Здоровье молочных желез - на вопросы отвечает врач онколог-маммолог

Среди недугов, поражающих исключительно представительниц прекрасного пола, особое место занимают болезни молочной железы.

С ними сталкиваются на протяжении своей жизни по крайней мере девять из каждых десяти женщин, а рак груди вообще держит первенство по распространенности среди женских онкологических заболеваний. Может ли женщина предотвратить или хотя бы облегчить страдания своей молочной железы? Какую помощь в этом способна оказать ей медицина? На вопросы отвечает врач онколог-маммолог медицинского центра «Мир здоровья» В.О. ФЕДОРОВ.

- Виктор Олегович, что это за раздел медицины - маммология?

- Маммология изучает все виды патологии молочных желез, которые можно условно разделить на три большие группы. Первая из них - это патологий молочных желез в период беременности и после нее, обычно связанная с лактацией. Вторая группа - доброкачественные заболевания молочной железы, и третья - злокачественные заболевания. Заболевания первой группы связаны с беременностью и лактацией. Это чаще всего инфекционные воспаления (маститы), которые начинаются тем, что у кормящей матери возникает застой молока (лактостаз) непосредственно в молочных железах. Потом к нему присоединяется инфекция, которая может попасть как через трещины в соске, так и другими путями, и все это постепенно развивается в мастит. Если в начале он имеет диффузную форму, то со временем, если не лечить, локализуется, переходите отграниченные формы, и дальше с ним справиться гораздо труднее.

- Отчего происходит застой молока?

- Чаще всего лактостаз возникает из-за того, что вырабатывается молока больше, чем выделяется. Ребенок недостаточно высасывает, мать недостаточно сцеживает. Для сохранения здоровья молочных желез нужно не допускать застоя молока, следить, чтобы не было трещин сосков, правильно осуществлять гигиену груди и сосков, кормить ребенка в физиологичной для него позиции. Как это делать, молодой матери расскажет акушерка или патронажная медсестра. Но если уже возникла какая-то патология молочных желез, даже самая незначительная, надо обращаться к специалисту. Все маммологии придерживаются мнения, что самостоятельное лечение маститов, в том числе и народными методами, вроде прикладывания капустного листа, как правило, неэффективно и влечет за собой дальнейшее развитие болезни. Если пациентка вовремя обратится к специалисту, то, скорее всего, мастит удастся вылечить консервативными средствами (антибиотики и местная терапия). Но если болезнь продолжает развиваться и переходит в отграниченную форму, то есть образуется «сумка» с гноем, тогда уже необходимо хирургическое вмешательство.

- Что относится к следующей группе – доброкачественным заболеваниям молочной железы?

- Их очень много, но самое распространенное - это фиброзно-кистозная мастопатия. Она представляет собой целую группу разнородных заболеваний, чаще всего вызванных гормональными нарушениями. Эти заболевания и проявляют себя по-разному: они могут быть в диффузной форме, когда изменяется вся ткань молочной железы, и в локализованной форме - отдельные кисты, фиброаденомы и т.д. Диффузная форма мастопатии считается начальной стадией заболевания. Как правило, на этом этапе у женщин появляются в молочных железах циклические боли, возникающие перед менструальным циклом или во время него, и ощущение дискомфорта. Однако своими руками женщина найти у себя ничего не может, тут нужны инструментальные исследования.

В дальнейшем, если не обращаться к специалисту и запустить болезнь, она может переходить в узловые формы. К ним относятся кисты (то есть локальные скопления жидкости в молочных железах), фиброаденомы (доброкачественные локализованные изменения структуры молочной железы), а также сочетания диффузных изменений с кистами и фиброаденомами.

- Отчего эти заболевания возникают?

- В первую очередь, из-за нарушений в гормональной сфере. Причем очень сильно влияют на развитие мастопатии как гормоны женской половой сферы, так и остальные, в том числе гормоны щитовидной железы. Есть и внешние причины. Это различные стрессы, тяжелые психоэмоциональные ситуации, которые в нашей современной жизни встречаются достаточно часто. Все это в совокупности дает предрасположенность к развитию мастопатии. По статистике, от 60 до 90% женщин в больших городах страдают той или иной формой мастопатии.

- Как влияет солнце, загар?

- К сожалению, неблагоприятно. Не рекомендуется загорать топлес, без купальника. Кстати, в солярии тоже. Причина элементарна: кожа на молочных железах вдвое тоньше, чем на лице, и воздействие солнечного излучения оказывается намного сильнее.

- В каком возрасте женщины чаще страдают патологиями молочных желез?

- С возрастом вероятность развития мастопатии увеличивается, в том числе и в результате возрастных изменений молочных желез. По европейским меркам, наблюдаться у маммолога необходимо всем женщинам, начиная от репродуктивного возраста (скажем, с 18 лет) и до конца жизни. До менопаузы нужно следить за тем, чтобы не развивалась фиброзно-кистозная мастопатия, а после менопаузы возрастает вероятность гормональных нарушений и каких-то локальных изменений, и тоже необходимо пристальное наблюдение специалиста.

- Каких результатов ждать от лечения?

