Мифы об алкоголе – правда о пользе и вреде

Производство и продажа алкоголя – одна из самых прибыльных статей дохода бизнесменов и поступлений в государственный бюджет. Поэтому государство и бизнес заинтересованы в развитии этой отрасли и увеличении спроса на ее продукцию на рынке. Решение этой задачи достигается порождением мифов об алкоголизме, скрывающих его неблаговидную сущность. Такие мифы рождаются сотнями, рассмотрим некоторые из них.

Важно всем посмотреть видео!

Миф 2. Статистика отражает количество жертв алкоголизма.

Статистика США утверждает, что от алкоголизма в стране ежегодно умирает 100 тыс. чел. Но к этому количеству необходимо добавить 80 тыс. человек, причина смерти которых связана с алкоголизмом (50% смертельных травм в ДТП, 50% убийств, 25% самоубийств) и 25 тыс. чел. умерших от болезней, причиной которых явилось употребление алкоголя. Таким образом, в США от алкоголизма ежегодно умирает 205 тыс. чел. т.е. в 2 с лишним раза больше статистических данных.

Миф 3. Количество жертв голодоморов в Украине.

Правительства всех стран заботятся о поступлениях в доходную часть государственных бюджетов, поэтому они, как и производители алкоголя, пытаются скрыть его негативные последствия. Оригинальный способ искажения данных о вреде алкоголизма нашли в Украине, включив в книгу памяти о жертвах голодоморов всех умерших от алкоголизма и причин, связанных с употреблением алкоголя.

Миф 4. Обильная закуска жирными блюдами нейтрализует действие алкоголя.

Этот миф очень полезен владельцам ресторанов, кафе, баров и других точек питания. Но употребляющим алкоголь он приносит только вред. Обильная жирная пища не уменьшает негативные факторы употребления алкоголя, а только откладывает на более поздний срок их проявление, что способствует принятию доз, больших, чем печень человека может переработать. Врачебная практика показывает, что большинство смертей от употребления нефальсифицированного алкоголя произошло в случаях совмещения его приема с обильной закуской.

Миф 5. Алкогольные напитки нужно чередовать в сторону повышения их крепости.

В некоторых странах (например, в Англии) рекомендуют чередовать напитки в обратном порядке. Если русская мудрость считаем дивом после вина употреблять пиво, то английская утверждает, что это не является спасением, нужно поступать наоборот. Русские и английские врачи единодушны во мнении, что употребление в любой очередности слабых и крепких напитков усугубляет негативное воздействие алкоголя. Т.к. каждый из них содержит различные вредные компоненты, суммирование которых осложняет задачу организму по их нейтрализации.

Миф 6. Перед употреблением алкоголя нужно съесть кусочек масла или сала, чтобы не пьянеть. Бесполезность этого мифа объясняется невозможностью смазать небольшим количеством жира слизистую поверхность ЖКТ, общая площадь которой составляет примерно 100 м2.

Миф 7. Обильный прием воды в процессе приема алкоголя или перед сном противодействует обезвоживанию организма алкоголем. В действительности алкоголь не обезвоживает организм, а уменьшает объем крови в сосудах и скапливает жидкость в тканях. Это вызывает отеки и головные боли в период похмелья. Употребление большого количества жидкости перед сном усугубит эту проблему, отечность усилится.

Миф 8. Алкоголь обладает значительным количеством калорий. Этот миф полезен производителям БАДов, которые рекомендуют принимать свою продукцию, чтобы сохранить фигуру при употреблении высококалорийного алкоголя. Достаточно прочитать информацию о питательной ценности вина на этикетке, чтобы убедиться, что 100 г этого продукта содержит 53-72 ккал, но в этих 100 г углеводов 0,3 г, жиры и белки отсутствуют. В 100 г водки 233 ккал, но углеводов 0,105 г, белки и жиры отсутствуют. Следовательно, практическое отсутствие углеводов и жиров не может способствовать появлению излишнего веса. На переработку алкоголя организм расходует большое количество энергии. Калорийность алкоголя – показатель выделяемого тепла при его окислении.

Миф 9. Алкоголь согревает.

Этот миф был особенно распространен на английском флоте, моряков которого ежедневно согревали чистым ромом, затем разведенным (грогом). Результат – распространился алкоголизм среди моряков, снизилась дисциплина, в конечном счете, от многовековой традиции пришлось отказаться. Алкоголь вызывает из-за расширения сосудов ощущение тепла, но не спасает от замерзания, а создает дополнительную опасность при нахождении на морозе. Ощущение тепла и снижение инстинкта самосохранения приводит к отморожениям незащищенных от мороза частей тела.

Миф 10. Водка вреднее самогона.

Этот миф основан на том, что самогон и другие дистилляты, полученные из зерна, свеклы, ягод и фруктов, содержат примеси, замедляющие окисление в печени этилового спирта. Благодаря этому у печени появляется дополнительное время для нейтрализации яда. В действительности примеси дистиллятов – это эфиры, ацетали, фенол, карбоксилы и высшие спирты. Каждая примесь в отдельности, за исключением фенола, практически безвредна, т.к. она содержится в готовом продукте в небольшом количестве. Но удлинение цикла окисления не помогает печени, а создает дополнительную нагрузку на нее, т.к. высокомолекулярные примеси требуют многоступенчатого процесса окисления с большим расходом кислорода. При этом длительное присутствие недоокисленного продукта в организме усиливает его отравление и похмельный синдром. Поэтому отечественные и зарубежные токсикологи приравнивают виски, коньяк и другие дистилляты к самогону низкого качества и считают их более вредными, чем чистая водка.

Миф 11. Алкогольные напитки являются пищевыми продуктами.

Пищевыми называют вещества, содержащие белки, жиры и углеводы, а также микроэлементы и витамины в безопасных дозах. Алкоголь не содержит белков и жиров, но в любой дозе содержит яды, поэтому до 1993 г. его относили к наркотическим ядам. Отмена этой формулировки связана не с приобретением алкоголем пищевой ценности, а с лоббированием интересов производителей этого яда.

Миф 12. Алкоголь полезен для функционирования ЖКТ.

Этот миф утверждает, что при употреблении алкоголя улучшается пищеварение, повышается аппетит и усвояемость пищевых продуктов. На практике чувство голода преувеличивается, ЖКТ перегружается, железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются, стенки желудка и пищевода подвергаются ожогу, что приводит к ожирению, гастриту, язве и раку желудка.

Миф 13. Алкоголь – средство профилактики гриппа и ОРЗ.