Симптомы и лечение аднексита (сальпингита)

Аднексит

Аднексит - воспаление маточных труб и яичников, внутренних половых органов у женщин. Воспаление фаллопиевых труб, яичников часто идет в сочетании с проблемами соединительной ткани, тазовым перитонитом, и в момент постановки диагноза их не так легко отличить. Поэтому перитонит и воспаление матки соединительной ткани также включены в диапазон аднексита.

Недуг очень распространен. Острое воспаление часто переходит в хроническое. Ряд острых процессов не является очевидным и заболевание обнаруживается только когда оно уже перешло в хроническую форму.

Повторные эпизоды связаны с затяжным застоем в малом тазу, соединительной ткани, спайкой тазовых органов. Наиболее распространенный симптом аднексита - боль в нижней части живота, ухудшающаяся при менструальном напряжении и после него. Пояснично-крестцовый боли. Болезненное половое сношение. При гинекологическом обследование может быть выявлено утолщение трубы рядом с маткой, воспалительное массовое образование.

Факторы приводящие к проблемам с тазовыми органами:

  1. Сидение в течение длительного времени: отсутствие активности, слабое кровообращение, что приводит к венозной обструкции в связи с особой анатомией тазовых органов.
  2. Ношение узких брюк: отсутствие доступа воздуха к промежности, накопление выделений из влагалища, воспаление.
  3. Нарушение кислотно-щелочного баланса половых органов: промывка простой водой или щелочным гелем подрывает баланс, приводит к росту патогенных микроорганизмов, таких как анаэробные бактерии, размножающихся в большом количестве (они производят определенные аминокислоты, летучие амины, это дает неприятный рыбный запах) вагинальные поверхностные клетки погибают, происходят выделения из влагалища и гинекологические воспаления.
  4. Скрытые инфекции других частей тела: без своевременного лечения очагов заражения, возбудители с кровью попадают в маточные трубы и яичники. Соседние органы малого таза или воспаления маточных труб, аппендицит приводят к проблемам в брюшном тазу.

Советы гинекологов: женщины должны соблюдать правила гигиены, каждый день тщательно очищать вульву слабым раствором Ph4 кислоты. Чтобы избежать более серьезных последствий немедленно обратитесь к врачу при физическом дискомфорте, гинекологическом заболевании.

Симптомы аднексита

В целом, воспаление придатков - распространенное заболевание, происходящее, когда патогенные микроорганизмы вторгаются в репродуктивные органы и вызывают инфекции маточных труб, яичников. Делится аднексит на острый и хронический.

Симптомы острого воспаления придатков

Острые симптомы - резкие боли внизу живота, в основном, связанные с повышением температуры, выраженной болезненностью при гинекологическом обследование и симптом Щеткина-Блюмберга. В лабораторных анализах крови нейтрофильный лейкоцитоз - значительно увеличенное количество нейтрофилов. Если не лечить своевременно или неадекватно, вероятна хроническая форма заболевания. Облегчают и устраняют воспаление антибиотиками.

Симптомы хронического воспаления придатков

Хронический аднексит - боли в животе различной степени тяжести, повторные затяжные эпизоды воспаления, заторы тазовой соединительной ткани, фиброз органов таза, адгезии друг к другу. Выпуклость нижней части живота, боли в пояснично-крестцовой области, спине, нарушение менструального цикла. Часто хуже становится при менструальном периоде и после нагрузки.

Особенно примечательно, что симптомы воспаления придатков иногда не очевидны, отличить их от проблем с фаллопиевыми трубами и яичниками не легко. Особенно долгое хроническое воспаление маточной трубы может привести к фиброзу, утолщению и окклюзии с адгезией окружающих тканей. Окклюзии маточных труб на обоих концах, гидросальпинкс, спайки яичников, образуются кисты. Это главная причина бесплодия и внематочной беременности.

