Запах изо рта - больше не проблема!

Автор: bolezne_net 22-02-2013, 09:00

Запах изо рта - больше не проблема!

Запах изо рта (галидоз) появляется по разным причинам и может быть настолько сильным, что вызывает отвращение у окружающих. Причинами являются стоматологические проблемы и заболевания внутренних органов. Поэтому жевательные резинки и ментоловые таблетки не решают это проблему, а только маскируют её.

Основная причина галидоза – недостаточно качественная гигиена ротовой полости. В этом случае между зубами, под дёснами, на языке и слизистых оболочках щёк скапливаются бактерии, которые выделяют дурно пахнущие продукты жизнедеятельности.

Устранение этой причины зависит только от самого человека позаботься о гигиене полости рта пока не стало поздно. Ежедневное очищение языка от налёта столовой ложкой поможет избавиться от большей части микробов. Для качественного очищения зубов должна быть подобрана качественная зубная паста; хорошая щётка, соответствующая чувствительности зубной эмали; зубная нить. После приёма пищи рот нужно ополаскивать водой или ополаскивателями.

Зубные протезы также нуждаются в ежедневном очищении и тщательном промывании, так как на них остаются частички пищи, в которых развиваются бактерии.

Кариозные зубы и воспалительные процессы в дёснах способствуют развитию во рту большого количества микробов и появлению дурного запаха. На зубах зачастую образуется зубной камень, который вызывает разрушение десны, её воспаление и появление запаха.

Своевременное лечение зубов и дёсен в стоматологической поликлинике не только избавит человека от эстетической проблемы, но и поможет сохранить здоровье. Стоматологи, кроме основного лечения, могут удалить зубной камень и провести обработку ротовой полости озоном.

Запах изо рта может появиться при голодании, тогда решить проблему поможет приём пищи. Одной из причин запаха служит сухость во рту – слюнные железы выделяет недостаточное количество слюны, и ротовая полость не омывается, поэтому микробы задерживаются на слизистой рта. Основанием для возникновения сухости могут быть: заболевание слюнных желёз; привычка дышать ртом днём или во время сна; диабет и дизбактериоз.

Дурной запах появляется после употребления в пищу лука, чеснока, рыбы – этот запах исчезает самостоятельно, через некоторое время, когда организм освободится от полученных продуктов.

Курильщики и алкоголики не могут похвастаться свежестью дыхания – их организм буквально насквозь пропитывается никотиновыми смолами и сивушными маслами, и только отказ от дурных привычек сможет исправить положение.

Галитоз может быть одним из симптомов таких заболеваний, как:

инфекция бронхов и лёгких;

гастрит; язва желудка; дизбактериоз; воспаление желчных протоков; кишечная непроходимость;

ангина; синусит; гайморит;

почечная недостаточность;

печёночная недостаточность;

диабетический кетоацидоз.

Внимательный терапевт по запаху изо рта может предположить наличие конкретного заболевания, назначить обследование и лечение. Успешное лечение внутренних заболеваний и их последующая профилактика, регулярное посещение стоматолога и ежедневный тщательный уход за ротовой полостью позволят человеку избавиться от запаха изо рта.