Недержание мочи у женщин: лечение, симптомы

Такое явление, как недержание мочи, беспокоит миллионы женщин во всем мире. Медицинская статистика показывает, что это самое распространенное урогинекологическое заболевание. Примерно 45% женщин, перенесших роды, наблюдали у себя недержание хотя бы раз в жизни. Причин болезни может быть несколько, и лечение в каждом случае будет разным.

Недержание мочи у женщин, причины и симптомы

Недержание мочи у женщин, лечение которого должен проводить врач, проявляется во время каких-либо действий: кашля, чихания, смеха, бега, подъема тяжестей и т. д. В некоторых случаях наблюдается ночное недержание, но это, как правило, возрастное явление. Существует закономерность: чем меньше мочи выделяется, тем легче патология поддается лечению. Для измерения суточного объема используют гигиенические прокладки: их взвешивают до и после использования с промежутком в 24 часа. Диагноз «недержание» ставится, если за сутки выделилось 4 и более грамма мочи.

  • - моча выделяется при чихании, кашле, любом физическом напряжении (стрессовое недержание);
  • - появляется позыв к мочеиспусканию, и сразу самопроизвольно выделяется моча (ургентное недержание мочи у пожилых женщин);
  • - наблюдаются оба из перечисленных выше симптома (смешанное недержание);
  • - моча выделяется во время испуга или при звуке льющейся воды (рефлекторное недержание);
  • - выделение происходит непрерывно, как бы сочась;
  • - недержание происходит только ночью (энурез);
  • - моча подтекает уже после посещения туалета.

Некоторые женщины испытывают конфуз после употребления алкоголя, во время полового акта или в положении лежа. Перед началом лечения врач выясняет причину болезни. Провоцирующим фактором может быть:

  • - пожилой возраст. Старческое изменение мышц и связок делает их менее эластичными, ослабляет сфинктеры. Как следствие – неконтролируемое выделение мочи. В группе риска женщины с избыточной массой тела;
  • - климакс. Гормональные изменения в организме отражаются на функционировании всей мочевыделительной системы и могут проявить себя недержанием;
  • - большие физические нагрузки. Недержанием мочи часто страдают женщины, занятые на тяжелых работах;
  • - операции на органах малого таза. Часто недержание наблюдается в послеоперационном периоде, когда пациентка не в состоянии контролировать выделительные процессы. В группе риска находятся также роженицы после трудных родов;
  • - генетическая предрасположенность. В этом случае кроме недержания часто диагностируются дефекты соединительных тканей: варикозная болезнь, грыжа.

Механизм недержания во всех случаях одинаковый, его достаточно хорошо описывает урология. В организме женщины роль «замка» на мочеиспускательном канале играет урогенитальная диафрагма – это комплекс мышц в верхней трети протоки. В норме диафрагма обеспечивает компрессию при повышении внутрибрюшного давления. По разным причинам этот механизм повреждается, и моча самопроизвольно вытекает наружу.

Как лечить недержание

Консервативное лечение

Такие методы эффективны, если недержание появилось в молодом возрасте и объем выделяющейся мочи небольшой.

  1. 1. Для лечения назначаются специальные упражнения и лечебная гимнастика. Цель: укрепление мускулатуры тазового дна. Врач может рекомендовать методику step-free, при которой женщина регулярно проводит упражнения по удерживанию во влагалище специальных медицинских грузиков.
  2. 2. Физиотерапия помогает нормализовать работу мочевого пузыря. Назначают диадинамические и гальванические токи, хороший эффект дает электрофорез.
  3. 3. Лекарства, воздействующие на мочевыводящие пути: топтеродин, оксибутинин и т. д.

Курс лечения может длиться около года, до полного исчезновения симптомов.

Хирургическое лечение

Вмешательство почти всегда бывает малоинвазивным и проводится с целью устранения патологической подвижности мочеиспускательного канала. Разработана масса методик, выбор подходящей зависит от степени тяжести заболевания. Чаще всего стрессовое и ночное недержание мочи у женщин лечат следующим образом:

  1. 1. Введение геля. Операция проходит под местным обезболиванием. В мочеиспускательный канал вводят медицинский гель, создающий каркас для поддержания стенок. Методика эффективна, но есть риск рецидива.
  2. 2. Уретроцистоцервикопексия. Во время операции приводят в порядок лобково-пузырные связки, которые удерживают мочеточник.
  3. 3. Слинговая операция. Второе название – петлевая операция. Под средней частью мочеиспускательного канала размещают петлю для дополнительной опоры. Петля изготавливается заранее из биологического материала самой пациентки. Для этого у нее берут ткань с внутренней поверхности бедра, с половой губы или из влагалища. Возможна установка искусственной ленты.
  4. 4. Нейромодуляция. В спинной мозг имплантируется электрод, который будет регулировать рефлексы и не допустит самопроизвольного мочеиспускания.
  5. 5. Инъекции. В ткани мочеточника вводят специальное вещество, которое увеличивает объем мышечной стенки и способствует плотному смыканию уретры. Процедуру необходимо повторять периодически.

Выбор метода лечения – это дело специалиста. Врач может оценить преимущества и недостатки того или иного способа, целесообразность его использования в каждом конкретном случае, объяснит, чем отличается УЗИ от УЗИ 3Д и какое исследование будет более информативным (если потребуется его провести).

Большинство женщин считают такое заболевание стыдным и не идут в больницу. Пытаясь вылечиться в домашних условиях, можно сделать только хуже. К основной патологии присоединится инфекция, и тогда потребуется серьезное и длительное лечение. В то время как начальные проявления болезни поддаются терапии достаточно легко. Правильно подобранные медикаменты и лечебная гимнастика позволят избавиться от такого неприятного явления, как недержание мочи.