Ночные контактные линзы (ортокератология)

Ортокератология – не хирургическая процедура, при которой с помощью специально разработанных жестких газопроницаемых контактных линз  временно меняется форма роговицы глаза. Такие линзы  называют ночными, терапевтическими или орто – К линзами.

Ночные контактные линзы подбираются специалистом индивидуально на основе компьютерного измерения кривизны роговицы и ее преломляющей силы. Их носят ночью во время сна и снимают утром. За это время они меняют форму роговицы, делая ее более правильной.

Так как параметры этого воздействия точно и индивидуально рассчитываются при подборе линз, можно добиться формирования сферической формы роговой оболочки и компенсировать нарушение рефракции.

После снятия линзы роговица сохраняет такую откорректированную форму в течение дня. Этим достигается высокое качество зрения без ношения очков. Поскольку такое воздействие носит временный характер, использовать линзы необходимо каждую ночь, иначе глаз вернется в свою первоначальную форму.

Орто-К линзы могут носить как взрослые, так и дети, этот способ коррекции формы роговицы одинаково эффективен для этих двух групп пациентов.

Особенно он будет полезен детям с миопией (близорукостью), так как способен замедлить или остановить ее прогрессирование — увеличение длины глаза у детей в возрасте от 6 до 17 лет. Это позволит уменьшить степень близорукости и даст возможность детям в подростковом возрасте не носить очки с толстыми линзами.

Пациент ощущает положительные изменения зрения уже после первого использования таких линз, коррекция составит примерно 75%. Добиться полной и стабильной коррекции можно через 1-2 недели ношения. Для поддержания эффекта линзы требуется надевать каждую ночь.

После нескольких месяцев их регулярного применения появляется достаточно устойчивый результат, когда линзы можно надевать уже не каждую ночь, а через одну или две ночи и не испытывать проблем со зрением днем.

Показания и противопоказания к ортокератологии

Ортокератология требует высокого профессионального уровня от офтальмолога, наличия специализированного оборудования и поэтому является более дорогостоящей процедурой для пациента.

Ночные линзы не дают постоянного результата. Роговица постепенно возвращается к своему прежнему состоянию. Поэтому необходимо регулярно использовать линзы для поддержания эффекта. Но это не плохо. Правильнее будет сказать, что эта процедура обратима.

Это может быть важно в том случае, если пациент не удовлетворен результатами коррекции и качеством зрения. Всегда можно прекратить ношение корректирующих линз и вернуть прежнее состояние глаз.

Линзы ночного ношения могут быть рекомендованы пациентам любого возраста, имеющим не большую степень близорукости (до 6 диоптрий), близорукости с астигматизмом (до 2 диоптрий), астигматизма (до 1,5 диоптрий), а в последнее время применяются и для коррекции дальнозоркости.

Противопоказанием к ношению таких линз являются:
  • Воспаления или инфекции роговицы;
  • Любые заболевания глаз, травмы или аномалии, которые воздействуют на роговицу, конъюнктиву или веки;
  • Тяжелая форма синдрома «сухого глаза»;
  • Снижение чувствительности роговицы;
  • Аллергические реакции глаз на материал изготовления  линз или средства по уходу за ними.

Преимущества и недостатки контактных линз ночного ношения

Преимущества контактных линз ночного ношения состоят в том, сто они не только являются отличной альтернативой очкам, но также освобождают человека от неудобств ношения обычных контактных линз.

Неудобств, связанных с такими явлениями как дым, оседающий на линзе и вызывающий раздражение, или пыль, которая может попасть под линзу и травмировать роговицу, ветреная погода или сухой воздух, которые высушивают линзу, и т. п.

Избавляют от «слепых зон», вызываемых оправой очков или краем линзы. Дают возможность носить обычные солнечные очки, кататься на лыжах, плавать, без ограничений пользоваться косметикой, лаком для волос и хорошо видеть в любых чрезвычайных ситуациях.

Больше не нужно носить с собой увлажняющие капли или ломать голову, где же помыть руки, если они у вас грязные, а надо срочно снять линзу. А также можно больше не беспокоиться о соблюдении необходимых ограничений.

Но это все касается комфорта, а есть и медицинские преимущества.

Дыхание роговицы осуществляется только путем потребления кислорода из атмосферы. Во время сна веки закрыты и поступление кислорода уменьшается, но это нормальное состояние организма, которое не вызывает негативных последствий. Обычный процесс дыхания восстанавливается утром и продолжается днем.

Если после сна надевать контактные линзы, роговица продолжает испытывать определенную  нехватку кислорода. В случае применения ночных линз во время сна недостаток кислорода будет больше, но зато днем глаз свободно дышит.

Обычные контактные линзы (мягкие в большей степени, жесткие в меньшей) нарушают слезообмен, чем уменьшают защитные свойства глаза. Этот процесс очень важен, так как слеза содержит бактерицидные вещества. Обмен слезы обеспечивает смывание с поверхности глаза попавших на нее из воздуха частиц пыли или микроорганизмов, продуктов жизнедеятельности роговицы.

Ношение орто-К линз происходит только ночью, днем же слезообмен осуществляется естественным образом без нарушений.

К недостаткам ночных контактных линз можно отнести их стоимость, она выше по сравнению с очками и обычными контактными линзами. Но одновременно с тем их срок службы полтора года, а уход проще и дешевле, чем за мягкими линзами. Возможно, понадобится несколько раз поменять линзы, прежде чем будут подобраны наиболее подходящие.

Существенное улучшение зрения может наступить только через несколько недель ношения. На начальном этапе возможно появление бликов или ореолов вокруг источников света, проблемы с вождением автомобиля ночью. Это более вероятно у пациентов с широкими зрачками.

Такой эффект проходит со временем в большинстве случаев, на это может потребоваться до 3-х месяцев. Но у некоторых пациентов полностью исчезает только с прекращением ношения линз.

Безопасность линз ночного ношения

Контактные линзы ночного ношения безопасны. Они находятся на глазах всего несколько часов (6-8 часов), в отличие от обычных линз ежедневного ношения, которые надеваются на 12-16 часов, или линз пролонгированного ношения, которые можно носить 24 часа в сутки.

Исследования показали, что риск возникновения инфекций глаза при ношении линз 24 часа увеличивается, но ни одно исследование не показало такую возможность при ношении ночных линз.

Это не означает, что такие линзы полностью безопасны. Основную опасность представляют инфекционные заболевания глаз, но они редки и обычно их можно предотвратить простым соблюдением правил гигиены и ухода за линзами. Серьезные осложнения в виде микробного кератита при использовании таких линз случаются значительно реже, чем при ношении мягких контактных линз.

Таки образом, использование таких линз может быть эффективным и комфортным, однако, как и при ношении обычных линз, необходимо соблюдать правила по уходу за ними.