Боровая матка в гинекологии

22 января 2014 0 0

Почти легендарное, для многих чудодейственное растение: боровая матка. Полезно ли оно и как его принимать? Какие недуги можно исцелить с его помощью?

Боровая матка (Orthilia secunda лат.) – многолетняя трава. У нее стелющийся стебель и небольшие однолетние веточки. Листики боровой матки продолговатые с заостренной верхушкой. Боровая матка – лесное растение, любит сухие места, часто растет в хвойных лесах, но может быть пересажена. Она хорошо приживается на участке. Если выращивать это растение в саду, то лучше в тени и на некотором удалении от садовых культур.

Состав боровой матки

Состав растения, как и любого другого натурального продукта сложен. В боровой матке содержатся

  • органические кислоты (винная, лимонная);
  • гидрохинон (естественный антиоксидант, обладает бактерицидным действием);
  • кумарины (антикоагулянты, антисептики);
  • витамины, в том числе витамин С (повышает усвоение железа организмом, нормализует гормональный фон);
  • арбутин (увлажняющее, противовоспалительное, мочегонное);
  • сапонины (мочегонные, успокаивающие, разжижают вагинальный секрет, что используется в лечении бесплодия);
  • дубильные вещества (противовоспалительное действие);
  • микроэлементы.

Такой разнообразный и сложный состав определяет неоднозначное воздействие лекарственного растения на организм.

Применение боровой матки в гинекологии

Эта лекарственная трава обладает противовоспалительными свойствами, поэтому она оказывается полезна при всех воспалительных гинекологических заболеваниях.

А это

  • вульвит (воспаление наружных половых органов);
  • вагинит, кольпит (воспаление влагалища);
  • аднексит (воспаление придатков);
  • молочница (поражение слизистой влагалища грибками кандида).

Одновременно улучшение достигается и в случае предменструального синдрома, иногда даже удается вылечить бесплодие. В народе боровую матку применяют так же при

  • доброкачественных опухолях,
  • миомах,
  • фибромах,
  • полипах.

В результате сочетания всех элементов боровая матка полезна при различных заболеваниях, но шире всего она используется в гинекологии.

Важнее всего то, что боровая матка оказывает влияние на гормональный фон женщины. В результате можно решить такие проблемы, как эндометриоз, инфантильность матки, эрозия шейки матки, нарушение цикла.

Воздействие боровой матки на организм

Перед началом лечения необходимо провести гинекологический осмотр, сдать анализы на эстрогены в крови. Боровая матка понижает содержание эстрогенов, поэтому и удается добиться положительных результатов при эндометриозе и некоторых других гормонозависимых заболеваниях.

Боровую матку употребляют в соответствии с гормональным циклом.

Женский меструальный цикл начинается в первый день менструации. Промежуток времени от первого дня одной менструации до первого дня следующей составляет полный менструальный цикл. Цикл делится на две половины овуляцией, которая происходит на 14 день стандартного 28-дневного цикла.

Если гормоны в норме, прием лекарства из боровой матки начинается сразу после окончания менструации. Причем, если женщине свойственны длинные и обильные менструации лучше не откладывать прием дольше седьмого дня цикла. В том случае, когда содержание эстрогенов понижено, прием лекарства с боровой маткой разрешается только во второй половине цикла, то есть после овуляции. В любом случае лечение необходимо контролировать постоянными анализами гормонального фона.

Продолжительность курса лечения боровой маткой не меньше трех месяцев, но не больше шести месяцев. После такого курса обязателен перерыв.

Длительность лечения каждый раз рассчитывается индивидуально. При этом учитывается

  • возраст женщины,
  • анамнез заболевания.
  • гормональный фон женщины.

Иногда боровая матка применяется для профилактики, в этом случае курсы приема короче, составляют три недели.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Отношение традиционной медицины к боровой матке

Врачи относятся к боровой матке по-разному. Есть три мнения.

  1. Боровая матка – лекарственное растение, она имеет полезные свойства, может оказать благоприятное действие, но эффективно вылечивать такие серьезные заболевания, как бесплодие и эндометриоз она не может. Врачи, придерживающиеся такого мнения, считают, что во многом эффект, который оказывает боровая матка объясняется «эффектом плацебо», то есть это чисто психологическое действие. Тем более что среди женщин, которые лечатся от бесплодия о боровой матке ходят буквально легенды.
  2. Некоторые врачи считают, что в составе боровой матки имеется много веществ, обладающих канцерогенным действием. Бесконтрольное употребление этого растения может навредить, по утверждениям этих специалистов.
  3. Третья часть медиков уверена в пользе такого растения, как боровая матка и рекомендуют ее применение.

Побочные эффекты употребления боровой матки

Препараты боровой матки разрешены не во всех странах, так как доказано ее неоднозначное воздействие на организм.

Возможные осложнения

Многие производители указывают среди противопоказаний только индивидуальную непереносимость, но на самом деле осложнения могут быть серьезней. Самым распространенным из них является маточное кровотечение. Возможно неблагоприятное воздействие на слизистую желудка, поэтому с осторожностью следует принимать препарат людям с хроническим гастритом, при язвенной болезни препарат противопоказан.

Анализ состава боровой матки

В растении содержатся органические кислоты. Они могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

Гидрохинон является двуатомным фенолом. Это вещество антиоксидант, но употребление в чистом виде запрещено. Фенолы очень токсичны, оказывают неблагоприятное воздействие на печень.

