Выделения из сосков груди. Выделения из сосков при беременности

Выделения из сосков могут насторожить женщину. Не всегда они свидетельствуют о заболевании - есть нормальные физиологические признаки, которые периодически проявляются. Женские молочные железы постоянно вырабатывают секрет, который может периодически выделяться. Но при малейшем подозрении на неестественность выделений необходимо обратиться к врачу.

Выделения из сосков груди: что это?

У некормящих женщин подобное случается по разным причинам. Могут появиться белые, жёлтые, зелёные, чёрные, прозрачные выделения из сосков, выделения с кровью. Они могут быть жидкими, густыми, вязкими или липкими. С возрастом и увеличением количества беременностей выделения появляются чаще и в большем объёме.

Что считается нормой

Женская грудь даже в нелактационный период вырабатывает секрет. Он может сам вытекать из соска или появляться в результате надавливания. Редкие выделения в небольших количествах из одного или обоих сосков являются нормой.

Насторожиться необходимо, если выделения:

• носят постоянный характер;

• их цвет тёмный, жёлтый, появилась кровь;

• имеют водянистый характер.

Причины

Существует несколько причин, по которым могут появляться выделения из сосков груди.

Расширение млечных протоков, или экстазия

Это состояние часто встречается и сопровождается вязкими жёлтыми, зелёными или чёрными выделениями. В основном эктазия возникает в период менопаузы, молочные протоки забиваются и воспаляются из-за изменения гормонального фона женщины.

Галакторея

Характеризуется выделением молока или молозива из груди. Это состояние не является самостоятельным заболеванием, а может свидетельствовать о гормональных изменениях в организме, проблемах с щитовидной железой, опухоли или других болезнях гипофиза. Галакторея может наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин, и у младенцев.

Мастопатия

При этом заболевании появляются желтоватые, прозрачные или зелёные выделения из сосков груди. Причиной могут быть гормональные нарушения, наследственность, отсутствие беременности до 30 лет. Возникает мастопатия вследствие разрастания железистых тканей груди, что приводит к появлению кист, воспалений, отёка. Эта болезнь известна давно, она быстро и эффективно лечится.

Заболевания органов малого таза, аборты, выкидыши

Чем раньше сделано искусственное прерывание беременности, тем меньше изменений претерпел женский организм, и тем незначительнее будут выделения.

Закрытая травма груди

Даже незначительное повреждение может вызвать появление прозрачной, жёлтой или кровянистой жидкости.

Гнойные заболевания груди (абсцесс)

При этом состоянии выделения из сосков бывают с примесью гноя. Лечение производится только в стационаре при помощи хирургического вмешательства и применения антибиотиков.

Мастит, или воспаление молочных желез

При этом заболевании появляются гнойные выделения из сосков. Чаще такая проблема встречается во время кормления грудью. Выбор метода лечения зависит от запущенности болезни.

Развивается в млечном протоке рядом с соском, появляются густые кровянистые выделения во время надавливания. Лечение проводится только хирургическим путём, после удаления опухоли необходимо провести её гистологическое исследование.

Злокачественное образование в молочной железе (рак)

Симптомы могут долго не появляться, признаками рака груди могут быть выделения с кровью, увеличение железы в размере, появление уплотнений. Эта причина выделения жидкости из сосков наименее вероятна.

Болезнь Педжета

Это рак груди, который появляется только в области соска. Сосок при этом меняет внешний вид, форму, цвет, появляются зуд, жжение, кровянистые выделения. Лечение проводится путём удаления молочной железы с последующими химиотерапией и лучевым облучением.

Какие вопросы задаёт врач на приёме

При появлении выделений из сосков любого характера необходимо обратиться к врачу. Доктору необходимо будет знать:

• Объём выделений и их цвет.

• Из одной груди появляется жидкость или из двух.

• Выделения выходят из одного отверстия в соске или из нескольких.

• Самостоятельно вытекает секрет или для его выделения необходимо надавить на грудь.

• Есть ли болезненность молочной железы.

• Общее состояние организма.

• Сопровождается ли появление выделений лихорадкой, болью.

• Были ли травмы груди, даже незначительные.

• Какие лекарственные препараты принимает пациентка.

Какие анализы надо сдать

После осмотра и опроса женщины врач рекомендует проведение обследования. Как правило, назначаются анализ крови, в том числе на гормоны, МРТ или дуктограмма груди с введением контрастного вещества, ультразвуковое исследование или маммография молочной железы, цитологический анализ выделяемой жидкости.

Во время беременности

Женщина может заметить небольшие выделения из соска при беременности уже в самом её начале. Это обусловлено тем, что организм готовится к периоду лактации. Они могут быть различного цвета и объёма. Как правило, это молозиво, на ощупь оно липкое. Но подобные проявления могут свидетельствовать и о заболевании.

Нормальные выделения из сосков во время беременности

С момента зачатия женский организм претерпевает массу изменений. Это относится и к груди. Происходит повышение её чувствительности, увеличение объёма, потемнение ареолы соска.

Естественные выделения из сосков могут появиться, начиная с 16 недели беременности. Прозрачная жидкость не должна пугать будущую маму, так как является нормой даже не в период беременности. Она вырабатывается в млечных протоках и необходима для предотвращения их слипания и зарастания. Гормональные изменения во время вынашивания ребенка усиливают этот процесс. Причинами выделений могут стать стимуляция сосков, стресс, лёгкий массаж.

Желтоватое или белое выделение из соска может появиться во второй половине беременности. Молозиво свидетельствует о готовности матки к родам. Женщина может заметить тренировочные схватки, которые стимулируют появление молозива.

Физиологической нормой являются белые, жёлтые, прозрачные выделения из сосков. Даже зуд не должен пугать – это всего лишь следствие растягивания кожи груди. Чтобы избежать появления растяжек на молочных железах, необходимо увлажнять кожу во время всего периода вынашивания ребенка.

Когда беременной женщине обращаться к врачу?

Не всегда появление выделений из сосков в период беременности является нормой, они могут свидетельствовать о заболевании. Необходимо обратиться к врачу, если выделения:

• Появляются только из одного соска.

• На протяжении нескольких дней возникает кровь.

• Болят соски, и выделения сопровождаются плохим самочувствием и высокой температурой.

• Одна грудь стала больше другой, появились неестественные выступы и впадины на ней.

• Выделения имеют ярко-желтый цвет.

• Развился ноющий болевой синдром в области груди.

Причин появления выделений из соска много. Своевременно проведённая диагностика поможет оперативно справиться с проблемой. Запущенные болезни молочной железы могут привести к возникновению злокачественной опухоли, поэтому при появлении подозрительных симптомов тут же обращайтесь к доктору.