Уплотнение в груди – причина для страха?

Красота женского тела, его изящество, гармоничность формы – главный источник вдохновения для целого ряда выдающихся деятелей искусства. Не зря женщина становится музой для большинства поэтов, художников, скульпторов и других творческих гениев. Ведь тело женщины с самых древних времен считалось священным – идеал, который создала природа.

Читайте: Мастопатия! Признаки болезни.

Но красота женского тела, если за ним не следить – довольно хрупкая материя. В частности, самая нежная и изящная его часть – грудь, к сожалению, на сегодняшний день находится под постоянной угрозой. Ведь помимо красоты природа «придумала» и болезни, которые ее разрушают.

Рак груди стал главной разрушительной силой XXI века. Мировая медицина до сих пор ищет всевозможные решения этой проблемы: как предупредить и вылечить это страшное и сложное заболевание. Важно то, что справиться с этим недугом можно, если вовремя его обнаружить.

Ниже мы рассмотрим, почему возникают уплотнения в груди и как правильно себя повести, обнаружив у себя какое-то необычное или болезненное уплотнение в молочной железе.

Уплотнения в груди могут быть связаны с несколькими факторами. Причина появления уплотнений в молочной железе (груди) в период лактации обусловлена закупоркой млечных протоков. Такое явление происходит из-за неполного или нерегулярного опорожнения груди. Если оно сопровождается повышением температуры, болезненными ощущениями и покраснением кожи, существует вероятность мастита. Это заболевание развивается в результате воспалительного процесса в молочной железе.

У некоторых девушек болезненность и уплотнения в груди появляются перед менструацией. При этом могут образовываться уплотненные участки, которые периодически меняют место локализации и размер. В данном случае речь идет о мастопатии - доброкачественном новообразовании. Эта болезнь считается одной из самых распространенных в маммологии. Возникновение узлов в молочных железах иногда сопровождается выделениями из сосков молочной железы. Если слизь приобретает кровянистый или коричневатый оттенок, существует опасность развития ракового заболевания.

Особенности появления нароста

Кисты и опухолевые абсцессы

Кисты молочных желез - это наполненные жидкостью мешочки в груди. Они могут быть гладкими и жесткими и двигаются под пальцами. Они могут быть болезненными или чувствительными, или могут быть безболезненными. Кисты возникают под воздействием гормонов, контролирующих менструальный цикл. Кисты появляются редко у женщин старше 50 лет и не связаны с раком молочной железы. Если у Вас есть киста, Ваш врач может дренировать (aспирировать) ее, чтобы облегчить боль в груди и подтвердить диагноз.

Кисты сальных желез вызваны закупоркой млечного протока со стороны волосяных фолликулов. Как и кисты, они передвигаются под пальцами. Гормональная стимуляция или ушиб могут спровоцировать их увеличение. Кисты сальных желез, не имеющие симптомов, не требуют медицинского лечения. Удаление обычно включает небольшой разрез на коже и удаление всего мешочка, чтобы он снова не появился.

  • Абсцессы - это карманы инфекции в груди. Они могут быть достаточно болезненными, кожа на груди может покраснеть, стать горячей или твердой. Вы можете чувствовать горячку или болезненность. Aбсцессы молочной железы лечатся антибиотиками и операцией по дренированию абсцесса. Они часто встречаются у женщин, которые кормят грудью.

    Кисты молочных желез - это наполненные жидкостью мешочки в груди. Они могут быть гладкими и жесткими и двигаются под пальцами. Они могут быть болезненными или чувствительными, или могут быть безболезненными. Кисты возникают под воздействием гормонов, контролирующих менструальный цикл. Кисты появляются редко у женщин старше 50 лет и не связаны с раком молочной железы. Если у Вас есть киста, Ваш врач может дренировать (aспирировать) ее, чтобы облегчить боль в груди и подтвердить диагноз.

    Уплотнения при мастопатии

    Распространенным заболеванием, характеризующимся образованием уплотнения в одной или обеих молочных железах, является мастопатия. Уплотнения, сопровождающиеся набуханием желез, выделениями жидкости из сосков, могут указывать на наличие кистозно-фиброзной мастопатии.

    - кровянистые выделения из сосков

    • Жировой некроз молочной железы – уплотнение, которое возникает после травм молочной железы, причем до появления уплотнения могут пройти недели и даже месяцы. Участок жирового некроза представляет собой круглую опухоль, иногда довольно болезненную. Кожа над ней синеет или краснеет. Обычно жировой некроз проходит без лечения, но на месте опухоли может остаться рубцовая ткань, которая потом всегда будет выявляться при маммографии.

    • Липома молочной железы – это нераковая опухоль, которая может представлять собой довольно большое уплотнение в груди, при этом сначала оно может быть маленьким, но довольно быстро растет. Липомы могут быть в обеих молочных железах или только в правой или левой груди, могут быть единичными или множественными. Обычно их удаляют, как и из-за склонности к росту, так и с целью точно поставить диагноз.

    Хрящевая ткань, расположенная в переднем отделе ребра, может воспаляться. Воспалительный процесс затрагивает надхрящницу, а сама болезнь называется перихондрит. Уплотнение на ребре представляет собой отек надхрящницы. Это уплотнение резко болезненно при дотрагивании. Если процесс хронический, то оно окостеневает и тогда приобретает плотную консистенцию и становится уже всего лишь слегка чувствительным.

    Профилактика, конечно, намного проще, чем лечение. Профилактические меры необходимо принимать людям, которые имеют повышенный риск онкологии. Например, кто-то из родителей болел раком или работа связана с факторами, провоцирующими развитие раковых клеток. Профилактика важна и для тех, у кого уже выявлено заболевание, она поможет получить более полные результаты лечения и уменьшить риск развития рецидива и вторичных опухолей.

    Важной частью профилактики является питание при раке груди. Каким должно быть питание? Оно должно обеспечивать организм всем необходимым и не должно содержать ничего вредного.

    Шишка на ребре, при которой торчит кость после травмы грудной клетки, требует обращения к травматологу. В данной ситуации опасно не столько смещение ребер, сколько появление осложнений: гидраденита, скопления крови в плевральной полости (гемоторакса).

    Гидраденит – воспалительные изменения желез подмышечной области. Может быть спровоцирован заносом инфекции в подмышечную область при переломах ребер. Опасность патологии заключается в формировании гнойного абсцесса, который при увеличении в размерах приводит к расплавлению окружающих тканей.

    Гемоторакс сопровождается нарушениями дыхания.

    Исходя из сказанного, при появлении шишки после травмы грудной стенки и ребер следует посетить врача.

    Если что-либо торчит между ребрами, появился бугор в области грудины или другие уплотнения, следует в первую очередь исключить раковые образования.