Клинический диагноз

  1. Повышение температуры от 39 до 40°С, озноб, дрожь, воспалительные поражения адгезии, температура может быстро падать и увеличиться (распространяется воспаление, гнойные поражения). Увеличение частоты пульса.
  2. Боль в животе с самого начала ограничивается ее ощущением внизу, в основном с двух сторон, редко рвота. Метастатические боли при аппендиците. Боли в животе усиливаются со стулом, иногда болезненное мочеиспускание, часто запоры, вздутие живота и стул с примесью слизи - результат воспаления стенки толстой кишки.
  3. Пульс более 100 ударов / мин, гнойные поражения, слабость и усталость, потливость, бледно-желтая моча.
  4. Значительная брюшная чувствительность в 1,5

2 см выше середины паховой связки. При гинекологическом осмотре гнойные выделения из влагалища, отек шейки. Бимануальную боль шейки матки, напряжение мышц, воспаление органов малого таза трудно идентифицировать.

Что еще следует знать об аднексите

Заболевание характеризует воспаление придатков матки, труб и яичников. Изолированные воспаление маточных труб (сальпингит) и яичников - исключительные случаи. Один конец маточных труб открывается в верхней части матки, другой, в форме воронки, расположен рядом с яичником.

Хотя аднексит в основном бывает у молодых женщин, не беременных, могут быть затронуты дамы всех возрастов.

Воспаление характеризуется сильной болью и длительным развитием. Если состояние не вылечить полностью, возможно его хроническое течение. Бесплодие - распространенное осложнение воспалительных заболеваний органов таза, которые не лечили.

3 причины аднексита и факторы риска

  1. Инфицирование бактериями, реже вирусами
  2. Следствие венерической болезни (гонореи)
  3. Смешанные инфекции
Риск заражения особенно велик во время беременности и после родов, после операции на матке (кюретажа, искусственного аборта, ВМС) и во время менструации.

Признаки - как проявляется аднексит

  • До вагинальная инфекция вызывает дурно пахнущие выделения и жжение с или без зуда во влагалище
  • Лихорадка (часто выше 38°C)
  • Опухшие маточные трубы, что проявляется болью при пальпации и ощущения напряженности в животе
  • Менструальное кровотечение и интенсивные боли
  • Плохое самочувствие с пониженной производительностью
  • Запор, диарея с наличием гнойных выделений в стуле означает, что инфекция распространилась на кишечник
  • После острой фазы во время полового акта возникают боли в животе, спине и пояснице
  • Выделения из влагалища, нарушения менструального цикла, проблемы мочевого пузыря и запор сохраняются даже после острой фазы

Как проводится диагностика заболевания

  1. История с учетом симптомов
  2. Физическое обследование, пальпация и гинекологический осмотр
  3. Лабораторные испытания и идентификация возбудителя
В сомнительных случаях, чтобы исключить другие заболевания, врач рекомендует лапароскопию с тщательным изучением брюшной полости, УЗИ.

Варианты лечения аднексита

В большинстве случаев достаточно консервативного лечения, без хирургии. Медикаментозное лечение: прием антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. В острой фазе боль уменьшит прикладывание льда.

После того, как острое воспаление отступает часто применяют теплые компрессы на нижней части живота и сидячие ванны. Нужно ли и когда использовать тепловую терапию решает врач.

Если для облегчения боли консервативного лечения не достаточно, чтобы уточнить необходимость хирургического вмешательства проводится лапароскопия с исследованием органов брюшной полости.

Возможные осложнения аднексита

Воспаление может распространиться на близлежащие органы и вызвать клиническую картину «острого живота» в случае перитонита, кишечной непроходимости и аппендицита.

Раннее начало антибактериальной терапии препятствует образованию абсцессов при отсутствии соответствующего лечения. Абсцессы могут ухудшиться. В этом случае становится необходимым хирургическое удаление маточных труб, яичников - в зависимости от расширения воспаления - и матки.

Во многих случаях, болезнь принимает хроническое течение, что приводит к бесплодию у женщин.