаще всего нет – кто-то что-то слышал, но толком никто не знает. Наверное, настало время этот пробел устранить, не находите? Сегодня мы попробуем разобраться, что же такое и какие особенности имеет этот самый репродуктивный возраст.

Причем мы не остановимся на общепринятом определении, гласящем о том, что репродуктивный возраст – это возраст, в котором женщина может родить ребенка. Это и без всяких объяснений понятно. Но ведь гораздо интереснее разобраться в этом вопросе более подробно. Наверняка вы узнаете много нового для себя.

Начало репродуктивного возраста Большинство людей полагает, что репродуктивный возраст начинается с приходом первой менструации. Строго говоря, это действительно так. Однако подготовка к этому моменту начинается гораздо раньше – примерно в 10-11 лет, во время так называемого пубертатного периода или, проще говоря, полового созревания.

Первым признаком начала полового созревания почти всегда является увеличение молочных желез. Как только родители это заметят, они должный понять, что их дочка начала трансформироваться из девочки в девушку. Этот период – самый благоприятный для того, чтобы поговорить с девочкой, рассказать ей о предстоящих изменениях в ее организме, если вы не сделали этого раньше.

Затем, через некоторое время, появляется первая растительность – сначала под мышками, а затем и на лобке. Как финал – начало менструаций. Официальное половое созревание считается оконченным. Однако это совершенно не значит, что девушка может родить ребенка. То есть физически-то она способна забеременеть и в большинстве случаев выносить ребенка. Но цена будет слишком высока – здоровье девушки.

Что, собственно говоря, и не удивительно, ведь в подростковом возрасте девушка сама еще сущий ребенок и ее организм не готов к вынашиванию ребенка и родам. Врачи крайне не советуют рожать девушке, которой не исполнилось хотя бы 18-19 лет. В противном случае велик риск развития осложнений, и порой достаточно серьезных.

Врачи-гинекологи утверждают, что чем моложе забеременевшая девушка, тем выше риск выкидыша, различный кровотечений и, разумеется, сильного токсикоза. Да и малыши у таких молодых мама зачастую имеют проблемы со здоровьем: они рождаются с излишне низкой массой тела, набирают вес хуже, да и адаптация к внешним условиям протекает гораздо тяжелее.

Хотя нельзя списывать со счетов и индивидуальные особенности организма каждой конкретной девушки – кое кто и в 14 лет способен родить прекрасного здорового малыша, сохранив при этом свое здоровье. Но и про психологический аспект ни в коем случае нельзя забывать – крайне редко девочка-подросток психологически готова стать матерью.

Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях и очень молодые девушки становятся отличными матерями. Но все же стоит поговорить с дочерью-подростком о способах контрацепции. В конце концов ребенок должен оставаться ребенком – всему свое время. Девушка еще успеет оценить прелесть бессонных ночей, подгузников, газиков и прочих атрибутов.

Здоровье женщины в репродуктивном возрасте Женское здоровье – субстанция очень деликатная и зависит от многих факторов. И в первую очередь от общего состояния здоровья женщины. Любые хронические заболевания – будь то проблемы с сердечно-сосудистой системой, либо другие системные недуги – очень сильно влияют на состояние репродуктивной системы. Именно поэтому так важно следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить диспансеризацию и ни в коем случае не заниматься самолечением. Не бывает пустяковых заболевания – даже самая банальная простуда способна отразиться на половой системе женщины.

Кроме того, необходимо знать и о том, женское здоровье во многом зависит от внутриутробного развития девочки, состояния ее здоровья в период новорожденности и детства, не говоря уж о подростковом возрасте. К огромному сожалению, медицинская статистика гласит, что всего 15-20 процентов детишек рождается совершенно здоровыми.

И не удивительно, что большинство девочек к началу репродуктивного возраста уже обладает теми или иными заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы избежать этого, родители должны тщательно следить за здоровьем девочки и не игнорировать существование детского врача-гинеколога.

Да и взрослая женщина должна помнить о том, что она должна посещать врача-гинеколога как минимум два раза в год – даже в том случае, если ее ничего не беспокоит. Очень многие заболевания протекают в скрытой форме весьма длительное время. И именно подобные контрольные осмотры могут помочь вовремя распознать заболевание и начать необходимое лечение.

Окончание репродуктивного возраста В медицине принято считать, что окончание репродуктивного возраста – это начало менопаузы. На самом деле организм начинает готовиться к этому заранее – примерно после 40 лет начинается плавное угасание репродуктивной функции. Весь этот процесс развивается в результате изменения гормонального фона организма.

Способность женского организма к естественному зачатию начинает снижаться – менструальный цикл начинает сбиваться, процесс овуляции также нарушается. Вы знаете, что количество яйцеклеток в женском организме строго определено еще при рождении девочки? И эти яйцеклетки в течение репродуктивного возраста и созревают. Новых же яйцеклеток не созревает.

Конечно же, способность к зачатию не исчезает в один день – даже в период угасания репродуктивной функции женщина еще вполне может забеременеть. Однако нельзя забывать о том, что чем старше женщина, тем выше у нее вероятность родить малыша с теми или иными генетическими отклонениями.

Именно поэтому врачи не рекомендуют откладывать рождение ребенка на потом слишком долго. Конечно же, никто не говорит, что в 40-45 лет нет шансов родить ребенка – они есть и достаточно высокие. Но и о нагрузке на организм женщины ни в коем случае нельзя забывать – чем старше женщина, тем тяжелее ей дается беременность.

Менопауза Отдельно хотелось бы упомянуть и о менопаузе, которая наступает примерно в 45-50 лет, когда яйцеклетки окончательно перестают созревать. А значит, вероятность зачатия ребенка исключается. Разумеется, это не происходит в один день – весь процесс от начала нарушения менструального цикла до его полного исчезновения может длиться несколько лет.

И в этот период женщину может ожидать сюрприз. А точнее сказать – киндер сюрприз, в прямом смысле этого слова. Женщина полагает, что менструации нет из-за климакса, а на самом деле она беременна! Поэтому обязательно предохраняйтесь до самого конца. И то – прекращать предохранение можно только в том случае, если вы посетите врача и сдадите необходимые анализы.

Как видите, особенностей репродуктивного возраста женщины не так уж и мало. Но если вы будете знать о них, вам наверняка удастся избежать огромного количества проблем. Будьте здоровы и красивы в любом возрасте!