Как лечить кондиломы: эффективная борьба с коварным ВПЧ

мая 27, 2015 admin

Одной из наиболее распространенных косметических проблем являются остроконечные кондиломы — тип бородавок, спонтанно появляющихся в интимных местах как у мужчин, так и у женщин. Они вызывают душевный и психологический дискомфорт, являются источником неудобств и нуждаются в удалении по показаниям врача. Многие люди, обнаружившие у себя внезапно появившиеся бородавки, недоумевают и задаются вопросами о том, что же это такое и как можно вылечить такой приобретенный косметологический дефект. Данная статья как раз и посвящается способам избавления от некрасивых новообразований, мешающих нам чувствовать себя комфортно и спокойно.

Остроконечные кондиломы — это видимое проявление или, иными словами, основной симптом такого неприятного заболевания, как папилломовирусная инфекция (ВПЧ). В недалеком прошлом врачи-вирусологи признавали лишь единственный способ заразиться ею — незащищенный половой контакт с носителем. Однако в настоящее время все чаще стали говорить о том, что ВПЧ передается еще и внутриутробно, то есть от матери к младенцу, или во время родов.

Не исключают и возможность заражения через кровь и даже бытовым путем, например, через одежду. Но все-таки основной путь передачи инфекции — половой. Вирус, попадая в наш организм, внедряется в ДНК клеток эпителия половых органов и промежности, тем самым нарушая их правильное функционирование. В них начинается процесс активного роста и деления, именно это в результате и приводит к неэстетичным разрастаниям, знакомым большинству из нас как остроконечные кондиломы.

Почему одним людям не понаслышке знакомы проблемы, связанные с появлением на теле таких бородавок, а другие даже не слышали толком, что это такое? Дело в том, что вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий появление данного типа бородавок, контролируется иммунитетом. Когда иммунная система ослаблена — например, после длительной тяжелой болезни или операции — он просыпается, и результатом его «активности» становятся кондиломы на слизистых половых органов, у анального отверстия или даже в ротовой полости.

Поскольку вирус передается половым путем, носителем его является огромное количество людей. Однако заболевают лишь 1-2% из всех — как правило, те, у кого ослаблен иммунитет, как уже говорилось выше. Проявление вируса может носить единичный характер (появление одной маленькой бородавки) или множественный (нескольких кондилом в одном и том же или разных местах).

Лечение остроконечных кондилом

Что касается способов борьбы с кондиломами, то этот вопрос решается лечащим врачом, а не самим пациентом. Поскольку именно специалист, после детального сбора анамнеза и оценки результатов анализов, сможет подобрать именно ту терапию, которая окажется в каждом конкретном случае наиболее эффективной. При этом врач учтет тип кондилом, их локализацию и количество и выслушает пожелания пациента. Однако именно в компетенции специалиста предложить верный, на его взгляд, метод избавления от кондилом.

Существует несколько способов лечения и удаления бородавок. Но ни один из них не позволяет справиться с самим вирусом окончательно. Возможно лишь проведение симптоматической терапии и при необходимости непосредственное устранение кондилом. Проще говоря, лечение направлено на то, чтобы «усыпить» вирус, сделать его временно неактивным. Иногда достаточно бывает лишь консультации у практикующего иммунолога и приема противовирусных и повышающих иммунитет препаратов. Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, кондиломы убираются методами криодеструкции, электрокоагуляции или лазером. Именно о них и еще о некоторых общепринятых мерах, эффективно проявивших себя в лечении ВПЧ, и пойдет речь в данной статье.

  • Метод криодеструкции (замораживания) жидким азотом
Основой этого способа избавления пациента от кондилом является целенаправленное воздействие на них при помощи низких температур. Плюсы такого метода лечения неоспоримы, поскольку он отлично переносится человеком и, что немаловажно, не нуждается в применении местного наркоза или иного способа обезболивания. К тому же после криодеструкции рубцы образуются в очень редких случаях.
  • Удаление при помощи лазера С такого вида терапии не следует начинать лечить кондиломы — это, скорее, резервный вариант. Лазерное удаление требует обезболивания и часто сопровождается возникновением рубцов. Кроме того, сам процесс такого лечения связан с попаданием вирусов в воздух, поэтому персоналу необходимо работать в масках, а само помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Метод электрокоагуляции В противовес к криодеструкции, в этом случае на кондиломы воздействуют высокими температурами. Поэтому без обезболивания не обойтись. Как, впрочем, часто не удается и избежать образования рубцов на местах бородавок. Когда пациента лечат электрокоагуляционным методом, вирусы попадают в воздух, поэтому врач и находящийся рядом персонал должны быть в масках, а в кабинете, где проводится процедура, необходимо наличие мощной вытяжки.
  • Лечение подофиллотоксином

