Чем опасен вагинизм

Вагинизм – это сокращение влагалищных мышц, непроизвольно происходящее во время полового акта, при осмотре у гинеколога  и даже при введении тампонов. Это типично женская патология, поэтому признаки вагинизма у мужчин отсутствуют. Заболевание не связано с физиологическими нарушениями. Патология является одной из разновидностей невроза, выливающаяся в гиперчувствительность влагалища. Наиболее распространенной причиной является перенесенный стресс

Патология хорошо поддается терапии. Самым эффективным способом избавления от проблемы считается психотерапия и специальные упражнения, направленные на контроль над мышцами влагалища. Кроме курса физических упражнений пациентке необходима помощь в преодолении с эмоциональных проблем, делающих секс при вагинизме невозможным.

Виды вагинизма:

  • I степень – непроизвольное сокращение мышц наблюдается во время полового акта или осмотра у гинеколога. Избавиться от вагинизма на этой стадии несложно. Достаточно короткого курса лечения.
  • II степень – мышцы реагируют даже на прикосновения.
  •  III степень – сокращение наблюдается уже при мыслях о половом акте или осмотре у гинеколога. Особо тяжелые случая сопровождаются спазмом мускулатуры. Спазм может затрагивать всю внутреннюю сторону бедра и вызывать сильную боль и судороги. Как бороться с вагинизмом в тяжелой форме может решить только врач.

Мифы и реальность

Болезнь вагинизм связана с настолько деликатной проблемой, что большинство женщин боятся обращаться к врачу, не знают, как преодолеть вагинизм. В итоге заболевание обросло множеством противоречивых мифов и слухов. Что интересно, термин прижился даже в оккультных практиках. Таким экзотическим словосочетанием, как «черный вагинизм» в оккультизме называют энергетический вампиризм.

Существуют ошибочные утверждения, что женщины с подобной болезнью фригидны, не способны наслаждаться половым актом. Также бытует мнение, что избавиться от проблемы невозможно.

Оба эти утверждения не соответствуют истине. Самопроизвольное сокращение мышц часто бывает у женщин, у которых физическая близость ранее не вызывала негативных ощущений. Патология хорошо поддается терапии. На вопрос «Как вылечиться от вагинизма?» ответит любой психолог, специализирующийся на сексуальных расстройствах.

Симптомы

Заболевание может быть первичным и вторичным. Первичный вагинизм возникает у молодых женщин, только начинающих вести половую жизнь. Партнер сталкивается с невозможностью осуществить влагалищное проникновение. Это связано с невозможностью ввести половой член или сильным болевым синдромом партнерши. Вторичный вагинизм – это патология, которая может возникнуть у любых женщин, даже у тех, кто раньше наслаждался половым актом.

Толчком к появлению вторичной патологии могут стать как психологические, так и физические причины. Это может быть изнасилование или дискомфорт во время полового акта, вызванный болезнью или невнимательностью партнера. Нередко наблюдается вагинизм после родов. Первоначальные причины устраняются, но признаки вагинизма остаются.

Вагинизм симптомы:

  • Спазм мышц влагалища.
  • Резкая боль при попытках прикосновения к половым органам.
  • Спазм и боль могут появиться при мысли о половом акте.

Заболевание I степени, а иногда и II степени возникает при неврозах навязчивых состояний. II и III степень – при истерическом неврозе. Вагинизм ложный появляется у психически уравновешенных женщин при стойком болевом синдроме во время акта.

Причины

Чаще всего причины вагинизма кроются в психологических проблемах: изнасиловании или неприятных воспоминаниях о половой близости, страх перед наступлением нежелательной беременности.

Иногда проблемы возникают из-за ухудшения отношений между партнерами. Патология наблюдается у молодых женщин при первом половом акте из-за страха перед дефлорацией.

Причиной заболевания могут стать бактерии, вызвавшие воспалительный процесс. При этом наблюдаются болезненные ощущения во время полового акта. Появляется так называемый бактериальный вагинизм (или бактерицидный). Что такое бактериальный вагинизм? Бактериальный или бактерицидный вагинизм вызывается воспалительными процессами в половых органах, вызванными действием патогенных бактерий.

Лечение

Чтобы понять, как вылечить вагинизм, медик выясняет причины заболевания. В силу того, что болезнь возникает чаще всего из-за психологического фактора, лечение вагинизма осуществляется с помощью психотерапии. Медикаментозное лечение вагинизма используется, только если патология связана с заболеваниями внутренних органов. Методику лечения можно посмотреть на как справиться с вагинизмом картинки.

Как лечится вагинизм психологического характера:

  • Психотерапевтическая коррекция, направленная на избавление от фобий, связанных с близостью.
  • Обучение расслабляющему аутотренингу, помогающее самостоятельно преодолеть вагинизм.
  • Медикаментозная терапия, направленная на снятие болевого синдрома при вагинизме.
  • Физиотерапия.
  • Выполняются специальные упражнения при вагинизме.

Как лечат вагинизм, вызванный заболеваниями внутренних органов:

  • Проводится обследование организма, выявляются возможные физические причины патологии.
  • Лечить вагинизм, вызванный воспалительными процессами или бактериальным фактором, рекомендуется с помощью правильно подобранных антибиотиков.
  • Часто причиной неприятных ощущений во время акта и последующей патологии стают спайки или рубцы во влагалище (см. вагинизм фото). Лечение в этом случае заключается в физиотерапии, направленной на рассасывание шрамов.

Лечение в домашних условиях

Эффективное вагинизм лечение может провести только врач. Случаи, когда женщина вылечилась от вагинизма самостоятельно, практически не известны. Лечение вагинизма в домашних условиях заключается в выполнении врачебных рекомендаций, посещении психолога и лечащего врача. Только врач сможет ответить на такие вопросы, как «Связан ли поликистоз яичников с вагинизмом?» или «Можно ли одновременно принимать гормональные и против вагинизма препараты?».

Чтобы помочь пациентке преодолеть страх перед половым контактом, после основной терапии используется набор для лечения вагинизма. В набор входят расширители разного размера, которые постепенно вводятся во влагалище. Данные приборы помогут справиться самой с возникновением непроизвольных спазмов.

Вагинизм лечение в домашних условиях:

  • Избавиться от последствий помогут вагинизм упражнения, рекомендованные лечащим врачом.
  • В качестве дополнительной терапии можно использовать расслабляющие фитопрепараты.
  • Чтобы последствия вагинизма больше не проявлялись, все действия необходимо согласовывать с врачом.

Важную роль в преодолении проблему играет поведение партнера. Эгоистичный, думающий только о своем удовольствии мужчина, со временем вызовет у женщины отвращение к физической близости и, как следствии, проблемы в половой сфере. И, наоборот, вместе с чутким, понимающим партнером можно решить любую проблему.