Выделения из влагалища

Виды выделений из влагалища

Выделения из влагалища – это своеобразный показатель гинекологического здоровья женщины. В норме они присутствуют у всех представительниц прекрасного пола, даже у не ведущих половую жизнь и в совсем юном возрасте. Давайте разберемся, какие есть виды выделений из влагалища и в каком случае нужно обращаться к врачу.

В норме

Нормальным считается отделяемое из влагалища светлого цвета – белесого, чуть желтоватого, без ярко выраженного запаха, консистенции жидкостной или слизистой. Нормальные выделения из влагалища также не вызывают зуда половых органов.

Количество отделяемого может варьироваться. Так, каждая женщина замечает в середине менструального цикла увеличение выделений. Это связано с гормональной перестройкой из-за овуляции. Данное явление отмечается в норме не более 1-3 суток.

Много выделений отмечается в первые часы после полового акта, причем необязательно незащищенного. В таких случаях важно положиться на природу и не пытаться самостоятельно «осушить» влагалище с помощью спринцеваний – это может привести к уже другим, более серьезным проблемам – вагинальному кандидозу и бактериальному вагинозу.

Обильные слизистые выделения из влагалища бывают у беременных женщин. Особенно в первые недели после зачатия и в последние перед родами.

Гинекологические и инфекционные заболевания

Наиболее часто цвет и консистенция выделений изменяется из-за трех гинекологических заболеваний:

  • вагинальный кандидоз;
  • бактериальный вагиноз (гарднереллез);
  • кольпит.

Все данные заболевания провоцируют условно-патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях начинают быстро размножаться во влагалище женщины и провоцируют воспаление.

Кандидоз (молочницу) провоцируют грибки Кандида. Симптомы этого заболевания знакомы многим. Это обильные творожистые выделения у женщин белого цвета и с кислым запахом. И второй характерный признак – это нестерпимый зуд, который вынуждает женщин часто подмываться и спринцеваться, а второе только провоцирует обострение заболевания. Лечится противогрибковыми препаратами (вагинальными свечами и пероральными таблетками). Если не лечиться несколько дней, продолжать половую жизнь – на слизистой половых губ и влагалища появляются язвочки и болезненные трещинки.

Частый спутник кандидоза – гарднереллез. Его симптомы – белое выделение из влагалища с оттенком серого или зеленого и запахом рыбы. Особенно ярко симптомы наблюдаются перед менструацией и после полового акта. Лечится заболевание при помощи противомикробных лекарственных средств. В данном случае характерным симптомом, на который обращают внимание врача, является именно неприятный запах выделений из влагалища, которые портит самооценку и интимную жизнь.

Схожими симптомами обладает кольпит – воспалительный процесс в слизистой влагалища. Провоцируют его как различные инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, так и прием антибиотиков, спринцевания и некоторые хронические заболевания, к примеру, сахарный диабет. Неприятные выделения из влагалища и зуд провоцируют кишечная палочка, стрептококки, гарднерелла – в таком случае заболевание носит название неспецифический кольпит. Специфические возбудители – это трихомонады, хламидии, микоплазмы и т. д. Желтые выделения из влагалища нередко провоцируются гонококками – возбудителями гонореи. Кроме того, не последнюю роль в развитии кольпита играют вирусы. К примеру, вирус герпеса и папилломы человека.

Все эти заболевания и инфекционные возбудители определяются в мазке из влагалища. При первых же симптомах, если изменился цвет выделений из влагалища, количество, запах -отправляйтесь к врачу.

Перед осмотром ни в коем случае не спринцуйтесь – это помешает поставить точный диагноз. Правильного подмывания вполне достаточно. Что же касается ванночек с целебными травами – то не всегда они помогают. К примеру, при кандидозе от ванночек с ромашкой может стать только хуже – так как ромашка провоцирует сухость половых губ и соответственно обострение симптомов. Кроме того, многие травы вызывают аллергические реакции, чем могут еще более усугубить ситуацию.

Лекарственные средства самостоятельно назначать себе также не стоит. При разных заболеваниях врачи назначают разное лечение. А самостоятельно поставить себе правильный диагноз невозможно.

Внеочередные кровотечения

Конечно, все вышеперечисленные заболевания очень неприятны, но не так опасны, как некоторые патологии, вызывающие кровянистые выделения из влагалища у женщин в период менопаузы, беременных дам, а также у женщин репродуктивного возраста, но вне периода менструации.

1. Опухолевые заболевания тела матки. Это могут быть как злокачественные, так и доброкачественные новообразования. Наиболее часто у женщин среднего возраста кровотечения провоцируют миомы матки. Миома матки – доброкачественное новообразование, но при больших размерах и расположении непосредственно внутри матки, что провоцирует кровотечения – рекомендуется хирургическое вмешательство. Миома матки может возникать у женщин старше 25 лет, чаще после 30-35 лет. Растет медленно. Полностью рост прекращается с наступлением менопаузы. Диагноз ставится при ультразвуковом исследовании матки.

2. Гиперплазия эндометрия – его разрастание в матке. Существует несколько его разновидностей. При аденоматозе есть вероятность перерождения гиперплазии в рак. Гиперплазия эндометрия чаще диагностируется у женщин в переходном возрасте. То есть у совсем юных девушек и у женщин в период переменопаузы. Причина – избыток эстрогена на фоне недостатка прогестерона. Диагноз ставится с помощью УЗИ (на котором видна патологическая толщина эндометрия), а также гистероскопии или аспирационной биопсии. Лечение при больших кровопотерях хирургическое – выскабливание матки и после прием гормональных препаратов, при злокачественном процессе – ампутация матки.

3. Эрозия шейки матки и ее механические повреждения. Могут возникать в результате грубого полового акта, мастурбации с помощью различных предметов, при неправильном введении вагинальной свечи, гигиенического тампона. Как правило, в этом случае кровотечение слабое и кратковременное, чаще возникают коричневые выделения из влагалища. которые самостоятельно проходят. Обычно назначается противовоспалительное лечение в таком случае и половой покой на несколько дней.

4. При беременности – угроза прерывания, отслойка плаценты. Кровотечение грозит не только еще не родившемуся ребенку, так как в результате отслойки плаценты он теряет связь с матерью, а значит, испытывает острую гипоксию, но и самой женщине. На больших сроках отслойка плаценты особенно опасна. А на небольших сроках, при скорой медицинской помощи и постельном режиме, может не стать причиной выкидыша.

Однако в некоторых случаях недолгие и не обильные кровянистые выделения могут считаться нормой.

1. После менархе, в течение года. Пока устанавливается менструальный цикл, менструации могут быть не регулярными, промежутки между ними разными. Матерям важно следить за обильностью выделений (сколько прокладок девочка тратит за день), чтобы в случае сильного и продолжительного кровотечения вовремя обратиться к врачу.

2. После родов. Ситуация схожа с выше описанной. Только причиной тому становится гормон пролактин, который вырабатывается у кормящих грудью женщин, и мешает нормализации менструального цикла.

3. В первые месяцы приема орального контрацептива – противозачаточных таблеток. Кровомазанье может быть в течение первых трех циклов приема препарата. Позднее проходит самостоятельно.