Кумарины действительно являются антикоагулянтами. В некоторых случаях они показаны, но эти вещества угнетают свертывание крови. При этом значительно увеличивается время свертывания. При сгущении крови это действие очень полезно, но в некоторых случаях может вызвать кровоизлияния и маточные кровотечения. Необходимо прекращать прием боровой матки перед менструацией.

Витамин С – естественный антиоксидант, вреда от его употребления не будет.

Арбутин – производное фенола. Это вещество обладает противовоспалительными качествами, но одновременно является канцерогеном.

Сапонины широко применяются в терапевтами. Они обладают раздражающим действием, поэтому могут разжижать вагинальный секрет. Это имеет большое значение для лечения бесплодия. Если сапонинов в организме слишком много, образуются токсичные соединения.

Микроэлементы не оказывают неблагоприятного действия на организм.

Большинство составляющих боровой матки не наносит вреда, если употребляется в меру, опасность возникает только при передозировке. Но точно рассчитать дозу в этом случае, рекомендовать применение лекарства или отказаться, может только врач, причем после обследования женщины. Побочные эффекты возникают из-за непродуманного, чрезмерного употребления.

Лекарственные формы боровой матки

Самостоятельно в домашних условиях из этого растения можно приготовить

Отвар

Это, пожалуй, самый простой способ употребления боровой матки. Отвар – значит, для получения лекарства траву надо просто прокипятить и немного настоять. Для приготовления используются сухие цветки и листья. Соотношение: 2 столовые ложки травы на полтора стакана воды. Отвар должен прокипеть на слабом огне 10 минут, затем настаивается еще полчаса под закрытой крышкой.

Рекомендуется принимать перед едой трижды в день.

Настой

Настой отличается от отвара тем, что его не надо кипятить, но зато настаивается трава немного дольше. Соотношение тоже: 2 столовые ложки на полтора – два стакана воды. Лекарственная трава заливается кипятком. Укутывается и настаивается в течение нескольких часов.

Настойка

Настойка это тоже настой, но на спирту. Для приготовления надо 50 грамм сухой травы залить 500граммами водки. Настойка готовится 2 недели в теплом и темном месте. Настойка дозируется капельно, в день трижды по 30 капель за полчаса до еды.

Масляная настойка

Сухая измельченная трава настаивается на растительном масле. Масло для медицинских целей, конечно, должно быть очищено. Масляную настойку готовят двумя способами: можно в масло добавить сухую траву, а можно отжатый из еще свежего растения сок. Но сок боровой матки достаточно сложно получить и такая настойка часто расслаивается после приготовления, ее надо постоянно встряхивать. Настойка должна готовиться месяц в теплом месте.

Капли

Капли боровой матки разводятся водой и принимаются три раза в день до еды.

Длительность лечения боровой маткой составляет не меньше месяца, но чаще она, как и любое средство народной медицины действует еще дольше.

Травники могут приготовить практически любое лекарство из растения. Но мази, например, получаются в результате томления жира с собранной травой в глиняном горшке. Это очень трудоемкий способ. Поэтому часто проще купить препараты боровой матки в аптеке.

В аптеке можно приобрести более широкий спектр лекарственных форм с использованием боровой матки.

Схемы лечения

Боровая матка помогает при разных недугах, но схемы лечения в каждом случае разные.

Бесплодие

Бесплодием считается отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение года, конечно, при условии, что супруги не предохраняются.

Причин бесплодия может быть много, но боровая матка действует комплексно, улучшение возникает практически всегда.

10 грамм сухой травы боровой матки настоять на 1 стакане кипятка около получаса, то есть приготовить настой. Его надо процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.

Аменорея

Отсутствие месячных может быть первичным (тип 1) и вторичным (тип 2). Аменорея 1 типа – это отсутствие менструаций у девушек до 16 лет. 2 тип – аменорея у женщины детородного возраста. Первая может возникнуть в результате аномалий строения или гормональной недостаточности. Второй тип – результат стресса или болезни.

Применение боровой матки необходимо предварить тщательным обследованием в любом из этих случаев.

Настой боровой матки принимать по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Курс – один лунный месяц, то есть 28 дней, потом необходимо сделать перерыв на 4-5 дней.

Фиброма

Это доброкачественная, гормонозависимая опухоль тела матки.

Боровую матку в этом случае лучше употреблять в виде спиртовой настойки: десять капель в ложке воды. Лекарство рекомендуется принимать вне приема пищи: за полчаса до или через два часа после еды. После трех недельного курса надо сделать перерыв.

Непроходимость труб

Воспалительные процессы в придатках приводят к тому, что в трубах образуются спайки, которые мешают яйцеклетке дойти от яичника до матки.

Боровую матку в этом случае используют в виде спиртовой настойки: по столовой ложке, растворив в воде.

Также рекомендуются спринцевания. Для этого нужен отвар или настой боровой матки.

Предписано лечение свечами с боровой маткой. Свечи готовятся с жиром, а лучше с аптечным линолином. Для этого 2 столовые ложки этого лекарственного растения смешивают с 100 граммами основы. Настаивают смесь неделю в теплом месте. Для придания свече нужной формы можно воспользоваться формами свечей из аптеки.

Поликистоз яичников

Поликистоз приводит к прекращению овуляций, нарушению менструального цикла.

Боровая матка может помочь, но только при очень длительном употреблении. Лучше всего в этом случае принимать отвар этого растения (1 стол. ложки на 1 стакан кипятка, 20 минут на водяной бане, настаивать 2-3 часа). Отвар следует принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке. Курс лечения длительный: не менее шести месяцев, а чаще он продолжается год.

Боровая матка – эффективное лекарственное растение, но принимать ее необходимо проконсультировавшись с врачом.