От пятен после прыщей нужно избавляться

От чего возникают пятна и рубцы

Зачастую на месте прыща появляется красное место или шрамы. Появляются пятна и рубцы после того, как осуществлялось лечение прыща ненадлежащим образом. То есть не соблюдались требования по дезинфицированию и асептике. Чаще всего это осуществляется в домашних условиях.

В таком случае пятна возникают даже после того, как сойдут минимальные высыпания, а если форма прыщей является запущенной, и лечение не начато вовремя, то возможно появление рубцов. Если не проводить должное лечение, то возникшие ямки и пятна способны оставаться на лице довольно длительное время.

Поэтому, какова бы ни была причина возникновения рубцов и шрамов после прыщей, требуется быстро от них избавиться, чтобы они не портили внешний вид кожи. Если с избавлением от пятен можно как-то справиться в домашних условиях, то ямки, рубцы и шрамы удалять необходимо лишь при помощи профессионального косметолога либо дерматолога. А чтобы предотвратить возникновение шрамов, рубцов и пятен на лице, которые могут остаться от прыщей, то лечение последних запускать не следует, а тем более не стоит осуществлять выдавливание прыща .

В чем особенности лечения пятен и рубцов

Если вы задаетесь вопросом относительно того, как избавиться от шрамов от прыщей, то, прежде всего, необходимо знать следующие правила:

  • нельзя выдавливать прыщи самостоятельно;
  • поверхность кожи при нанесении любого средства должна быть чистой и сухой;
  • если вы хотите удалить пятна, ямки, шрамы и рубцы после прыщей, то лечение следует проводить летом-осенью, поскольку весной и зимой поверхность кожи лишена необходимого питания;
  • на поврежденные участки кожи не должны попадать ультрафиолетовые лучи;
  • во время того, как вы пытаетесь быстро убрать красноту или избавиться от следов от прыщей, следует применять препараты с витамином С;
  • надо придерживаться правильного питания.

Эффективные методы избавления от следов от высыпаний

Существует несколько способов, которые зарекомендовали себя как эффективные, поскольку позволяют убрать красноту, избавиться от рубцов и шрамов от прыщей и не созерцать на поверхности кожи столь некрасивые следы. К таким методам относятся:

  1. медицинский;
  2. косметический;
  3. народной медицины.

Избавление с помощью средств медицины

В современной медицине есть множество способов, которые применяются против пятен на лице после прыщей. Чтобы снять покраснение кожи, можно применять осветляющий крем, приготовленный на основе гидрохинона. Однако, поскольку такой крем обладает сильным эффектом отбеливания, то его нельзя использовать слишком часто – это может привести к развитию рака кожи. Также такой крем нельзя применять вместе с мазями, содержащими ретиноиды (вещества-аналоги витамина А).

Также, чтобы убрать следы от прыщей и снять покраснение, используют альфа- и бетагидрокислоты, обладающие отшелушивающим эффектом. Устранить следы помогает Скинорен-гель, содержащий азелаиновую кислоту, и средства, подавляющие выработку меланина (фолиевая кислота, арбутин и т.д.). Также, чтобы убрать следы от угрей, применяется протирание салициловой кислотой (2-процентной).

Косметологические способы

Если не помогает крем либо гель от следов от прыщей на лице, то прибегают к услугам косметологов. Сегодня косметологические клиники предлагают различные способы избавления от следов после прыщей (пятен, шрамов, рубцов). В зависимости от состояния и типа кожи косметолог может предложить использовать действенный крем либо провести косметологические процедуры, к которым относятся:

  • химический пилинг – недорогая и простая процедура, заключающаяся в нанесении на участки кожи, предварительно защищенные специальным тонером, кислоты, которая смывается через пару минут водой или пищевой содой;
  • ультразвуковой пилинг – с помощью данной процедуры можно убрать мертвые частички кожи и очистить поры;
  • вакуумная чистка – если следы после прыщей имеют небольшие размеры, то такая процедура позволяет прекрасно очистить поры;
  • лазерная чистка – процедура против пятен, рубцов и шрамов на лице. Лазером осуществляется выравнивание кожи и удаление следов от угрей (рубцов, шрамов и т.д.). Если рубцы глубокие, то процедура лечения лазером повторяется несколько раз. На обработанную лазером кожу после процедуры наносится крем Пантенол или Бепантен. Обработку последствий угревой сыпи лазером считают самой эффективной.