    Это препарат, созданный на основе экстракта из особого вида растений. Он вызывает омертвение (некроз) кондилом. Лечат им путем нанесения специального раствора на бородавки дважды в сутки с двенадцатичасовым интервалом. Делать это нужно в течение трех дней. Затем следует недельный перерыв, после чего лечение возобновляют и продолжают до тех пор, пока кондиломы не исчезнут, но не более пяти недель. Препарат нужно наносить с большой осторожностью — он токсичен, поэтому не должен попадать на здоровую кожу. Из местных реакций часто наблюдаются покраснение и неприятное жжение. Этот способ предусмотрен для проведения процедур в домашних условиях, но его должен назначить и контролировать лечащий врач.

    Высокая токсичность препарата не допускает его применения у беременных или планирующих беременность женщин. А всем остальным представительницам слабого пола в период проведения терапии остроконечных кондилом подофиллотоксином следует использовать надежные способы контрацепции или же вообще временно отказаться от занятий сексом.
  • Применение интерферона Этим препаратом либо обкалывают бородавки, либо вводят его внутримышечно. Такой вид борьбы с заболеванием сопровождается весьма неприятными побочными эффектами, например, сильным недомоганием, слабостью, ознобом, повышением температуры, головной болью. А его результативность не выше, чем у других методов, используемых в лечении кондилом. Поэтому многие специалисты не рекомендуют этот способ удаления бородавок из-за большого количества ярко выраженных побочных действий.
  • Лечение имиквимодом

    Процедура заключается в местном нанесении пятипроцентного крема с упомянутым названием на остроконечные кондиломы. Делается это три раза в неделю непосредственно перед сном, а утром остатки смываются мыльной водой. Продолжительность лечения не должна превышать шестнадцати недель. Особенно эффективен этот препарат у женщин в том случае, если кондиломы небольшие и их мало.  В нашей стране имиквимод пока находится в процессе регистрации, поэтому в настоящее время недоступен к широкому применению.

  • Иногда случается и так, что кондиломы исчезают сами по себе, без всякого лечения. Однако рассчитывать на это не стоит: пуская ситуацию на самотек, вы подвергаете себя определенному риску. Что будет, если кондиломы не лечить? Со временем они начнут травмироваться и кровоточить; половой акт и даже трение бородавки о белье будут вызывать неприятные ощущения и дискомфорт. В любом случае остроконечные кондиломы следует дифференцировать от бородавок другого типа, а также от злокачественных новообразований. И сделать это может только врач, путем визуального осмотра и лабораторных исследований. Поэтому с визитом к специалисту затягивать не рекомендуется.

    Кроме того, длительное отсутствие лечения способно привести к нагноению кондилом. Их повреждение приводит к образованию кровоточащих и очень болезненных язвочек. При отсутствии эффективной терапии количество бородавок может неуклонно расти — иногда они способны покрыть всю кожу в области половых органов. Да и сам вирус, который длительно и бесконтрольно находится в крови человека, ведет к снижению иммунитета и обострению имеющихся хронических заболеваний, а также к появлению и развитию воспалительных процессов в органах малого таза. На сегодняшний день нет четких параллелей между остроконечными кондиломами и онкологией, однако существует несколько достоверных случаев, когда на их месте возникали раковые новообразования. Поэтому относиться к папилломовирусу со свойственной большинству людей беспечностью нельзя.

    Хотелось бы еще раз напомнить о том, что ни один из перечисленных способов борьбы с кондиломами не способен окончательно вылечить вас от самого заболевания и тем более уберечь от рецидива, наступающего в тридцати процентах случаев. Но комплексный подход способен существенно снизить риск возобновления активности папилломовируса. Поэтому для достижения максимального эффекта нужно сочетать удаление бородавок с иммуномоделирующей терапией, которую должен провести врач соответствующей квалификации. А поскольку ВПЧ — проблема весь распространенная, то найти специалиста в этой области не составит большого труда.

    Избавиться от эстетического дефекта, вызванного бородавками, тоже совсем не сложно. На сегодняшний день такие косметологические услуги, как удаление кондилом, получили широкое распространение. Их оказывают не только в столице, но и в областных и районных центрах.  Специалисты рекомендуют представителям обоих полов своевременно убирать кондиломы, так как они могут мешать нормальному половому акту, а у женщин еще и служат помехой родам. Кроме того, удаление остроконечных бородавок поможет восстановить душевный комфорт и повысить уверенность в собственной привлекательности.