Цветные контактные линзы. Их влияние на здоровье глаз

В погоне за красотой дамы не останавливаются не перед чем. Уже долгие и длительные годы народная поговорка «Красота просит жертв» очень животрепещуща. Но порой эти самые жертвы в погоне за красотой вынуждено приносить здоровье женщины. Высокие каблуки, легкая одежда, солярии. А в ближайшее время все большую популярность стали приобретать цветные контактные линзы. Женщины в поисках разнообразия и идеального образа стали экспериментировать не только лишь с цветом волос, да и с цветом глаз .

Еще не так давно контактные линзы являлись только корректирующими зрение. Однако в ближайшее время в свободной продаже появились цветные контактные линзы для людей с идеальным зрением. Они созданы для изменения цвета радужки, при всем этом не ухудшая качества зрения.

Кратковременное ношение правильно подобранных цветных линз не принесет, в общем-то, особого вреда вашему зрению. Однако ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о том, что неправильное использование любых контактных линз – и корректирующих, и цветных, в состоянии оказать крайне негативное влияние на зрение женщины.

Распространенные мифы о контактных линзах

Существует неограниченное количество самых различных заблуждений, касающихся ношения контактных линз. А в результате страдает зрение человека. Итак:

Срок использования контактных линз

Очень многие женщины полагают, что могут носить контактные линзы гораздо дольше, чем указанно на упаковке. Однако это совсем не так – по мере использования контактных линз на их поверхности неизбежно происходит накапливание отложений на их поверхности. А большое количество подобных отложений приводит к возникновению различных воспалительных процессов глаз.

Время непрерывного ношения контактных линз

Иногда женщины по каким-либо причинам не снимают цветные контактные линзы на ночь, ошибочно полагая, что ничего страшного из-за этого не будет. Однако исследования врачей – офтальмологов говорят об ином. Глаза человека, как и любой другой орган, нуждаются в достаточном количестве кислорода. Во время сна приток кислорода к глазным яблокам и так уменьшается из-за закрытых век. А если к тому же контактные линзы не сняты, количество кислорода, поступающего в глазные яблоки, еще меньше.

Карнавальные контактные линзы

Помимо просто цветных контактных линз, созданных для изменения цвета радужной оболочки глаз. существуют так называемые карнавальные цветные линзы. Они меняют не только лишь цвет глаз. да и его структуры – на радужной оболочке различные рисунки. Глаза можно превратить, например, в кошачьи. И очень многие женщины, стремясь к эпатажу, носят такие линзы практически всегда. Однако этого делать ни при каких обстоятельствах нельзя, потому что подобные линзы намного толще, чем обычные, а значит, и кислород пропускают гораздо хуже. Ну и зрение в подобных линзах гораздо хуже, потому что они уменьшают четкость и контрастность восприятия.

Цветные контактные линзы для карих глаз

Очень многие женщины считают, что для карих глаз линз не существует. Однако по сути это не так – они продаются наравне со всеми остальными.

Проблемы, связанные с ношением цветных контактных линз

В этом случае, если вы примите решение, что цветным контактным линзам все таки быть, помните о том, что вы можете столкнуться с рядом проблем. Так, например, воспалительные процессы органов зрения и аллергические реакции. В их результате возможно возникновение частых конъюнктивитов и отеков роговицы. Для снижения риска развития подобных осложнений необходимо тщательно и правильно ухаживать за контактными линзами.

Неправильный подбор контактных линз также может привести к достаточно серьезным последствиям: снижению зрения и даже практически полной слепоте. Ни при каких обстоятельствах не рискуй своим зрением и не выбирайте контактные линзы самостоятельно, без помощи врача – офтальмолога.

Если вы работаете в помещении, в каком очень высокий уровень пыли, концентрации дыма, либо других химических веществ, стоит отказаться от ношения цветных контактных линз в рабочее время. Объясняется данный факт несложно: материал, из которого изготавливаются контактные линзы, имеет свойство очень быстро впитывать в себя любые посторонние примеси. В результате воспалительные процессы и аллергические реакции практически неизбежны.

Конечно, иногда использовать цветные контактные линзы можно. Однако для того, чтобы они не причинили организму никакого вреда, не забывайте о том, что сначала контактные линзы, цветные или обыкновенные, являются изделием медицинского назначения. И их неправильное, бесконтрольное применение недопустимо ни в коем случае.