Какая норма лейкоцитов в мазке у женщин?

Содержание:

Показания для сдачи мазка

Определение флоры влагалища проводят в следующих случаях:

  • когда женщина жалуется на жжение и вагинальный зуд, боли внизу живота;
  • при появлении необычных выделений, которые могут свидетельствовать о воспалении, дисбактериозе, инфицировании болезнетворными бактериями или грибками;
  • после длительной антибиотикотерапии (для оценки состояния микрофлоры влагалища);
  • при планировании беременности;
  • с целью профилактического осмотра.

При бесплодии также проводят стандартный анализ мазка, поскольку невозможность зачать или выносить ребенка может быть следствием определенной урогенитальной инфекции.

Особенности подготовки до сдачи мазка

За два дня до обследования нельзя проводить спринцевание, жить половой жизнью и применять любые лекарства в форме вагинальных кремов, свечей или таблеток. Запрещено проводить данное обследование во время критических дней. Оптимальный срок для сдачи – несколько дней после завершения менструального кровотечения или период перед началом нового цикла. Непосредственно перед забором материала не следует мочиться или мыть половые органы с применением специальных гигиенических средств.

На что обращают внимание при расшифровке анализа?

В мазке на флору обнаруживают следующие клетки:

  • плоский эпителий – должен быть в умеренном количестве. Если содержание его возрастает, можно заподозрить воспалительный процесс. При отсутствии данных клеток говорят об атрофии эпителиального слоя влагалища;
  • грамположительные палочки (лактобациллы) присутствуют в значительном количестве. При уменьшении их концентрации развивается бактериальный вагиноз;
  • лейкоциты – специфические клетки, которые способны защищать от различных вирусов и инфекций. Норма лейкоцитов в мазке на флору не должна превышать 15 единиц при исследовании материала с шейки матки, 10 – из влагалища, 5 – из уретры. Рост их уровня свидетельствует как о местных воспалительных изменениях в мочеполовых органах, так и об общих нарушениях в организме;
  • в мазке могут также выявляться грибки и другие патогенные микроорганизмы, слизь.

Когда количество лейкоцитов в гинекологическом мазке растет?

В большинстве случаев значительное количество данных клеток обнаруживают при воспалении слизистой влагалища или цервикального канала, при воспалительных изменениях в мочеиспускательном канале, при наличии онкологических заболеваний и инфекций, которые передаются при половых контактах, а также при эндометритах. Вагинальный дисбактериоз или нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике также приводит к появлению большого количества лейкоцитов в гинекологическом мазке.

Следует отметить, что в отдельных случаях количество лейкоцитов в мазке, наоборот, уменьшается. Это бывает при пассивной половой жизни. Среди пациенток пожилого возраста, у которых развивается атрофия тканей влагалища, лейкоциты в мазке могут вообще отсутствовать. Подобные изменения указывают на снижение иммунитета и увеличивают вероятность инфицирования различными бактериями.

Бактериоскопия вагинальных выделений в период беременности

Вагинальная микрофлора индивидуальна для каждой женщины и на 95% состоит из лактобактерий, которые помогают сохранять стабильный рН. Кроме этого, во влагалище присутствует условно-патогенная флора, которая активизируется только при определенных условиях (при резком снижении иммунитета, общих инфекционных патологиях, при эндокринных нарушениях, особенно при сахарном диабете, а также после лечения антибиотиками).

Еще одним провоцирующим фактором, который влияет на состояние микрофлоры, является дисбаланс гормонов.

Особенно резко гормональный фон меняется при беременности, поскольку в организме женщины есть много прогестерона, а эстрогены практически не секретируются.

Концентрация лактобактерий при этом возрастает практически в 10 раз, что защищает плод от инфицирования. Норма лейкоцитов также несколько увеличена (до 20 единиц в поле зрения). При значительном превышении данного показателя можно заподозрить определенные нарушения, которые нуждаются в коррекции, так как могут спровоцировать не только ухудшение самочувствия самой женщины, но и могут представлять опасность для плода. Так, большая часть самопроизвольных выкидышей, внутриутробного инфицирования плода или преждевременных родов регистрируется именно среди пациенток, которым не проводилась санация влагалища перед планированием беременности.

Степень чистоты влагалища. Что это?

Это критерий, с помощью которого можно оценить состояние микрофлоры в целом. В гинекологии проводится следующая градация:

  • первая степень является оптимальной, но встречается редко;
  • вторая характеризуется незначительными отклонениями от нормы, но не считается патологией и регистрируется среди большинства здоровых женщин;
  • третья – когда обнаруживают рост грибков и условно-патогенной флоры, что является свидетельством воспалительного процесса;
  • четвертая характеризуется значительным отклонением от нормы и говорит о бактериальном вагинозе или наличии половых инфекций.

Важно помнить, что норма лейкоцитов в мазке у женщин может колебаться в зависимости от возраста, гормонального фона, состояния иммунитета, дня менструального цикла, приема лекарств. Иногда даже стресс может привести к определенным отклонениям, что нужно учитывать при оценке результатов. Это позволит проводить правильную диагностику и назначать корректное лечение без вреда для здоровья.