Контрацепция после беременности

В поисках надежного метода контрацепции многие молодые мамочки надеяться на самый распространенный способ - кормление грудью. Считается, что пока проходит естественное вскармливание, а менструальный цикл еще не восстановлен, можно избежать беременности. На самом же деле это правда только отчасти. То есть, если придерживаться 4 правил, этот метод контрацепции будет работать.

Правила контрацепции после родов

• кормление должно быть только грудью, нельзя докармливать малыша

• режим кормления должен быть четким и регулярным, каждые 3 часа младенцу нужно давать грудь, а ночью можно сделать промежуток в 6 часов, но 1 кормление должно быть обязательным, частые кормления, по требованию, усиливают эффект контрацепции

• критические дни еще не начались

• срок, прошедший после родов не должен превышать полугода

Любое из этих правил, которое осталось не выполненным, может привести к нежелательной беременности. А та, в свою очередь, может тормозить процесс грудного вскармливания. Как правило, небольшой промежуток между родами может сказаться на течении родов, возможны даже осложнения или раннее родоразрешение. Идеальным промежутком между родами гинекологи считают два - три года. Именно по этим вышеперечисленным причинам, следует подобрать для себя надежный способ контрацепции.

Следует помнить, что после выписки из родильного дома, врачи советуют воздержаться от сексуальной жизни в первые полтора месяца. Если не дождаться необходимого срока, можно «получить» новую беременность даже раньше, чем появятся критические дни. Кроме того, незащищенный половой акт может способствовать развитию бактерий, что в итоге может привести к инфекциям и даже воспалениям (ведь внутренние органы еще не восстановились, а значит, являются очень уязвимыми). Поэтому, не дожидаясь проблем, необходимо выбрать контрацептивы уже перед самым первым половым контактом. Причем, следует учитывать, что бы эти средства подходили кормящей матери и не причиняли вреда ребенку.

Внутриматочная спираль. Считается одним из надежных методом контрацепции (до 95 процентов). При этом абсолютно не влияет на грудное вскармливание и безопасно. Если роды прошли без осложнений, спираль можно «поставить» уже спустя полтора месяца после родов. Однако подбирать ее необходимо после консультации с врачом гинекологом. Естественно, как и другие неидеальные методы, этот имеет несколько недостатков. Так, нельзя вводить спираль, если у женщины имеют место воспалительные процессы и заболевания. А также, если месячные слишком болезненны и обильны. Более того, удалить или поставить спираль возможно только доктору.

Барьерная контрацепция. Если применять диафрагмы или колпачки, это не скажется на грудном вскармливании (лактации) и никак не повлияет на здоровье младенца. Выгода такого вида контрацепции еще и в том, что она достаточно эффективна. Однако если вы пользовались колпачками до родов, необходимо сверить с гинекологом необходимый в данный момент размер. Но делать это лучше всего по истечении полутора месяцев после рождения ребенка. Подобрать и ввести диафрагму в первый раз должен только врач гинеколог. В противном случае можно получить нежелательную беременность.

Одним из эффективных и надежных способов контрацепции можно назвать презерватив. Правда, после родов пользоваться ими можно вкупе со специальными спермицидными средствами. Ведь организм женщины в период лактации вырабатывает недостаточное количество естественной смазки. Следует добавить, что такие смазки, как «Фарматекс» или «Пантекс овал» сами по себе уже являются контрацептивом. Они способны убить сперматозоид и к тому же, расправиться с некоторыми инфекциями, которые передаются половым путем. Если отдельно использовать данные смазки, надежность метода составит от 85 до 90 процентов. Совместно с презервативом – практически сто!

Гормональная контрацепция. Если говорить о комбинированных противозачаточных таблетках, то известно, что они состоят из двух гормонов: эстрогена и гестагена. Первый влияет на выработку грудного молока, после приема гормонов количество молока заметно уменьшается. Кроме того, эстрогены оказывают влияние и на физические данные малыша (рост, вес). Именно поэтому, если молодая мама желает максимально долго продлить период лактации, такие таблетки ей принимать не стоит.

Однако существуют мини-пилюли - противозачаточные таблетки, в состав которых входит только гестаген. Принимать их следует аккуратно, не забывая, в одно и то же время. Начинать прием можно с полутора месяцев после родов.

Гормональный укол также не влияет на грудное вскармливание и выработку молока. Инъекцию можно сделать уже спустя 6 недель после родов. Если молодая мама не кормит ребенка грудью по каким-либо причинам, ей можно ввести препарат спустя месяц после родов. Такой укол способен облегчить жизнь, ведь его действие распространяется на три месяца. Единственный недостаток - может долго налаживаться менструальный цикл.

Стерилизация. Стопроцентную гарантию от нежелательной беременности может обеспечить лишь стерилизация - перевязка маточных труб. Делать ее могут как во время естественных родов (с помощью лапароскопии), так и после кесарева сечения. Стерилизация самый удобный и гарантированно надежный способ предохранения. Но решаясь на этот метод, стоит несколько раз подумать, не захотите ли вы еще детей. Потому что данный метод проводится один раз и навсегда.