- В ходе лечения можно добиться уменьшения болезненности, объема, выраженности локальных и диффузных изменений в молочных железах. Лечение назначает специалист по определенным критериям - универсальной схемы, которая бы подходила всем, не существует. Применяемые инструментальные диагностические методы зависят от возраста женщины. В возрасте до 35 лет это УЗИ, после 35 лет - маммография, дополненная УЗИ (в отдельных случаях маммография проводится и до 35 лет). Изредка применяют магнитно-резонансную томографию. И при наличии показаний к этому проводится биопсия, то есть забор кусочка подозрительной ткани с последующим гистологическим исследованием.

- Что такое маммография?

- В отличие от УЗИ - безопасного метода, который может выполняться большое количество раз и не воздействует на молочную железу, - маммография является рентгеновским исследованием молочных желез. В приборе имеются два датчика, между которыми зажимается по очереди каждая молочная железа вначале в одной, потом во второй проекции. На снимках видны и локальные, и диффузные изменения тканей молочной железы. Интенсивность (доза) рентгеновского излучения в этом случае намного ниже, чем при обычном рентгене костных тканей, поэтому в принципе один раз в полгода-год маммографию делать можно, но только по показаниям, которые определяет специалист. Маммография позволяет видеть все три типа тканей молочной железы - железистую, соединительную и жировую.

- А что делает непосредственно врач-маммолог?

- Прежде чем назначать исследование, специалист проводит визуальный осмотр молочных желез, затем - пальпацию. Примерно таким же образом каждая женщина должна регулярно проводить самообследование.

- Как оно осуществляется?

- Методика самообследования достаточно эффективна, и проводить его должны женщины как в возрасте до менопаузы, так и после нее. В первом случае женщина должна выбрать какой-то один день в своем менструальном цикле, лучше в промежутке с 7-го по 15-й день, то есть спустя 1-2 недели после месячных. В периоде постменопаузы выбирается любой день месяца, например, каждое 7-е число.

Женщина должна подойти к зеркалу при хорошем освещении и визуально оценить свои молочные железы: наличие различных кожных изменений - покраснений, втяжений, припухлостей и пр. Затем надо поставить руку на пояс и свободной рукой провести осмотр (ощупывание) молочной железы по спирали. Потом руку поставить за голову и повторить пальпацию. То же самое - со второй железой. Потом такой же осмотр провести лежа. Если женщина находит у себя какие-то изменения, нехарактерные для ее молочной железы (например, локальные или распространенные уплотнения), самодиагностика на этом кончается, и надо обратиться к специалисту. Он выполнит более детальный осмотр и при необходимости назначит дополнительное инструментальное исследование.

- Правильно ли я понял, что вылечить мастопатию нельзя, можно только уменьшить ее проявления?

- Нельзя вылечить мастопатию, если лечить одни только молочные железы. Симптоматическое воздействие на их ткани должно сочетаться с коррекцией гормонального фона и устранением других нарушений в организме, а это требует комплексного лечения с участием маммолога, гинеколога и эндокринолога. Нельзя также лечить одну только гормональную сферу, не применяя специфической терапии для молочных желез. Эта терапия включает в себя препараты йода и растительные препараты, в которых используются вытяжки из определенных растений. Их принимают курсами. Еще назначается витаминотерапия и местная симптоматическая терапия специальными гелями и мазями.

- Бывают ли злокачественные перерождения мастопатии?

- Нет, фиброзно-кистозная мастопатия не рассматривается как предраковое заболевание. Злокачественные заболевания молочной железы рассматриваются отдельно, и по ним даже выделены определенные факторы риска: наследственность, факторы внешней среды, травмы, ожоги и многое другое, что в комплексе может (не обязательно) привести к раку. Тут важно помнить, что чем раньше заболевание диагностируется, тем легче его излечить. Случаи спонтанного уменьшения опухоли во всем мире исчисляются единицами, и если у женщины диагностирован рак молочной железы, не нужно ждать, что он сам собой пройдет. Зато при раннем обнаружении этого заболевания возможно применение современных щадящих методов лечения, и прогноз вполне благоприятен.

- Расскажите, пожалуйста, как влияют на заболевания молочной железы беременность, роды, грудное вскармливание ребенка и сексуальная жизнь.

- Беременность и роды - это большая гормональная встряска для женского организма, и на мастопатию они влияют двояко: могут затормозить ее развитие на определенной стадии, вплоть до исчезновения симптомов, а могут и ускорить. Грудное вскармливание, желательно не менее года, я рекомендую всем роженицам: оно предотвращает развитие очень многих заболеваний молочной железы. Влияет также на развитие мастопатии ранняя (до 18 лет) и поздняя (после 30 лет) беременность.

Применение комбинированных оральных контрацептивов, по опыту врачей, увеличивает количество патологий молочной железы, но официальной статистики на эту тему пока нет.

Очень важный фактор здоровья - половая жизнь. Замечено, что у женщин, живущих регулярной половой жизнью, мастопатии встречаются намного реже. Добавлю также, что защита от стрессов и регулярные посещения маммолога могут предотвратить многие заболевания молочной железы.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?

- Желаю крепкого здоровья - не только со стороны молочных желез, но и со стороны всех остальных органов и систем вашего организма, ведь если что-то не в порядке, какое же это здоровье! И, конечно, любви и полноценной жизни, в том числе половой, до глубокой старости.