Гормональные контрацептивы нового поколения

Гормональная контрацепция  — вопрос довольно противоречивый. Врачи советуют данный тип противозачаточных средств, как один из самых действенных и надёжных. Но многих женщин пугают возможные побочные эффекты и множество противоречивых сведений о гормональных контрацептивах. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Начнём с того, что выясним, что это за зверь – «гормональный контрацептив». К классу гормональных контрацептивов относятся  препараты оральной контрацепции (ОК), а также инъекции и имплантанты пролонгированного действия.

Их основная функция – гормональное подавление овуляции. Для этого в состав гормональных контрацептивов входят синтетические аналоги женских половых гормонов (эстрогена и гестагена или только гестагена).

Комбинированные гормональные оральные контрацептивы – КОК

Одним из самых популярных и действенных методов гормональной контрацепции является применение оральных контрацептивов комбинированного действия, так называемых КОКов. По своему составу эти препараты делятся на:

  • Однофазные. В таких гормональных контрацептивах дозировка и соотношение прогестерона и эстрогена одинаково.
  • Двухфазные. Для данного типа КОКов характерна одинаковая, для обеих фаз, дозировка эстрогена и повышенная доза прогестерона во второй фазе.
  • Многофазные. Этот класс комбинированных оральных контрацептивов отличается различным соотношением гормонов в разных фазах приёма.

Метод работы комбинированных гормональных контрацептивов

Основная область действия КОКов – препятствие нормальному развитию процесса овуляции. То есть, создаются такие условия, при которых созревание яйцеклетки и её выход из фолликулы крайне затруднён.

Это сводит к минимуму риск оплодотворения, а, соответственно, и нежелательной беременности.

В случае, если овуляция всё-таки произошла, действие КОК распространяется и на слизистую канала шейки матки. Они делают её более вязкой и труднопроходимой для мужских сперматозоидов.

Создают барьер на пути в матку. Также они замедляют работу маточных труб и изменяют строение внутренней поверхности маточных стенок, что, в свою очередь, явно не способствует беременности.

Основные правила приёма гормональных контрацептивов

Главный принцип приёма гормональных препаратов – регулярность. Начав приём КОКов, не стоит забывать, что делать это необходимо ежедневно, желательно в одно время. Стандартный курс приёма выглядит так:

  • Начало приёма – в первые дни месячного цикла.
  • Ежедневный приём на протяжении 21-го дня.
  • 7-дневный перерыв в приёме препарата.

Самой часто встречающейся ошибкой при применении гормональных контрацептивов является пропуск приёма. В этом случае нужно как можно раньше выпить таблетку, а в дальнейшем приёме не отходить от первоначального курса.

И, на всякий случай, врачи рекомендуют применять дополнительные средства предохранения на протяжении следующих 14 дней после ошибки.

Эффективность гормональных контрацептивов

Гормональными контрацептивами пользуется более ста миллионов женщин по всему земному шару. При правильном приёме, данный метод предохранения от нежелательной беременности крайне эффективен.

Индекс Перля для этого класса препаратов находится в промежутке от 0,3 до 8, что означает риск нежелательной беременности (в течение года активной половой жизни) от 0,3 до 8 процентов.