Cовременные методы лечения эрозии шейки матки

Среди патологий половой системы женщины наиболее часто встречающейся является эрозия шейки матки. Эрозия обнаруживается практически случайно – либо при плановом осмотре, либо, если женщина обращается к гинекологу по поводу другой болезни. Лечение эрозии шейки матки требует комплексного подхода. Каковы современные методы данного лечения – вот тема нашей статьи.

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозией шейки матки называют патологический процесс, возникающий на влагалищной части шейки матки, в результате которого на покровном эпителии появляются изъязвления. Эрозия не считается предраковым заболеванием, но может стать провоцирующим фактором в развитии злокачественной опухоли на шейке матки.

Современные методы лечения

Первый этап лечения эрозии шейки матки – это сдача анализов для установления причины, вызвавшей эрозию и исключения ракового поражения шейки матки. В арсенале врачей на сегодняшний день есть целый ряд современных эффективных методов лечения эрозии. Различают два вида лечебного воздействия:

  • медикаментозное и немедикаментозное консервативное,
  • хирургическое.

Консервативное лечение

Из медикаментозных препаратов наиболее щадящим и доступным методом лечения являются свечи. Но данный метод эффективен лишь в комплексе с другими. Депантон, Супорон, Гексикон, свечи с фитором – вот те препараты в виде свечей, которые чаще всего применяются гинекологами .

Если врач усматривает у женщины еще один дополнительный очаг воспаления, то для успеха в лечении эрозии назначается обязательное лечение сопутствующего заболевания. И в этих случаях применяются мазевые аппликации. Мазь накладывается на тампон, который вводится несколько раз в день в цервикальный канал. Лекарственная мазь оказывает местное непосредственное воздействие на пораженный участок шейки матки. Курс лечения мазями продолжается до 10 дней. Применяются мази Веролекс 3%, Ацикловир 5%, Алпизарин с Госсиполом 2%, Виферон с Оксолином 2%. Эти комбинации применяются несколько раз в день в течение 14 дней.

В случаях некоторых гинекологических заболеваний воспалительного характера требуется лечение таблетированными формами. Это препараты Виролекс, Ацикловир, Кипферон, Ципролет. Курс лечения – 10-14 дней.

Если очаг поражения небольшой, применяется метод применения средств химической коагуляции. На эрозивную поверхность наносятся препараты, вызывающие отмирание пораженных клеток эпителия (с последующим замещением их здоровыми клетками). Препараты химической коагуляции Ваготил, Соковагин. После их применения проводится терапия регенерирующими мазями – метилурациловой, солкосериловой и пр.

Из методов немедикаментозного воздействия в лечении эрозии шейки матки применяется радиоволновая терапия. Это молодой метод, в его основе – воздействие на эрозию радиоволной. Другие методы — криодеструкция (заморозка), лазерокоагуляция, диатермокоагуляция.  Последний метод представляет собой термическое воздействие на эрозию, то есть прижигание. Прижигают электрическим током. Этот метод был широко распространен несколько лет назад. Следует иметь в виду, что данный метод не рекомендован женщинам, планирующим в будущем иметь ребенка – рубец, образующийся на месте эрозии, будет мешать протеканию нормальной беременности и родов.

Самые интересные новости