Как найти личного гинеколога

К счастью, канули в лету те времена, когда медицинскую помощь можно было получить только в женской консультации по месту жительства и только у того врача, к которому приписан по территориальному или иному признаку. Сейчас пациент, имеющий на руках полис обязательного медицинского страхования, один раз в год имеет право поменять лечебное учреждение или врача. Кроме того, имеется огромное количество платных медицинских центров, где можно получить консультацию любого специалиста. Но при огромном выборе врачей очень сложно найти «своего» гинеколога.

Для начала нужно собрать информацию. Язык, как известно, «до Киева доведет». Поэтому спрашивайте родственниц, подруг, сотрудниц. О хорошем враче все расскажут с удовольствием. Ну а потом стоит почитать отзывы о враче и поликлинике, где он работает, в интернете.

Бытует мнение, что все хорошие специалисты - платные. Не всегда это так. И в платной, и в бесплатной клинике можно встретить непрофессиональных, безответственных или равнодушных врачей. Но может быть и наоборот. Поэтому, начиная поиски, все же загляните к гинекологу по месту прописки. А вдруг вам повезет?

В первую очередь, врач должен быть квалифицированным специалистом, поэтому нелишним будет поинтересоваться его образованием, наличием ученых степеней, званий. Кроме того, если вы придете в кабинет и увидите свидетельства об участии в различных конференциях, это тоже большой плюс. Значит, врач развивается в профессиональном плане, интересуется современными методами лечения и диагностики.

Также важен пол врача. Многие дамы стесняются гинекологов-мужчин. Некоторые наоборот считают, что мужчина бережнее относится к пациентке при осмотре и тактичнее ведет себя. На самом деле профессионализм врача никак не связан с его полом.

Когда предварительная информация собрана, самое время отправляться лично знакомиться с врачом. При этом вам стоит обратить внимание не только на профессиональные, но и на личные качества врача. Врач должен быть настроен по отношению к вам доброжелательно, спокойно выслушивать вас, не торопить и не отвлекаться на общение с другими в вашем присутствии. При этом вы не должны слышать никаких оценок своей интимной жизни. В общем, гинеколог должен вызвать у вас только положительные эмоции и доверие.

Что касается профессиональных качеств, то грамотный врач не предложит вам с порога лечь на кресло для осмотра. Сначала гинеколог должен выяснить, что конкретно вас беспокоит, собрать анамнез. Хороший врач спросит, когда у вас начались менструации, регулярны ли они, болезненны ли, когда была последняя из них. Кроме того, доктор выяснит, живете ли вы половой жизнью, предохраняетесь ли и каким образом, были ли у вас беременности и чем они завершились, были ли оперативные вмешательства, какие-либо болезни, имеются ли аллергические реакции и на что. Только после этого гинеколог может пригласить вас на осмотр.

Во время осмотра доктор должен предупреждать вас о манипуляциях, которые собирается совершить. Комментировать, насколько они болезненны и для чего их выполняют. Обратите внимание на то, что инструменты врача при осмотре должны быть стерильными, а перчатки - одноразовыми.

По результатам осмотра гинеколог, прежде чем делать какие-то назначения, озвучит ваш диагноз, расскажет вам для чего конкретно нужны те или иные препараты. Не стоит доверять врачу, который ставит серьезные диагнозы и выписывает дорогостоящие или сильнодействующие препараты (например, антибиотики) без дополнительных анализов и обследований. Оральные контрацептивы гинеколог может выписать только по результатам анализа на гормоны. Если врач слишком настойчиво рекомендует вам какое-то конкретное лекарство из определенной аптеки, насторожитесь, возможно, он попросту имеет процент с продажи этого лекарства.

Кроме того, гинеколог обязан ответить на все ваши вопросы. Не стесняйтесь их задавать. Уточняйте, если вам непонятен диагноз, схема лечения и т.п.

Ищите «своего» врача, и вы его обязательно найдете. Но стоит помнить, что создание партнерских и просто хороших человеческих отношений с врачом зависит не только от квалификации, профессионализма и личных качеств врача, но и от вашего поведения и отношения к доктору и своему здоровью.