Описанные способы могут иметь противопоказания, поэтому использовать их, чтобы вылечить следы от прыщей, нужно только по совету врача. Помните, что простое покраснение можно убрать дома, но рубцы и шрамы следует удалять только в специализированных учреждениях.

Средства народной медицины

Народные средства не являются столь эффективными, как два предыдущих, однако их имеется немало. Против красноты и для избавления от следов после угрей может помочь маска из различных ингредиентов и протирания. Протирание маслом чайного дерева и лавандовым маслом являются самыми распространенными. Так что, если после прыща осталось красное пятно, то можно протирать этими маслами, чтобы оно исчезло. Также для протираний применяются яблочный уксус и лимонный сок, которые разбавляют с водой в отношении 1:3 и этим составом протирают лицо на ночь.

Отлично помогает снять покраснение глиняная маска. Против красноты можно взять зеленую глину и развести ее с водой до консистенции сметаны. Затем, добавив пару капель эфирного масла, нанести на проблемные участки, держать 10 минут, а затем смыть. Такая маска делается через сутки в течение 2-х недель.

Против красных следов от прыща хорошо помогает маска из белой глины. Для этого берется столовая ложка этой глины, разводится с водой и в эту смесь добавляется половина ложки сока лимона. Маска наносится на пораженные места, и держать ее нужно 15 минут, после чего она смывается водой.

Медово-коричная маска против красноты, рубцов и шрамов после акне является довольно эффективной. Берется одна чайная ложка меда и тщательно растирается с одной чайной ложкой корицы. Маска держится на лице 20 минут.

Чтобы осветлить кожу, можно использовать ледяные кубики, с помощью которых осуществляется протирание. Изготавливаются они на отваре петрушки или настойке календулы. Аптечная календула при этом помогает не только осветлить кожу, но и предотвратить возникновение новых высыпаний. Такими ледяными кубиками следует протирать лицо как можно чаще – это позволяет быстрее выровнять поверхность кожи, отбелить ее и убрать рубцы.

Маской от следов от прыщей из мякоти томата и чайной ложки крахмала можно удалить покраснения. Выдерживается она примерно 15 минут, а затем смывается водой.

Против следов от угрей хорошо помогает такое средство: небольшой кусок парафина растопить в маленькой посуде и наносить его на проблемные зоны, предварительно нанеся на них питательный или увлажняющий крем. После застывания парафина, его можно снять. Затем на эти участки необходимо снова нанести увлажняющий или питательный крем с витаминами. Такой способ помогает выровнять поверхность кожи и избавиться от проблемных мест. Но это средство противопоказано людям, имеющим сосудистую сеточку на лице.

Как долго проходят следы

Сколько времени уйдет на лечение, зависит от состояния кожи и выбранного метода лечения. Это время может составить от нескольких дней до 1,5 лет. Чтобы выровнять поверхность кожи и избавиться от следов от угрей необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Профилактические меры

Чтобы не применять средства против следов от высыпаний, необходимо в первую очередь соблюдать гигиену, содержать кожу в чистоте и не выдавливать прыщи самостоятельно. При возникновении высыпаний следует чаще умываться с мылом и применять обеззараживающие тоники. Также лучше всего обратиться за помощью к профессиональному косметологу или дерматологу, которые назначат правильный способ лечения и подскажут верный метод, позволяющий выровнять поверхность кожи и сделать ее привлекательной.